Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первый способ - черенкование



Все о Лимонах

 

Особенности выращивания цитрусовых культур

 


Лимон

 

Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы - от светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту.

Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки. В округлых плодах без "пупка" кожура тоньше.

Lemon - по-английски; citron, citronnier, limonier - по-французски; limone - по-итальянски; limun - по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao - по-китайски ; limbu, nimboo - на хинди.

Произростание лимона

О происхождении современного названия этого растения существует несколько версий. Согласно одной, название лимона произошло от малайского слова "лемо". По другой версии предполагают, что это название произошло от иранского слова "лимун", в свою очередь заимствованного от санскритского, древнеиндийского названия лимона. Во всяком случае первые письменные сведения о культурном лимоне относятся к провинции Синд (Западный Пакистан). Кстати, в современном индийском языке лимон называют "ниму". Отсюда лимон попал в Китай, где его называют "ли-мунг", т. е. полезный для матери. Известны многочисленные гибриды лимона с другими видами рода Citrus: лимонаймы (лимон/лайм), лимондарины (лимон/мандарин). Наиболее известен среди них лимон Мейера (китайский лимон, или "китайский карлик"). Он представляет собой так называемый лимонаж, т.е. гибрид между лимоном и сладким апельсином. Лимон Мейера широко распространен в оранжерейной, траншейной и комнатной культуре. К лимонажам относится и Мелароза. В арабских странах распространены сладкие лимоны Доршапо, Миллевит, в плодах которых соотношение сахаров (7-8%) и кислот (до 1%) такое же, как и в мандаринах.

Распространение лимона

Лимоны занимают третье место в мировом производстве цитрусовых после апельсинов и мандаринов. В мировой статистике они учитываются вместе с лаймами. Вместе их производится более 9 млн. тонн в год. Основными производителями являются Мексика, Бразилия, США, Перу, Италия, Испания, Египет, Турция, Индия, Иран. Одним из главных поставщиков лимонов на внешний рынок является Италия. Основной район произрастания лимонов в Италии - остров Сицилия. В Италии плоды лимона собирают по срокам их созревания. Из Италии вывозятся плоды следующих наименований: Примо-фиоре (первое цветение), Инвернале (зимние), Верделли (зеленоватые) и Интердонато.



Сорта лимонов

Ведущие сорта - Лисбон, Вилла Франка, Новогрузинский. Основные формы комнатного лимона - Курский, Павловский.

Вилла Франка

Сорт выведен в США. Среднерослое, сильнооблиственное, с широкой пирамидальной кроной дерево, с крепкими упругими ветвями. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья светло-зеленые, некрупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки мелкие по сравнению с другими сортами. Плоды среднего или выше среднего размера, продолговато-овальной формы, с коротким тупым соском, имеющим желобок в виде полукольца у основания. Поверхность плода почти гладкая, плотная, средней толщины. Вес в среднем 100 г. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, светло-желтой окраски. Долек в плоде 9-11. Сорт один из самых жаровыносливых, очень рано вступает в плодоношение, часто на второй-третий год после посадки. Нуждается в светлом местоположении.

Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)



Иркутский крупноплодный

Выведен совсем недавно цитрусоводом-любителем В.И. Борищук из г.Иркутска. Деревце среднерослое, листья крупные, кожистые, слегка заостренные. Цветки белые, крупные, собраны в большие кисти до 15 бутонов. Цветет 2 раза в год - весной и осенью. Плодоносит на 2-ой год. Плоды крупные, массой около 700 г, иногда до 1,5 кг. Кожура плодов средней толщины, поверхность плодов слегка бугристая. Хорошо растет на светлых окнах. В формировании кроны нуждается редко.

Киевский

Вывел А.В. Патий методом селекционного отбора сеянцев сорта Дженоа. Пригоден для комнат с большими окнами, балконами, эркерами, т.к. является высокорослым, с высокой урожайностью; относится не к гибридам, а к настоящим лимонам. Качество плодов очень высокое. Сорт теневынослив.

Киевский крупноплодный

Вывел А.В. Патий в Киеве в 1994 году. Вес плодов достигает до 1,5 кг. Сорт рано вступает в плодоношение, низкорослый, цветет непрерывно круглый год. Очень урожаен.

Коммуне

Один из лучших сортов по урожайности и качеству плодов - в 4-5 летнем возрасте могут дать до 60 плодов. Деревья были привезены в Сухуми из Италии в 1928 году. В Италии этот сорт очень распространен. Деревья среднего роста, хрошо облиствленные, с редкими небольшими колючками, очень урожайные. Плоды обычно достигают крупных размеров овальной формы, почти без семян, мякоть очень сочная, нежная, сок кислый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая. Сосок шероховатый, короткий и тупой, с неясной бороздкой у основания.

Кузнера

Сорт выведен Сухумским садоводом И.Г. Кузнером. Деревья ремонтантные, сильнорослые, густо облиствленные, колючие, в сухом воздухе квартиры часто сбрасывают завязь. Качество плодов высокое. Плоды среднего размера, 5-6 см в диаметре. Сосок низкий, без бороздки. Основание плода суживается в короткую прямую шейку.

Курский

Выведен в 1970 году цитрусоводом-любителем А.А.Фоменко из г.Курска. За основу был взят сеянец сорта Новогрузинский; новый сорт отличается от родителя более высокой урожайностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью; выдерживает кратковременные заморозки до - 2 град.С. Высота взрослого растения не более 1,5-1,8 м. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые. Цветки крупные, белые, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет весной и осенью. Плодоносит на 2-3 год. Масса плодов в среднем 120-130 г. Кожура плодов тонкая. Дерево нуждается в формировании кроны.

Красный или Кантонский

Красный или Кантонский лимон Растения обильно облиственные с многочисленными тонкими колючками. Листья небольшие, темно-зеленые, черешки узкоокаймленные. Ежегодно обильно плодоносит.

Плоды округлые, иногда с едва заметным соском. Довольно мелкие - 40-60 г. Кожура тонкая, до 3 мм, поверхность слегка шероховатая. При полном созревании приобретает оранжевую окраску. Мякоть плода сочная и кислая, содержит витамина С - 31 мг%. Плоды используют в свежем виде и для приготовления соков, прохладительных напитков.

Лисбон

Сорт американского происхождения. Этот сорт считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, устойчив к низким температурам. Дерево сильнорослое, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит - 60 плодов ежегодно. Листья широколанцетные, на конце заостренные. Ветви крепкие, запах сильный, приятный. Плоды удлиненной или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120-150 г, иногда 500 г, поверхность их гладкая тонкая, сладкая. Мякоть ароматная, сочная, неокрашенная, приятного кислого вкуса. Плоды этого сорта считаются одни из лучших по качеству плодов. Семян мало или они вовсе отсутствуют. Нуждается в хорошей освещенности.

Майкопский

Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлую, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая. Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130-140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.

Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками. Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125-140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.

Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М. Зиньковский: "Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов". Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Мезенский

Форма листа, а также ее цвет видны на фото, лист сам по себе, крупный, 10-18 см в длину, плотность как у Павловского, но запах листа не такой резкий как у Павловского, но выражен. Колючки мелкие (до 0,5 мм), редкие. Деревце около 1,5 м, крона широкая (нужно учесть, что ее не формировали почти). Цветы, как правило, одиночные, реже по 2 штуки в пазухах, бутоны фиолетового цвета.

Мелароза

Отличается от бергамота более крупными удлиннено-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Сосок клиновидно сужающийся к вершинке. Желобок отсутствует. Используется так же как бергамот, в диком виде не найден.

Мейера

Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают "Мейер" результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза. Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата.

Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70- 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле.
Бутоны образуются только на побегах текущего года. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов, одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.
Плоды округлой формы, практически без соска, весом 80-120 грамм, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи. Мякоть нежная, сочная, немного горьковатая.
Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Мир

Получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Выведен селекционером Н.О.Мирошниченко из г. Майкопский. Деревце высокорослое, высотой до 1,8-2,0 м с раскидистой, хорошо облиственной кроной. Листья темно-зеленые, средней величины, заостренные, гладкие. Колючек нет. Цветки белые, средней величины, собраны в кисти по 5-7 бутонов. Плодоносит на 3-4 год. Плоды круглые, с чуть заметным соском, массой 250-300 г. Кожура плодов тонкая с небольшими ямочками, мякоть очень сочная, с приятным тонким ароматом. Плоды могут быть одиночными или собраны в грозди до 5 штук, что отличает данный сорт от других. Деревце требует постоянного формирования кроны.

Московский

Форма листа, а также ее цвет видны на фото, лист сам по себе, очень крупный, 10-20 см в длину, плотность как у Павловского, но запах листа не такой резкий, как у Павловского, но имеется. Практически без колючек. Деревце высокое 1,8 - 2,0 метра, крона широкая, не формированная, очень похожа на Новогрузинский. Пока не цвел, возраст около 4-5 лет

Новогрузинский

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М. Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной. Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть удовлетворяет самый изысканный вкус, обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти : сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Новозеландский

Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая, содержит 40 мг % витамина С.

Пандероза

Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.
Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.
Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Павловский

Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м, если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.
Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года.

Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды. Обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, иногда бывают собраны в небольшие соцветия.
У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов. После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев. Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме. Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.
Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов, соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное. Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров. Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов, соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное. Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.
Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор. Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Ташкентский

Выведен З. Фахрутдиновым из г. Ташкента. Деревце среднерослое. Листья мелкие, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, могут с наружной стороны розовыми, одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Цветет 2 раза в год - весной и осенью. Плодоносит на 2-3 год. Плодов на дереве бывает много, но они мелкие, массой 80-90 г. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочная, тоже оранжевого цвета. Растение светолюбиво и требовательно к влажности воздуха. В формировании кроны нуждается редко.

Упенека

Деревья сильнорослые, хорошо облиствленные, сильно колючие. Качество плодов хорошее. Форма плода широкоовальная, с небольшим соском. Основание плода постепенно суживающееся, кожица гладкая.

Уральский

Совсем недавно в моей коллекции появился этот лимон. Пока об этом сорте сказать ничего не могу, информация полностью отсутствует во всех источниках, сорт не изучен, со временем буду вводить информацию и фотографии. Уральский лимон со времен Петра I выращивают жители Уральских городов - Екатеринбурга (особенно широко распространен в г.Серове Свердловской обл.), Челябинска, Златоуста и др., из Челябинского питомника он приехал ко мне в Москву. По качеству плодов, урожайности и приспособленности к условиям выращивания в комнатах этот сорт не уступает Павловскому лимону.

Юбилейный

Очень загадочный сорт.
Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.

Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год, но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар.

Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на деревце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.

Лечебные действия лимона

Калорийность 100г мякоти плода лимона - 27-29 ккал.

В плодах содержится:
9,6-10,2% сухих веществ
0,6-1,1% белка
8,4% углеводов из них до 3,5% сахаров
0,3-0,8% жира
0,4-0,9% клетчатки
0,3-0,5% золы
6-8% органических кислот (лимонная и яблочная)

Минеральный состав:
калий до 235мг/100г
кальций 26-27мг/100 г
фосфор 22-26мг
железо 0,3-0,5мг
натрий 1мг

Витаминный комплекс (в съедобной части плода):
витамин С 40-85мг/100г
бета-каротин 0,4мг/100г
витамин В1 0,04мг/100г
витамин В2 0,2мг/100г
витамин В3 0,2мг/100г
витамин Р 0,1-0,3мг/100г

В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).

В кожуре лимона содержатся:
витамин С до 140 мг/100 г
бета-каротин 0,03 мг/100 г
витамин В1 0,05 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин Р 0,1-0,3мг/100г
клетчатки 4,4%
сахара до 6%
органических кислот 0,28%
пектиновые вешества до 7%
минеральные соли до 0,65%
эфирные масла до 0,6%

В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%). А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.

В народной медицине многих стран лимоны применяют при самых различных заболеваниях: цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, сердцебиениях, желудочных катарах, геморрое, остром ревматизме, подагре, люмбаго. Лимон - эффективное средство при несварении желудка у грудных детей.
Дольки лимона, выдержанные в натуральном меде, используют для понижения артериального давления.

Размножение лимона

Наиболее популярен вегетативный метод размножения, который подразделяется на три способа:

Первый способ - черенкование.

Является наиболее успешным методом для лимона и цитрона. Особенно для высокорослых сортов.

Апельсины не так хорошо приживаются. Но я все равно советую их размножать именно этим способом.

В комнатной культуре черенкуют обычно весной и летом. Для размножения берут веточку лимона с тремя листьями. Нижний срез обрабатывают стимулятором укоренения. Черенок заглубляют в легкую песчаную почву. После посадки черенок опрыскивают водой и накрывают стеклянной банкой. Опрыскивание повторяют ежедневно. При появлении молодых побегов, банку можно снять.

Второй способ - отводкой.

Является наиболее предпочтительным методом для апельсинов.
Лимоны приживаются очень хорошо, но советую их размножать черенками. Заморочек меньше.
На плодоносящем деревце у хорошо развитой ветки делают кольцо, снимая кору шириной 1-2 см.(Русский вариант) Обнаженную древесину обрабатывают стимулятором укоренения, обкладывают болотным мхом (сфагнумом), перемешанным с речным песком и обворачивают все черным полиэтиленом.

Через некоторое время появятся корни. Подождав два-три месяца, ветку вместе с корнями отделяем.

Существует три разновидности этого способа. Русский, Голландский и Комби.
Для мандаринов лучше подходит методика Комби.

Третий способ - прививки.

Для комнатных цитрусовых рекомендую в расщеп, черенком за кору или простую копулировку. Если вы увидите в какой-нибудь книге рекомендации прививать глазком, значит этот автор в комнатном минисадоводстве не дока. При этом подвой очень имеет значение...

Уход за лимоном

Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1-3 летнем возрасте, пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения раз в 2-3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но лучше конечно весной. Пересаживают взрослые мандарины в январе-феврале, до зацветания, саженцы мандарина и другие цитрусовые весной, до начала роста или летом. Новый горшок должен на 3-4 см больше старого.
Почва
Почва должна быть питательной и рыхлой. Нейтральной или слабокислой реакции Ph 6.0-7.0
Рекомендуется следующий состав почвы:
2 обьёмные части лугового дёрна (лёгкого суглинка),
2 части листовой земли,
1 часть навозного перегноя и
1 часть крупного (как гречневая крупа) песка.
Можно почву купить в магазине. Лучше подходит земля "Лимон" и "Роза" фирмы "Сад Чудес",
Поливка
Поливают лимоны отстоявшейся от хлора теплой водопроводной водой.
Удобрения лимона
Деревья поливают удобрениями 3-4 раза в месяц. Зимой, если растение "спит", подкормку делают реже.
Дозировка - Четырёхлитровый горшок с деревом поливают 1 стаканом подкормки.
1 рецепт
Свежий конский навоз разбавляют 1:1 водой и ставят бродить 5-7 дней в закрытой банке. Перед поливом жижу процеживают и разбавляют 1:10 водой. Кроме этого, два раза в год , летом растения поливают Железным купоросом 3 гр./л. и очень слабым , чуть розовым , раствором Марганцовки 0,2 гр./л. . Коровий навоз хуже, перед поливом разбавляют 1:15 водой.
2 рецепт
В последние годы вместо навоза стали применять минеральные удобрения с микроэлементами, 2-3 грамма удобрения растворяют в литре воды. Универсальное удобрение "ЦИТРУСОВАЯ СМЕСЬ" имеет следующий состав :
N 14%, P 16%, K 18%, Fe 0,2%, Cu 0,05%, Mn 0,1%, B 0,04%, Mg 2%

Наибольший эффект получил от удобрения "Цветочное счастье" для цитрусовых, 250 мл, стоит в розницу 70 руб.

Посмотреть какие удобрения влияют на рост цитрусовых, избыток каких угнетает растение, заболевания цитрусовых при нехватке удобрений.

Освещение
Зимой, когда световой день короткий, цитрусовые деревья желательно содержать при температуре 7-14 градусов тепла. Дерево при такой температуре "засыпает" и не требует хорошего освещения. Если дерево выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18...+22°С, его желательно дополнительно освещать, так, чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки. Я досвечиваю 3 лампами FLORA с розовым стклом и OSRAM с синим стеклом, и обыкновенной энергосберегающей лампой холодного цвета. Установил таймер. Он включает все лампы в 7 утра, выключает 2 лампы в 18-00, одну энергосберегающую в 20-00. В планах купить кварцевую лампу, одновременно и кварцевать помещения.

Пересадка
Для пересадки лимонов подходит любая посуда - глиняная, деревянная, пластиковая, лишь бы был хороший дренаж. Для взрослых цитрусовых желательны деревянные емкости - конусовидные кадки. Следует учитывать, что пересадку необходимо производить, если корни растения опутали весь земляной ком. Заметить это можно по кончикам корешков, показавшимся из дренажного отверстия. Если их не видно - лучше сделать перевалку. При пересадке каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см., а кадка - на 4-8 см. Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые - каждые 3-4- года. Земляную смесь для пересадки приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. Для взрослых растений песок в земляной смеси заменяют илистой почвой и добавляют туда суперфосфат с золой (по 100 г. на 1 ведро земли).
- Весеннюю пересадку целесообразно проводить во второй половине февраля (до начала роста новых побегов). Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5). В случае необходимости пересадка возможна в любое время года, хотя ее лучше избегать во время бутонизации, цветения и плодоношения.
- Если при пересадке вы невольно потревожили корешки , то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3- недели. Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх, потом слой дренажа и крупного песка, слой небольших камешков или древесных угольков (1-2 см.). На дренаж кладут немного сухого навоза, затем насыпают несколько горстей земляной смеси. Опускают ком с растением и насыпают землю между комом и стенкой. Корневая шейка должна оказаться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже. Иначе впоследствии она может загнить.
- Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживают несколько часов в воде, а старые очищают от грязи и плесени и обеззараживают прокаливанием.
- Все пересаженные растения, а также те емкости с цитрусовыми, в которые досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.

- Сожительство цитрусовых с земляными червями считается полезным - черви рыхлят почву, поедают подпорченные корни и обогащают почву. Для питания червей можно добавлять в почву спитую чайную заварку. Это не означает, что заварку надо просто высыпать поверх грунта. Правильный способ - сгрести верхний слой грунта, насыпать заварку и присыпать ее грунтом. В противном случае на заварке может начать развиваться плесень.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!