Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Снятие остаточного заряда с ЭЛТ



Прежде чем отсоединять провода или вынимать из монитора платы, нужно убедиться в том, что анодная цепь ЭЛТ полностью разряжена. Поэтому после отключения питания необходимо выждать несколько минут для того, чтобы ЭЛТ разрядилась. Ис­пользуя отвертку с плоским жалом и провод с двумя зажимами-крокодилами на концах, снимите заряд с ЭЛТ. Для этого соединяется проводом жало отвертки с металлическим шас­си монитора и осторожно подсовывается под резиновый колпак, прикрывающий анодный вывод ЭЛТ (рисунок 6).

 

 

Рисунок 6 Перед ремонтом монитора необходимо снять с анода ЭЛТ электрический заряд

Контрольные вопросы

1 Конструкция монитора.

2 Устройство электронно-лучевой трубки.

3 Принцип формированитя цветного изображения.

4 Плата управления ЭЛТ.

5 Плата разверток.

6 Настройка изображения.

7 Настройка основных параметров.

8 Тонкая настройка.

9 Последовательность разборки и сборки мониторов.

10 Как осуществляется снятие остаточного заряда с ЭЛТ.

Лабораторная работа №7

 

Видеокамеры

 

Цель работы: Изучение устройства и принципа работы цифровых видеокамер.

 

Задание на лабораторную работу:

изучить:

- структурную схему оптической части видеокамеры;

- устройство и принцип работы преобразователя изображения на приборе с зарядовой связью (ПЗС) и камерной головки;

- принципы аналоговой обработки сигнала;

- виды коррекций;

- интерфейс цифрой видеокамеры;

- основные параметры.

 

Ход работы

Структурная схема оптической части видеокамеры

На рисунке 1 изображена обобщенная функциональная схема видеокамеры. Оптическая часть

Рисунок 1

видеокамеры функционально очень похожа на человеческий глаз: изображение проходит через систему линз (1), диафрагму (2) и проецируется на фотоприемную ПЗС-матрицу (3). Далее, в ПЗС-матрице (ПЗС – Прибор с Зарядовой Связью) изображение преобразуется в электрический сигнал, который поступает уже в электронную часть (4) видеокамеры и там подвергается обработке. Электроника видеокамеры может, в свою очередь, управлять диафрагмой для регулировки яркости изображения. У большинства современных видеокамер (для упрощения конструкции и удешевления) регулировка яркости реализована не через механическое управление диафрагмой (АРД – автоматическая регулировка диафрагмы), а с помощью электронной обработки сигнала, поступающего с ПЗС-матрицы - так называемый “Электронный затвор”. Кроме того, существуют видеокамеры, которые могут и управлять системой линз для возможности оптического увеличения изображения (“Zoom”). Они поворачиваться в нужном направлении (поворотный механизм) по команде оператора, который в данный момент производит оперативное наблюдение (правда, такие видеокамеры очень дорогие и при этом такие возможности в большинстве случаев не нужны, особенно если нет этого самого оператора, а изображения со всех камер записываются видеографом).



 

 

Камерная головка

К объективу цифровой видеокамеры предъявляются требования повышенной разрешающей способности из-за малого размера элемента разложения прибора с зарядовой связью (ПЗС). Кроме того, объектив должен быть легким, надежным и формировать изображение с наименьшими искажениями. Наилучшими считаются объективы фирм Canon и Fujinon. Объективы имеют регулируемые диафрагму, трансфокатор и фокусировку. Они снабжаются дополнительными сменными светофильтрами. Основной блок видеокамеры - камерная головка (рисунок 2), которая состоит из узла преобразования "свет-сигнал" и цифрового процессора обработки сигнала изображения (рисунок 3). Узел преобразования "свет-сигнал" и объектив составляют оптическую часть видеокамеры и представлены на рис. 4. Сразу за объективом расположен фильтр нижних пространственных частот и светоделительная призма с цветными фильтрами, которая разделяет световой поток на три спектральные составляющие - красную (R), зеленую (G) и синюю (B) - по числу преобразователей изображения на ПЗС. Так как преобразователи на ПЗС имеют максимальную чувствительность в ИК-области спектра, а необходимо иметь кривую спектральной чувствительности камеры, близкую к кривой чувствительности глаза, то в оптическую часть камеры входит фильтр ИК-отсечки.



 

 

Рис. 2 - Камерная головка

Рис. 3 - Цифровой процессор сигнала

 

Рис. 4. Оптическая часть видеокамеры

 

РРисунок 5 - ПЗС со строчно-кадровым переносом, FIT CCD

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!