Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мат. отв-сть работодателя за материальный ущерб, причиненный работнику и его имуществу



1. Обяз-сть раб-ля возместить раб-ку мат. ущерб, причиённый в рез-те нез-нного лишения возм-сти трудиться. Раб-ль обязан возместить неполученный заработок, если он не получен в рез-те: нез-нного отстранения раб-ка от работы, его увольнения или перевода на др. работу; отказа раб-ля от исполнения реш-я органа по рассм-ию труд.споров или инспектора труда о восстановлении на прежней работе; задержки раб-лем выдачи раб-ку труд. книжки, внесения неправильной формулировки причины увольнения.

2.Мат-ая отв-сть за ущерб, причинённый имущ-ву раб-ка. Раб-ль возмещает ущерб в полном объёме. Размер – в рыночных ценах. При согласии раб-ка возмещ-е м.б. в натуре. Заявление раб-ка – реш-е раб-ля в 10-дн. срок.

3.Мат. отв-сть раб-ля за задержку выплаты зарплаты. Раб-ль обязан выплатить задержанную з/п, оплату отпуска, выплаты при увольнении с оплатой процентов в размере не ниже 1/300 ставки рефинансир-я ЦБ от невыплаченных сумм. письменного обращ-я раб-ка к раб-лю не треб-ся.

4.Возмещение морального вреда, причиённого раб-ку - это физ-кие или нравственные страдания раб-ка. Обяз-ть компенсации мор. вреда возлаг-ся на раб-ля при наличии его вины за исключ. случаев, когда вред причинен жизни и здоровью раб-ка ист-ком повышенной опасности. Возмещение вреда, причиненного здоровью раб-ка, выразившегося в потере или уменьшении заработка, производится по правилам в ГК. Раб-ль м. причинить раб-ку мор. вред, не связ-ый с причинением имущ-го вреда (напр., нез-ное применение дисц. взыскания. Раб-к вправе треб-ть компенсации мор. вреда в ден. форме). Размер компенсации уст-ся соглаш-ем сторон или судом. Степень нравств-х или физ. страданий оценивается судом с учетом факт. обст-в причинения вреда, инд. особ-стей раб-ка и др. конкр. обст-в, свидетельствующих о тяжести перенесенных страданий. При опр-ии размера компенсации мор. вреда д. учитываться треб-я разумности и справедливости. Размер возмещения мор. вреда опр-ся независимо от подлежащего возмещению имущ-го ущерба.

 

70. Возмещение работодателем морального вреда, причинённого работнику.



- это физ-кие или нравственные страдания раб-ка. Обяз-ть компенсации мор. вреда возлаг-ся на раб-ля при наличии его вины за исключ. случаев, когда вред причинен жизни и здоровью раб-ка ист-ком повышенной опасности. Возмещение вреда, причиненного здоровью раб-ка, выразившегося в потере или уменьшении заработка, производится по правилам в ГК.

Раб-ль м. причинить раб-ку мор. вред, не связ-ый с причинением имущ-го вреда (напр., нез-ное применение дисц. взыскания. Раб-к вправе треб-ть компенсации мор. вреда в ден. форме).

Размер компенсации уст-ся соглаш-ем сторон или судом. Степень нравств-х или физ. страданий оценивается судом с учетом факт. обст-в причинения вреда, инд. особ-стей раб-ка и др. конкр. обст-в, свидетельствующих о тяжести перенесенных страданий. При опр-ии размера компенсации мор. вреда д. учитываться треб-я разумности и справедливости. Размер возмещения мор. вреда опр-ся независимо от подлежащего возмещению имущ-го ущерба.

 

71. Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый работодателю.

МО раб-ка выр-ся в обяз-сти возместить ущерб, причиненный раб-лю неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обяз-стей.

В основе МО раб-ка лежит его юр. обяз-сть бережно относиться к имущ-ву раб-ля и др. работников, добросовестно вып-ть тр. обяз-сти, возложенные на него тр. дог-ром. Неисполнение или неоднокр. неисполнение раб-ком этих обяз-ей, если это повлекло имущ-ый ущерб, явл-ся основанием МО. Привлеч-е раб-ка к МО производится независимо от привлечения его к дисциплин., админ-ой или угол-ой отв-сти за действия или бездействия к-ые причинили ущерб раб-лю. ТК уст-т МО раб-ка т. за прямой действит-ый ущерб (недостача, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт испорченного имущ-ва, сумма оплаты за вынужденный простой, сумма уплаченного штрафа). Упущенная выгода взысканию не подлежит. Прямой действ-ый ущерб – реальное уменьшение наличного им-ва раб-ля, или ухудшения состояния указ-го им-ва, а также необх-сть для раб-ля произвести затраты, либо изменение выплаты на приобретение/восстан-е им-ва. Упущенная выгода - доходы, к-ые наверняка были бы получены, если б раб-к не совершил, противоправного дей-ия или безд-ия. Обяз-сть возместить прямой действит-й ущерб, возникает у раб-ка в случае, когда такой ущерб причинен непоср-но раб-лю, или др. лицам, а раб-ль в силу з-на обязан был возместить этот ущерб.



МО раб-ка по ТП имеет своей целью возместить причиненный ущерб орг-ции и явл-ся санкцией имущ-го хар-ра по отн-ию к данному раб-ку.

МО: ограниченная и полная (а) инд-ая, б) кол-ная).

Опр-ие размера ущерба – по фактич-ким потерям исходя из рыночных цен. Объяснение раб-ка в письм.форме обяз-но. Взыскание ущерба – по распор-ию раб-ля не позднее 1 мес. со дня уст-ия размера. По соглаш-ю сторон допускается рассрочка платежа.

 


Просмотров 503

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!