Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Регулировка основных параметров



Для большинства пользователей существует лишь два параметра изображения, которые они решаются настраивать — яркость и контрастность, поэтому даже те немногие основные регулировки, которые предусмотрены во всех мониторах, кажутся им слишком сложными. Тем не менее, они существуют и предназначены для настройки положения изображения на экране и его качества в текущем режиме работы (при выбранном разрешении).

Размер по горизонтали (Horizontal Size, H-size). С помощью этой регулировки можно изменять горизонтальный размер растра. Если он слишком широкий (один или оба края растра выходят за границы экрана), то его нужно сжать таким образом, чтобы он полностью уместился на экране.

Смещение по горизонтали (Horizontal Phase, H-phase, H-posi). Эта регулировка позволяет сдвинуть весь растр влево или вправо. Попеременно регулируя размер и смещение по горизонтали, можно наилучшим образом «вписать» растр в вертикальные границы экрана.

Размер по вертикали (Vertical Size, V-size). С помощью этой регулировки можно изменять вертикальный размер растра. Если он слишком вытянут (один или оба края растра выходят за пределы экрана), то его нужно сжать таким образом, чтобы он полностью уместился на экране.

Смешение по вертикали (Vertical Phase, V-phase, V-posi). Эта регулировка позволяет сдвинуть весь растр верх или вниз. Попеременно регулируя размер и смещение по вертикали, можно наилучшим образом «вписать» растр в горизонтальные границы экрана.

«Подушка» (Pincushion, PCC Amp.). Эта регулировка предназначена для устранения по­душкообразных искажений растра за счет изменения ширины его средней части. При пониженном значении параметра, вертикальные границы растра будут вдавленными, при завышенном — выпуклыми (т.е. растр будет иметь бочкообразную форму). В идеале его вертикальные границы должны быть прямыми.

Трапеция (Trapezoid, PCC Phase). Эта регулировка.позволяет изменять соотношение между шириной растра в его верхней части и шириной в нижней части, делая картинку прямоугольной. При пониженном значении параметра нижняя часть растра шире верхней и наоборот.

Кривизна (Pin balance). С помощью этой регулировки выравнивают вертикальные границы растра. При пониженном значении параметра выпуклой будет правая граница растра, при повышенном — левая. Отметим, что, в отличие от процедуры коррекции подушкообразных искажений, обе вертикальные границы растра искривляются в одном направлении.



Параллелограмм (Parallelogram, Key Balance). Эта регулировка позволяет подстроить наклон растра. При повышенном значении параметра растр наклонен вправо, при пониженном — влево.

Поворот (Tilt, Rotation, Twist). Данная регулировка позволяет повернуть растр как единое целое на некоторый угол. В идеальном случае изображение на экране должно быть прямым — два нижних угла растра должны находиться на одинаковом расстоянии от границы экрана.

 

Рисунок 4 - Обозначения основных регулируемых параметров изображения

 

Сведение (Convergence). В высококачественных мониторах предусматриваются отдельные регулировки сведения лучей по вертикали и по горизонтали. Настраивать сведение удобнее всего по внешнему виду резких черно-белых переходов на изображении — например, букв в окне текстового редактора. Они должны быть четкими, без цветных окантовок.

Баланс белого (Viewmatch color, Color balance). Иногда эту регулировку называют кор­рекцией цветовой температуры. В идеальном случае белый цвет должен быть «чистым», т.е. содержать одинаковые доли основных цветов: красного, зеленого и синего. Однако в процессе эксплуатации монитора происходит старение электронных пушек ЭЛТ и изменение коэффициентов усиления видеоусилителей. Отрегулировав соотно­шение основных цветов, можно восстановить «первозданность» белого цвета.

Муар (Moire Level). Муар — это разновидность искажений, возникающий при определенном сочетании разрешения экрана, шага расположения точек (триад), размера экрана и цвета изображения. Он проявляется в виде цветных «волн» на однотонных участках изображения. Имейте в виду, что убрать муар иногда удастся лишь за счет некоторого ухудшения других параметров изображения (сведения лучей или фокусировки).

 

Тонкая настройка

Тонкая настройка изображения предусмотрена не во всех мониторах. С помощью до­полнительных регулировок можно проводить более точную подстройку параметров растра — особенно в углах экрана, где добиться высокого качества изображения особенно трудно.



Линейность по вертикали (Vertical Linearity, V-lin). Линейность определяется тем, насколько равномерно перемещается электронный пучок в процессе развертки. Например, если в начале прямого хода он движется быстрее, чем в конце, то элементы изображения в верхней части экрана будут растянуты, а в нижней — сжаты.

Линейность вверху (Vertical Linearity Balance, V-lin balance). Эта регулировка предназначена для дополнительной подстройки линейности в верхней части растра. Это бывает необходимо сделать в тех случаях, когда с помощью общей регулировки линейности не удается добиться желаемого результата на всей площади экрана.

«Песочные часы» (Hourglass, Center PCC). С помощью этой регулировки можно уменьшить подушкообразные искажения только в средней части растра, а не по всей площади экрана.

 

Рисунок 5 Обозначения дополнительных регулируемых параметров изображения

 

«Подушка» по углам (Corner PCC). С помощью этой регулировки можно уменьшить по­душкообразные искажения только в верхней и нижней частях растра, не затрагивая его средней части (образно говоря, «потянуть подушку за углы»).

Кривизна в центре (Center Balance). Эта регулировка аналогична общей регулировке кривизны и позволяет устранить изгиб вертикальных границ растра, но только в его средней части, а не по всей площади экрана.

«Лук Купидона» (Cupid bow, Corner Balance). Эта регулировка аналогична общей регули­ровке кривизны и позволяет устранить изгиб вертикальных границ растра, но только в его верхней и нижней частях (в углах), а не по всей площади экрана.

Уровень привязки черного (Clamp Pulse Position). Эта регулировка не нужна в тех случаях, когда сигналы на монитор подаются через 15-жильный кабель. Необходимость в ней возникает тогда, когда синхронизация разверток осуществляется от зеленого цветового сигнала, подаваемого на отдельный разъем BNC. С помощью этой регулировки можно исключить паразитную подсветку экрана (белого или зеленого цвета), которая может возникнуть как в описанной ситуации, так и при синхронизации монитора от внешних сигналов.

Чистота цвета (Purity). Данная регулировка позволяет добиться однородности цвето­воспроизведения на всей площади экрана. Не пытайтесь настраивать чистоту цвета до тех пор, пока в этом действительно не возникнет необходимость. Управление энергопотреблением (Power Management). Монитор, в котором предусмотрена возможность снижения энергопотребления, можно перевести в режим экономии электроэнергии. Если этот режим отключен, то монитор не будет переходить в состояние с пониженной потребляемой мощностью после определенного периода бездействия системы.

Размагничивание (Degaussing). Если цвета изображения на экране искажены необычным образом, то можно попытаться вручную размагнитить теневую маску монитора.

 

Разборка и сборка мониторов

Процесс разборки монитора чрезвычайно прост. В большинстве случаев для того, что­бы получить доступ ко всем подсистемам монитора, достаточно лишь снять заднюю крышку корпуса. Она, как правило, крепится с помощью четырех винтов (иногда дополнительные винты могут быть вкручены со стороны основания). В некоторых мониторах обе части корпуса дополнительно скрепляются пластмассовыми защелками, но это бывает редко. Сняв заднюю крышку корпуса, вы увидите колбу и горловину ЭЛТ, а также плату управления ЭЛТ, плату разверток и источник питания (если он автономный).

В работающих мониторах формируются напряжения, воздействие которых на человека может закончиться летальным исходом. Они особенно опасны для, новичков и неопытных техников. Прежде чем касаться каких-либо деталей монитора, убедитесь в том, что он отключен от сети и прошло достаточно времени после его выключения (несколько минут). За это время конден­саторы высоковольтных выпрямителей обычно успевают разрядиться. Не работайте с монитором при снятых защитных экранах, предохраняющих от рентгеновских лучей и радиочастотного излучения (если таковые имеются). Настоятельно не рекомендуется ремонтировать мониторы в одиночку (рядом должен быть еще один человек, способный, в случае необходимости, оказать вам помощь).

Запомните (а еще лучше — зарисуйте) расположение всех металлических экранов и крышек, которые входят в конструкцию монитора. Металлические экраны выполняют две очень важные функции. Во-первых, генераторы и усилители монитора являются источниками радиочастотных помех, которые могут ухудшить качество радио и телевизионного приема. Имеющиеся в мониторе металлические кожухи и экраны позволяют существенно снизить уровень этих помех. Поэтому всегда устанавливайте их на место перед проверкой монитора или во время работы с ним. Во-вторых, для работы больших ЭЛТ (с диагональю экрана более 17") нужны очень высокие напряжения (более 30 кВ), которые подаются на аноды. При таких высоких ускоряющих напряжениях электроны приобретают настолько высокую энергию, что весьма серьезной становится проблема защиты от рентгеновского излучения. Колбы ЭЛТ с меньшими ускоряющими напряжениями делаются из свинцового стекла, поглощающего рентгеновские лучи, а большие ЭЛТ еще и заключаются в дополнительные металлические экраны. Если в процессе работы вам пришлось снять такие экраны, то перед проверкой монитора или возвратом его в эксплуатацию их необходимо вернуть на место. Защитные экраны обычно хорошо видны при снятой задней крышке корпуса монитора.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!