Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как не иметь дела со стрессом



Некоторые люди реагируют на стресс раздражаясь. Спросите себя: Вы принимаете всё на личный счёт? Много спорите? Прибегаете ли в к насилию, находясь под давлением? Огромное количество исследований показали наличие значительно повышенного риска сердечных болезней и более высокую смертность от сердечных приступов среди людей, которые проявляют чрезмерную гнев, цинизм, подозрительность и враждебность. Подобное негативное отношение к взлётам и падениям в жизни поддерживает механизм "дерись или беги" вашего организма в почти непрерывной готовности. Это плохо для организма, и это неприятный способ прожить укороченную стрессом жизнь, не говоря уже о усилении уровня стресса окружающих вас людей.

 

Ещё одна слишком широко распространённая но контрпродуктивная реакция на стресс - это неконтролируемое поедание пищи. Зарыться в пол-галлона мороженого - это может и отвлечёт вас от забот, но ничем не поможет разобраться с лежащими в основе стресса причинами или наладить эффективное повседневное управление стрессом. На самом деле, пристрастие к еде скорее добавит стресса вашей жизни из-за чувства вины и смущения. И конечно, вызванное стрессом потребление пищи приведёт к тому, что вы погрузитесь в ещё больший стресс, когда встанете на весы.

 

Употребление наркотиков - вот ещё одна широко распространённая, но крайне контрпродуктивная реакция на хронический стресс. Общий смысл в потреблении наркотических веществ - это временное снятие чувства стресса ценой его значительного повышения в долговременной перспективе, в том числе из-за возможного развития привыкания.

 

Возможно, самый разрушительный наркотик вообще - это никотин, из-за огромного количества потребителей и тяжёлых последствий отравления. Табак вызывает физическое и психологическое привыкание, заманчиво рекламируется, относительно недорог, и его легко приобрести. В качестве реакции на стресс никотин может вас приободрить, так как он поднимает уровень адреналина и других гормонов. Ритуал курения может дать успокаивающий перерыв от жизненных напряжений, а оральное удовлетворение может вызвать неосознанное чувство комфорта, связанное с кормлением грудью в возрасте младенца. Но смертоносное воздействие табака хорошо подтверждено документально в течение многих десятилетий. Даже сегодня, когда на образовательные кампании по борьбе с курением уже потрачены миллиарды долларов, количество жертв от табака в США всё ещё составляет 440000 человек ежегодно. Ошеломляющие факты выявляют связь табака со множеством болезней, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, остановками сердца, раком лёгких и гортани и эмфиземой.



 

Показано, что при употреблении в тщательно ограниченном количестве, алкоголь полезен для здоровья и способствует долголетию, но ключевое здесь "в тщательно ограниченном". Слишком уж легко пересечь грань, за которой потенциальные выгоды становятся серьезными рисками. Умеренное потребление алкоголя означает не более одного дринка алкогольных напитков в день для женщин и мужчин старше 65 лет, и не более двух в день для людей младше 65 лет. Потребление большего количества может повысить риск сердечных заболеваний и рака и вызвать гипертонию, нарушения работы мозга, желудочно-кишечные расстройства и цирроз печени. Езда за рулём под воздействием алкоголя - это причина почти трети всех дорожных аварийных происшествий. В целом, около 30 миллионов американцев злоупотребляют алкоголем, и ежегодно в США происходит более, чем 100000 смертельных случаев, связанных с алкоголем.



 

Очевидно, что, как средство против хронического стресса, алкоголь - это просто катастрофа. Хотя ограниченное потребление может обеспечить временное облегчение от стресса, вызывая мягкие чувства расслабленности и способствуя межличностному взаимодействию и вовлечённости в социальные ситуации, алкоголь - это вызывающий физиологическое и психологическое привыкание антидепрессант, и злоупотребление им может разрушить межличностные отношения, повредить карьере и усугубить чувства обеспокоенности, депрессии и изолированности.

 

Возможно, более всего злоупотребляют кофеином. Широко разрекламированный и легко доступный, он вплетен в ткань американской жизни. Большинство взрослых потребляют какое-то количество кофеина, а десятки миллионов злоупотребляют им. Возможно, вы из тех, кто резко начинает утро с бодрящей чашки кофе и выпивает ещё несколько через одинаковые промежутки времени в течение дня. Возможно, вы также потребляете кофеин в виде безалкогольных тонизирующих напитков, и, в более экстремальных дозах, в высоко-октановых энергетических напитках.

 

Малое количество кофеина может иметь полезный эффект, и он может помочь вам сконцентрироваться, оставаться настороже и справиться с усталостью, связанной со стрессом. Но при излишнем потреблении он может даже вызывать привыкание, и его недостатки существенны. К ним относятся сердечная аритмия, гипертония, головная боль и расстройство желудка. Когда вы пьете его, чтобы пережить день после ночи неважного сна, кофеин может оставаться в вашем организме до вечера и испортить сон следующей ночью. На следующий день вам понадобится ещё больше кофеина, что ведёт к порочному кругу бессонницы и злоупотребления кофеином.



 

Опубликованное в 2002-м году в журнале "Архивы Терапевтической медицины" (Archives of Internal Medicine) исследование показало, что выпивание нескольких чашек кофе может значительно повысить уровень адреналина и артериальное давление, усугубляя эффекты стресса. А в 2002-м году журнал "Психофармакология" (Psychopharmacology) опубликовал исследование, в котором говорилось о том ,что даже малые дозы кофеина усиливали хроническую обеспокоенность и панический синдром у некоторых участников. Конечно тем, кто сталкивался со случаями "кофейного возбуждения", это не в новинку. Вы будете чувствовать себя гораздо лучше и станете более здоровым, если исключите все источники кофеина, кроме чая, особенного зеленого. Хотя он содержит примерно в четыре раза меньше кофеина по сравнению с кофе, зеленый чай богат мощными антиоксидантами и аминокислотой L-теанином. Опубликованное в 2007-м году в журнале "Биологическая психология" (Biological Psychology) исследование обнаружило, что L-теанин действительно снижает физиологическую и психологическую реакцию на стресс.

 

Когда симптомы стресса становятся невыносимыми или очень сильно влияют на повседневную жизнь, обычная реакция специалиста здравоохранения это выписать один из группы препаратов, известных как бензодиазепины. К ним относятся, среди прочих Valium (диазепам), Tranxene (хлоразепам), Xanax (алпразолам), Ativan (лоразепам) и Klonopin (клоназепам). Хотя эти препараты могут облегчить пациенту критический вызванный стрессом эпизод в жизни, применять их нужно с осторожностью, так как это несёт существенные риски. Существует серьёзная опасность привыкания, и длительное применение может дать эффект, полностью противоположный желаемому, а именно непрерывное состояние повышенного беспокойства, ухудшенной бессонницы и хронической депрессии. И хотя снижение резких симптомов (типа приступов паники) от этих препаратов действительно имеет место быть, они не дают снижение или эффективное решение хронического стресса.

 

С другой стороны, Buspar (буспирон) - это выписываемый по рецепту препарат, который используется для лечения стресса, и он не только эффективен, но и не обладает многими недостатками бензодиазепинов, типа возможного привыкания или непереносимости. На многих людей, которые оказались не в состоянии адекватно контролировать свою тревожность только изменением образа жизни и питания, буспирон может безопасно и недорого обеспечить значительное благотворное воздействие. Если необходимо, поговорите о его предписании со своим врачом.

 

GABA (гамма-аминомасляная кислота) - это препарат, который также является естественным нейромедиатором, и может выступать как мягкий транквилизатор. Найти препарат GABA можно в магазине натуральных продуктов. Он не формирует привычку и эффективно облегчает стресс, у некоторых вызывает сонливость и, если проявляется такой эффект, принимать его следует перед сном дозами от 500 до 1000 миллиграмм.

 

L-теанин, успокаивающий ингредиент зелёного чая, также доступен в виде добавки для приёма и в дозах от 50 до 200 миллиграмм эффективно снижает стресс и не вызывает сонливость.

 

Никотин, алкоголь, кофеин и бензодиазепины - всё это легально и широко доступно. Вместе они являются наибольшим риском для здоровья для наибольшего числа людей. Почти половина взрослого населения США, около 75 миллионов человек, злоупотребляют одним или более из этих легальных наркотиков. Однако, употребление запрещённых наркотиков также слишком уж распространённая, рискованная и в равной степени неэффективная реакция на хронический стресс.

 

Марихуана - наиболее часто используемый нелегальный препарат. Согласно отчёту Национального Надзора по Употреблению Наркотиков и Здоровью, 40 процентов населения США старше 12 лет (97,8 млн.) попробовали марихуану по крайней мере единожды и 10,3 процента (25,4 млн.) употребляют марихуану по крайней мере один раз в год. Хоть этот препарат и оценивается как относительно безопасный, использование марихуаны связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья. Среди употребляющих марихуану распространены частые инфекции дыхательных путей, учащённое сердцебиение, нарушение сердечного ритма и потеря памяти. Исследования показали, что регулярные курильщики марихуаны показывали низкие, по сравнению со стандартными, результаты в тестах памяти, внимательности, изучения, даже если они не принимали наркотик в течении более чем 24-х часов. В дыме марихуаны содержатся те же типы канцерогенных веществ что и в табачном дыме, и частые курильщики подвержены высокому возникновения рака лёгких. Хотя многие люди говорят, что они раскуривают сигарету с марихуаной для того, чтобы расслабиться, использование марихуаны связано с увеличением уровня боязни и приступов тревоги. Марихуана также незаконна, хотя некоторые государства исключили содержание небольших количеств из уголовно наказуемых преступлений.В 2006 голу было произведено 1.9 млн. арестов связанных с наркотиками; 4,8 процента из них были связаны с продажей марихуаны и 40 процентов с хранением для личного пользования, так что легальный статус марихуаны несомненно может добавить ещё один уровень стресса.

 

Кокаин, как в форме порошка, так и крэка - особо разрушительный наркотик. Его употребление стимулирует выработку допамина в мозгу, что переживается как чрезвычайно сильное удовольствие. В то время как это ощущение эйфории может показаться великолепной альтеративой терпению симптомов хронического стресса, эффект этот чрезвычайно кратковременный и кокаин на самом деле усугубляет симптомы стресса. Как только запасы допамина и других нейромедиаторов истощаются в мозгу в связи с сильным воздействием кокаина, удовольствие, вызванное приемом наркотика быстро исчезает и оставляет за собой неприятное психическое и физиологическое состояние. Потребление большего количества кокаина высводождает больше допамина и кратковременно увеличивает эйфорию, но чем больше допамина тратится, тем больше кокаина требуется для возвращения эйфорического состояния. Это быстро может привести к возникновению зависимости, особенно в случае генетической предрасполоденности. В конце концов, продолжительное использование истощает возможности мозга по производству допамина и нарушает его возможность по регуляции допамина и других нейротрансмитеров. Становится сложно даже думать ясно, и всё более крупные дозы кокаина требуются для избегания невыносимых страданий, вызываемых низким уровнем критичных для мозга веществ. Пристрастие к кокаину также может повлечь за собой состояния паранойи, агрессивности и жестокости, даже вне непосредственной подверденности кокаина. Зависимость от наркотиков, таких как кокаин - хорошо известное явление и является очень коварной.

 

Когда вы думаете о том, как далеко могут зайти люди в попытке освободиться от чувства стресса - например, пристраститься к разрушительным наркотикам - становится ясно почему разработка конструктивной программы релаксации является одной из наиболее важных целей вашей программы TRANSCEND.

 


Просмотров 397

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!