Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оформление таблиц, рисунков, схем



В тексте научной работы допускается наличие схем и рисунков, выполненных в черно-белом варианте на компьютере в форматах jpg., cdr., gif., tif., psd., xls. или от руки черной пастой, подпись располагается снизу под рисунком и всегда начинается с с прописной буквы. В конце подписи точку не ставят. Размер рисунка не должен превышать 10 х 15 см.

Таблицы размещаются в тексте работы непосредственно после их первого упоминания и имеют собственную сквозную нумерацию, подпись располагается сверху слева в одну строку с номером таблицы через тире. В работе дается обязательная ссылка на таблицу, схему, рисунок в круглых скобках. Например: (Таблица 1), (Рисунок 4). Допускается использование сокращений, например: (табл. 1), (рис. 4).

В том случае, если таблица располагается на двух и более страницах, в правом верхнем углу следующей страницы делается соответствующая пометка: Продолжение таблицы 1.

Если рисунок или таблица взяты из какого-либо источника, на него оформляется подстрочная ссылка (после номера рисунка или таблицы ставится индекс 1, 2 …, а внизу страницы под этим индексом помещаются выходные данные цитируемого источника. Размеры полей при этом не могут быть изменены. (Примеры оформления представлены в Приложении 7)

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, точки в конце не ставятся. Допускается применять в таблицах размер шрифта меньший, чем в основном тексте работы. Примечания к таблицам помещают в конце таблицы. Слово «Примечание» печатается с абзацного отступа с прописной буквы без подчеркиваний.

Оформление цитат и ссылок

 

Ссылки в тексте работы оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

При выполнении и оформлении работы цитаты должны применяться по принципиальным вопросам и положениям. Не рекомендуется употребление двух и более цитат подряд. Не допускается соединение двух цитат в одну, поскольку это приравнивается к подделке.

В цитате могут быть пропущены отдельные слова, словосочетания или фразы, при условии, что это не приведет к искажению мысли автора и этот пропуск будет обозначен многоточием.

При цитировании нужно соблюдать точное соответствие цитаты источнику, допустимо только модернизировать орфографию и пунктуацию по современным правилам, если только это не авторские орфография и пунктуация.

Текст цитаты заключается в кавычки, если она дословная. Если цитата перефразированная, то есть пересказанная своими словами, кавычки не ставятся. На каждую цитату, независимо от ее типа, обязательно оформляется библиографическая ссылка. Использование чужих мыслей, фактов, слов без ссылки на источник заимствования расценивается по закону об авторском плане как плагиат.



После приведенной в кавычках цитаты в квадратных скобках приводится номер цитируемого источника, под которым он помещен в списке использованной литературы, либо фамилия автора и страница, на которой в источнике находится цитируемый фрагмент.

Например:

“Словообразовательный анализ позволяет прослеживать возникновение (не этимологическое, а синхронное) производного слова, т.е. глубже понимать его, ибо одно из условий понимания явления действительности состоит в уяснении способа его возникновения” [12, с. 19].

Либо:

Все эти детали быта крайне важны для формирования викторианcкой идеологии и национальной идентичности, отразившихся не только в литературе, но и в культуре этого периода [Аникст, с. 241].

Если список использованной литературы включает несколько работ одного автора и в тексте на них даются ссылки, то кроме имени автора указывается год издания цитируемой работы.

Например: [Аникст, 1956, с. 241].

Если ссылка дается на несколько авторов или работ, то она оформляется следующим образом:

[Сергеев, Латышев, 2001; Крохин, 2000].

Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающих кавычек ставится отточие.

Например:

С. И. Вавилов требовал: “…всеми мерами избавлять человечество от плохих книг” [8, с. 67].

 

Если в тексте работы приводятся подстрочные ссылки (при оформлении рисунков, схем, таблиц и др.), то они оформляются следующим образом:

 
 




¹Hutchinson T. Introduction to Project Work. Oxford University Press. 1991. P. 23.

²Кутепов В.И., Виноградова А.Г. Искусство Средних веков. Ростов н/Д. 2006. С. 144-256.

³URL: http://www.victorianlondon.org (для электронных ресурсов)

 

Если в тексте имеются ссылки на авторов использованной литературы, но не приводятся прямые цитаты, то после фамилии автора в круглых скобках указывается фамилия автора (авторов) и год выхода источника без приведения страниц, либо в квадратных скобках номер источника, под которым он помещен в список использованной литературы, без номера страниц, например:

А) Коммуникативное моделирование является универсальным способом обучения иноязычному общению (Маслыко, 2004).

Б) По мнению Е.А. Маслыко [34], коммуникативное моделирование является универсальным способом обучения иноязычному общению.

 

При указании в одних круглых скобках ссылок из нескольких работ они перечисляются через точку с запятой в том порядке, в котором они приведены в списке литературы.

Например: (Иванов, 2006; Сидоров, 2004; Johnson, 2007)

Ссылки на электронные ресурсы оформляются согласно тем же правилам, что и ссылки на книги. Для ресурсов удаленного доступа приводят указание на электронный адрес, которое обозначается словами «Режим доступа» либо “URL”

Вариант оформления цитат и ссылок в работе студент выбирает по своему усмотрению. При этом все ссылки должны быть оформлены единообразно, включая единообразное оформление кавычек.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!