Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вахтовый метод – особая форма осущ-ния труд.процесса вне места постоянного проживания раб-ков, когда не м.б. обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Не могут привлекаться раб-ки в возрасте до 18 лет, беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также лица, имеющие мед. Противопоказания к выполнению работ вахтовым методом. Продолж-сть вахты не д.б. более 1 месяца, на отдельных объектах с учетом мнения выборного профоргана м.б. увеличена до 3 мес. Уст-ся суммир-ый учет раб. времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все раб. время, время в пути от места нахождения раб-ля или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Часы переработки раб. времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением доп. дней отдыха.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолж-сти рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада).

Раб-кам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов: уст-ся районный коэффициент и выплачиваются %ные надбавки, предоставляется ежегодный доп. оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, к-ые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Кр. севера и приравненных к ним местностях. За дни нахождения в пути от места расположения организации до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций раб-ку выплачивается дневная тарифная ставка (оклад).

 

96. Особенности регулирования труда раболтающих у раб-лей – физ.лиц

В письм. ТД в обяз-ом порядке включаются все условия, существенные для раб-ка и для раб-ля.

Раб-ль – физическое лицо обязан:

-оформить ТД с раб-ком в письм. Форме и зарег-ть этот договор в соответствующем ОМС;

-уплачивать страховые взносы и другие обяз-ые платежи в порядке и размерах, к-ые опр-ся ФЗ;

-оформлять страховые свид-ва гос-го пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Режим работы – по соглашению сторон, при этом прод-сть рабочей недели не м.б. больше, а прод-сть ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК.

Об изменении сущ-ых условий, предусмотренных ТД, раб-ль – физическое лицо в письменной форме предупреждает раб-ка не менее чем за 14 календарных дней.

В ТД м.б. предусмотрены доп. основания его расторжения.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении ТД выходного пособия и других компенсац. Выплат опр-ся ТД.

Споры, не урегулированные раб-ком и раб-лем рассм-ся в суд. порядке.

Док-том, подтверждающим время работы у раб-ля – ФЛ, является письменный ТД. Раб-ль не имеет права производить записи в трудовых книжках раб-ков, а также оформлять трудовые книжки раб-кам, принимаемым на работу впервые.

 

97. Особенности регулирования труда надомников.

Надомники –лица, заключившие ТД о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых раб-лем либо приобретаемых надомником за свой счет.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся раб-лем в порядке, определенном трудовым договором.

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 515

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!