Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Бои в Венгрии и Чехословакии



В Западной Венгрии гитлеровское командование сделало последнюю попытку предпринять крупную наступательную операцию, сосредоточив здесь крупные танковые соединения. Целью ее было уничтожение войск 3-го Украинского фронта, находившихся между озером Балатон и Дунаем. Наступление началось 6 марта. Главный удар наносила 6-я танковая армия СС, переброшенная с Западного фронта. Борьба проходила с огромным накалом. В итоге десятидневных боев восточнее Балатона немцы вклинились в расположение советских войск на 25—30 км, но пробить брешь в обороне Толбухина им не удалось. Дополнительные удары группа армий "Юг" наносила в районе реки Дравы, где, опираясь на советский опыт, она рассчитывала на легкий разгром более слабых частей 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Однако советские союзники проявили стойкость и храбрость, не позволив противнику достичь сколько-нибудь заметных успехов.

Во второй половине марта войска Толбухина и Малиновского сами перешли в наступление. 4 апреля была освобождена столица Словакии Братислава. Через Западные Карпаты с трудными боями против 1-йтанковой и 17-й армий немцев в направлении на Брно пробивался 4-й Украинский фронт генерала Петрова.

Взятие Вены

5 апреля войска 3-го Украинского фронта приступили к штурму австрийской столицы Вены. Родина Гитлера — Австрия в предшествующие годы довольно прочно была интегрирована в состав рейха. В вермахте воевало более 1 млн австрийских немцев. Гитлер надеялся сделать из Вены несокрушимый форпост. Нацистская пропаганда усиленно запугивала местное население в отношении целей Красной Армии. Внушалось, что все, кто связали свою судьбу с национал-социализмом, будут уничтожены, равно как и все крупные и мелкие собственники, что большинство австрийцев ожидает Сибирь. Со специальным воззванием к жителям Вены обратился маршал Ф.И. Толбухин. В нем, в частности, утверждалось, что Красная Армия воюет только с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, что рядовые члены нацистской партии не будут тронуты, если они проявят свою лояльность к советским войскам. Далее говорилось, что немцы хотят превратить Вену в поле боя, как они это сделали в Будапеште, что это грозит городу такими же разрушениями и ужасами войны. 9 апреля со специальным заявлением выступило советское правительство. В нем указывалось, что оно придерживается позиции независимости Австрии. По-видимому, эти заявления сыграли свою роль в боях за австрийскую столицу. Ее население не проявило ожидаемых Гитлером стойкости и фанатизма. 13 апреля город был полностью очищен от противника, а 27 апреля на коалиционной основе было образовано Временное правительство Австрии, которое заявило о восстановлении в стране независимой демократической республики.



 

ПОБЕДА

Германия накануне краха

Фронты союзников с востока и запада неумолимо приближались навстречу друг другу. К середине апреля союзные армии вышли на Эльбу, заняли большую часть Нижней Саксонии, Тюрингии, Баварии, вышли к Виттенбергу, Лейпцигу и Нюрнбергу. Расстояние между советскими и англо-американскими войсками сократилось до 150—200 км, а передовые части последних находились в 100 км от столицы рейха.

В апреле было фактически покончено с итальянским фронтом. Англо-американские армии перешли здесь в решительное наступление. На севере Италии началось народное восстание. Восставшие заняли Милан. Партизанам удалось захватить Муссолини, подвергнуть его народному суду и жестокой казни.



Наступали последние дни германского рейха. Вставал имевший очень важное политическое значение вопрос о том, кто будет брать германскую столицу. По обстановке на фронтах выходило так, что эта миссия выпадала на долю Красной Армии, хотя ее выполнение было сопряжено с дополнительными усилиями и жертвами. Как выяснилось впоследствии, ежедневные потери советских войск при штурме Берлина оказались самыми высокими среди всех наступательных операций Красной Армии.

Падение Берлина

На берлинском направлении германское командование сосредоточило группу армий "Висла" в составе 3-й танковой и 9-й полевой армий. Южнее Берлина до чехословацкой границы оборону держала группа армий "Центр" в составе 4-й танковой и 17-й полевой армий. На пополнение войск Восточного фронта поступали запасные пехотные, танковые, артиллерийские и другие части, военные училища и высшие военно-учебные заведения. Помимо кадровых войск, привлекались всевозможные дополнительные силы: многочисленные батальоны фольксштурма, специальные отряды истребителей танков, вооруженные фауст-патронами. Была произведена мобилизация даже допризывных возрастов через "Гитлерюгенд".

Вся полоса до Берлина представляла собой мощные узлы сопротивления, а подступы к ним преграждены минными полями и бетонными надолбами. Три оборонительных кольца окружали германскую столицу, а сам Берлин делился на восемь секторов обороны, которые необходимо было преодолеть, чтобы достигнуть центрального, 9-го сектора, где находились рейхстаг, имперская канцелярия и другие правительственные учреждения рейха. Каждый квартал, каждую улицу, каждый дом предстояло штурмовать. Реку Шпрее и многочисленные каналы с крутыми гранитными берегами надо было форсировать под огнем. Улицы преграждали баррикады, на перекрестках и площадях были врыты танки, заслоненные гранитными плитами. 400 железобетонных укреплений были специально приспособлены для уличных боев. Линии метро и подземные коммуникации служили укрытием и средством сообщения для обороняющихся.

Войскам и гражданскому населению Германии буквально вбивалась мысль, что с приходом Красной Армии все немцы будут истреблены, так что иного выхода, как сражаться до конца, нет. Пропагандистские акции сочетались с жестокими репрессивными мерами. За пораженческие настроения, за оставление позиций, трусость, дезертирство немедленно следовала смертная казнь. Запуганные немецкие беженцы колоннами передвигались на запад, женщины, дети и старики жестоко страдали от лишений и голода, а нацистские вожди в это время прятались в укрытиях и готовили себя к будущей подпольной борьбе.

16 апреля войска Жукова начали наступление с кюстринского плацдарма. Ему предшествовала небывалая по мощи артиллерийская подготовка. Свыше 500 тыс. снарядов и мин было обрушено на противника. 745 самолетов бомбардировали заданные цели. Перед рассветом при ярком свете прожекторов, направленных на противника, в атаку двинулись танки и пехота. К полудню атакующие войска приблизились ко второй линии обороны немцев, проходившей по труднодоступным Зееловским высотам. Чтобы ускорить прорыв, Жуков ввел в сражение 1-ю и 2-ю танковые армии. Атаки продолжались и днем и ночью. Утром 18 апреля неприступный рубеж был взят.

Тем временем войска 1-го Украинского фронта приступили к форсированию Нейсе. Вдоль всего фронта на протяжении 400 км была поставлена дымовая завеса, скрывшая от противника участки переправ. Через реку наводились мосты для артиллерии и танков. На лодках, по штурмовым мостикам и вброд войска Конева переправились на западный берег и прорывались ко второй полосе немецкой обороны. Им пришлось продвигаться через затопленные паводком поймы рек, по горящим лесам и населенным пунктам. В прорыв были введены 3-я и 4-я танковые армии, которые пробились через вторую полосу обороны. Форсировав в ночь на 18 апреля Шпрее, танковые армии вышли на оперативный простор и стремительно приближались к южным и юго-западным окраинам Берлина.

Переброшенные на северный участок берлинского направления войска 2-го Белорусского фронта 18 апреля начали наступление с форсирования восточного рукава в дельте реки Одер. Однако все пространство между между восточным и западным рукавами в устье реки было залито половодьем. Танки не могли наступать, тяжелая артиллерия не могла двигаться, туманы, наплывавшие с Балтийского моря, препятствовали действиям авиации. Тем не менее 65-я армия генерала П.И. Батова сумела преодолеть этот трудный рубеж и закрепилась на западном берегу Одера.

Чем ближе к Берлину, тем отчаяннее становилось сопротивление противника. Его попытки помочь Берлину и нанести удар с севера срывались наступлением 2-го Белорусского фронта Рокоссовского. 25апреля западнее Берлина войска Конева и Жукова соединились. В результате большая часть немецких войск 9-й и 4-й танковой армий была окружена и, более того, расчленена на две отдельные группировки. По приказу Гитлера с Западного фронта была снята 12-я армия генерала Венка и направлена на помощь попавшим в окружение. Однако ожесточенные атаки противника успеха не достигали.

В тот же день произошло еще одно важное событие. В районе Торгау на Эльбе встретились подразделения 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии. Войска противника в Германии были теперь разрезаны на две части. Встреча союзников на Эльбе была оформлена с большой помпой как с советской, так и американской стороны, с обилием речей и тостов. В Москве в ее ознаменование был произведен торжественный салют.

Тем временем уже полыхало сражение на улицах Берлина. Боевые порядки наступающих советских армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали войска первого эшелона, ночью— второго. Главная тяжесть боев пришлась на специальные штурмовые отряды, составленные из всех родов войск. 27 апреля они прорвались к центру Берлина. 30 апреля начался штурм рейхстага, ставший своего рода символом сражения за германскую столицу. В то время как в горевшем здании рейхстага шли ожесточенные бои, германский фюрер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. Вечером над зданием рейхстага взвилось знамя Военного совета 3-й ударной армии, водруженное разведчиками М.А. Егоровым и М.В. Кантария. Тысячи бойцов расписывались на колоннах и стенах здания, отмечая свой путь, пройденный до Берлина. 2 мая 1945 г. советские войска полностью овладели городом.

Одновременно шло уничтожение окруженных в районе Берлина вражеских группировок. Доведенные до отчаяния безнадежностью своего положения, немцы атаковали всюду, где им представлялась хоть малейшая возможность просочиться на запад. Как вспоминал маршал Конев, "они прорывались, их зажимали, окружали; они снова прорывались, их снова зажимали; они двигались постоянно в кольце наших войск". На запад смогло прорваться через лесные массивы лишь несколько тысяч человек.

Последние бои

В последние дни войны преемник Гитлера гросс-адмирал Дениц пытался маневрировать, завязать отдельные переговоры с командованием американских и английских войск об односторонней капитуляции на Западе и перебазировании туда как можно большего количества войск. Командование группы армий "Висла", не дожидаясь переговоров о прекращении огня, установило контакты с американцами и договорилось с ними о сдаче в плен. Сдались англичанам немецкие соединения в районе Гамбурга. Полностью капитулировала немецкая армия в Италии. Боевые действия продолжались в основном против советских войск. Командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Шернер, в подчинении которого еще находилось более 1 млн солдат и офицеров, был фанатическим приверженцем борьбы против большевизма "до последнего солдата". Ареной майских боев стала Чехословакия, вокруг которой закручивался очередной узел противоречий между СССР и союзниками.

Советское руководство действовало в Чехословакии по выработанной схеме. В феврале 1945 г. на освобожденной территории страны был создан Чешский национальный совет под главенством коммунистов. Однако чешское эмигрантское правительство было настроено весьма дружественно по отношению к Советскому Союзу и было готово на уступки. В марте в Москву из Лондона прибыл президент Чехословакии Бенеш. Было достигнуто соглашение о создании в стране коалиционного правительства Национального фронта. Его председателем стал левый социал-демократ З. Филингер. В конце апреля новое правительство призвало к вооруженному восстанию против германской оккупации. С оружием в руках выступило население многих чешских городов, а 5 мая началось восстание в Праге. Фельдмаршал Шернер отдал приказ подавить выступление в городе "всеми имеющимися средствами". Однако дислоцированные в городе части власовской армии (РОА) не спешили выполнять приказ. К Праге с севера и востока приближались танковые дивизии "Рейх" и "Викинг". Одновременно к чешской столице с разных сторон устремились войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. На рассвете 9 мая они ворвались в Прагу и спасли ее жителей от уничтожения.

Капитуляция Германии

Новое германское руководство не оставляло попыток посеять рознь между союзниками. 7 мая в ставке Эйзенхауэра в Реймсе генерал-полковником Йодлем, представлявшим правительство Деница, был подписан акт о капитуляции Германии, вступающий в силу 9 мая 1945 г. Сталин, по свидетельству Жукова, отреагировал на это крайне раздраженно. Поскольку, указывал он, главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, капитуляция должна состояться перед командованием всех стран антигитлеровской коалиции, и что акт о капитуляции обязательно должен быть подписан именно в Берлине — центре фашистской агрессии.

Союзники вынуждены были пойти навстречу Сталину. В ночь с 8 на 9 мая в восточном берлинском предместье Карлсхорсте состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Советскую делегацию возглавлял маршал Жуков, США — генерал Спаатс, Великобритании — маршал Теддер, Франции — генерал Делатр де Тасиньи. От лица поверженного рейха делегацию возглавлял фельдмаршал Кейтель.

Весть о капитуляции Германии с быстротой молнии разнеслась по всему миру. В Советском Союзе она была встречена особенно грандиозным ликованием. Миллионы людей высыпали на улицы городов и сел. Москва отметила этот день праздничным салютом из тысячи орудий. Завершилась 1418-дневная эпопея, за которой стояло море лишений, страданий, горечь поражений и радость трудных побед. Чувство гордости перемешивалось со слезами и памятью о погибших, которые были в каждой советской семье.

В мае в соответствии с актом о капитуляции Германии складывали оружие и сдавались в плен оставшиеся войска вермахта и германского флота. Прекратила сопротивление группа армий "Курляндия" (бывшая группа армий "Север") в Прибалтике, сложили оружие немецкие войска на косе Фрише-Нерунг, капитулировали соединения группы "Нарвик" в Норвегии. За несколько дней до Победы сдалась группировка противника в районе Бреслау (ныне Вроцлава). На территории Чехии и Австрии отдельные группы немецких войск еще пытались оказывать сопротивление, но к 19 мая все они были ликвидированы. За время, прошедшее после капитуляции, советскими фронтами было взято в плен 1.4 млн солдат и офицеров. Однако основной их массе удалось сдасться союзным войскам.

Вооруженные силы рейха прекратили свое существование. Правительство Деница было распущено, а его члены арестованы. Подлежали аресту все нацистские вожди, высшие военные руководители. Все они рассматривались как военные преступники и должны были предстать перед Международным трибуналом. Вся власть в Германии перешла к представителям четырех держав.

Потсдам

Для урегулирования вопросов, связанных с победой, созывалась конференция в пригороде Берлина Потсдаме, которая проходила с 17 июля по 2августа 1945 г. Для участия в ней прибыли главы государств: Сталин, Трумэн и Черчилль (последнего 26 июля сменил новый британский премьер Б. Эттли). Сталин чувствовал себя на конференции увереннее остальных участников, прежде всего как представитель державы, взявшей столицу рейха. Главный вклад СССР в победу был, что называется, налицо. Советские армии стояли во всех странах Восточной Европы. Хотя представители союзных держав приехали на конференцию с намерением отстаивать "жесткий курс" в отношении Советского Союза, эту линию выдержать до конца не удалось. Припасенный Трумэном "аргумент", связанный с испытанием в США атомной бомбы, никак не повлиял на позицию Сталина.

Все же союзники сумели навязать Сталину обсуждение некоторых неприятных для него вопросов. По наиболее острому из них — о создании коалиционных правительств в освобожденных странах — соглашения так и не было достигнуто, хотя накануне конференции Сталин, уступая давлению Черчилля, вынужден был согласиться на ряд уступок. В частности, в Польше было сформировано коалиционное правительство во главе с лондонским премьером Миколайчиком. По вопросу о границах этого государства победила советская точка зрения. Участники конференции сошлись на том, что с германских земель, передаваемых Польше, немецкое население будет переселено в Германию. То же касалось части территории Восточной Пруссии в районе Кенигсберга, передаваемой Советскому Союзу.

На конференции были в основном подтверждены и детализированы договоренности о политических и экономических принципах управления Германией, достигнутые в Ялте, продолжено согласование военных действий против Японии.


Просмотров 392

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!