Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Государственное регулирование инвестиционной деятельности и его формы



 

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, проведение инвестиционной политики, направленной на социально-экономическое и научно-техническое развитие РФ, обеспечивается государственными федеральными органами. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности различны и зависят от направленности и цели инвестирования.

Прежде всего, государство оказывает регулирующее влияние через государственные инвестиционные программы, далее - посредством прямого управления государственными инвестициями. Важным рычагом государственного регулирования является налоговая система. Здесь государство оказывает влияние путем введения системы налогов с дифференцированием налоговых ставок и льгот. На практике в качестве регулирующего воздействия на инвестирование остается предоставление финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных регионов, отраслей, производств.

Государственное воздействие на инвестирование выражается и путем проведения финансовой и кредитной политики, политики ценообразования, в том числе выпуском в обращение ценных бумаг, амортизационной политики. К числу форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности следует отнести и антимонопольные меры, приватизацию государственной собственности, в том числе объектов незавершенного строительства.

Важным фактором воздействия и контроля со стороны государства за инвестициями является контроль за соблюдением государственных норм и стандартов и осуществление экспертизы инвестиционных проектов. Экспертные комиссии являются независимыми и создаются по решению правительства России, в их состав включаются представители соответствующих регионов, научных, общественных и других организаций и предприятий. К экспертизе могут привлекаться иностранные специалисты. Порядок государственной экспертизы и утверждения инвестиционных проектов устанавливаются правительством России.

Инвестиционные проекты целевых комплексных программ наиболее важных и крупных объектов федерального значения после их экспертизы обсуждаются населением регионов, чьи интересы затрагиваются при их реализации.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в особых условиях (по предотвращению и ликвидации последствий крупномасштабных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций) имеет свои особенности. Здесь юридические лица, осуществляющие инвестиционную деятельность, обязаны по решению органов государственной власти и управления принимать участие в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Понесенные при этом издержки подлежат возмещению за счет соответствующих бюджетов.



Гарантии прав и защита при инвестировании. Права субъектов инвестиционной деятельности обеспечиваются государственными гарантиями. Прежде всего, гарантируется стабильность этих прав. Так, если принимаются новые законодательные акты, положения которых ограничивают права субъектов инвестиционной деятельности, то эти положения не могут вводиться в действие ранее чем через год после их опубликования. Государственные органы не могут ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если права участников инвестиционной деятельности нарушаются при принятии государственными органами нормативных актов, то убытки, включая упущенную выгоду, полученные в результате принятия этих актов, возмещаются ими по решению суда или арбитражного суда.

Государство осуществляет защиту инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности, обеспечивая равноправные действия, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями.

Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестиционного имущества. Внесенные или приобретенные инвесторами целевые банковские вклады, акции или иные ценные бумаги, платежи за приобретенное имущество, а также арендные права в случае их изъятия согласно действующему законодательству возмещаются инвесторам, за исключением сумм, использованных или утраченных в результате действий самих инвесторов.



Инвестиции могут, а в отдельных случаях согласно закону должны быть застрахованы.

Субъекты инвестиционной деятельности несут определенную ответственность за соблюдение требований действующего на территории России законодательства, а также обязательств, предусмотренных в договорах (контрактах) между ними. Нарушившие несут имущественную и иную ответственность в порядке, установленном актами. При реализации государственных заказов государственные органы несут взаимную имущественную ответственность с другими субъектами инвестиционной деятельности за неиспользование и ненадлежащее использование принятых обязательств, включая возмещение причиненного ущерба.

Роль банков в инвестировании. Осуществление инвестиционных процессов, их развитие во многом зависит от роли банков, поскольку в банках аккумулируются средства как государства, так и частных инвесторов, необходимых для осуществления инвестиций. Роль, которую банки могут и должны играть в финансировании инвестиций в российскую экономику, трудно переоценить. Однако на сегодня банки России - слабые инвесторы; не решаясь на предпринимательский риск, они предпочитают ориентироваться на краткосрочное кредитование экономики. Доля долгосрочных (по российским понятиям, на период более одного года) инвестиций составляет только 3 - 4 % всех вложений банков. Для повышения активности банков в области инвестиционного кредитования необходимо реализовать ряд общеэкономических и относительно частных условий. Среди них можно выделить следующие: повышение внутренней устойчивости коммерческих банков; развитие лизинговых схем кредитования и межбанковского сотрудничества в области совместного кредитования инвестиционных проектов (в частности, это один из способов распределения рисков между инвесторами); увеличение числа устойчивых и стабильно развивающихся промышленных предприятий; укрепление механизма гарантий по инвестиционным кредитам, включая и механизм предоставления государственных гарантий коммерческим банкам, участвующим в финансировании тех инвестиционных программ проектов, что входят в систему государственных приоритетов.

Развитие банковской системы России идет в направлении формирования европейской модели коммерческого банка, т. е. по пути комбинации коммерческого банковского дела (привлечение депозитов и предоставление кредитов) и инвестиционного банковского дела (выпуск ценных бумаг, андеррайтинг, размещение ценных бумаг компаний и торговля ими).

Контрольные вопросы

 

1. В чем сущность процесса накопления капитала?

2. Что является источником накопления?

3. Какова роль органического строения капитала в исследовании К. Марксом процесса капиталистического накопления?

4. К чему приводит рост органического строения капитала?

5. От чего зависит скорость расширения капитала?

6. Что является ключевым моментом кейнсианской и нео-кейнсианской теории в обеспечении занятости?

7. В чем сущность всеобщего закона капиталистического накопления?

8. Какие изменения произошли в механизме действия закона капиталистического накопления в XX в.?

9. Что понимается под инвестициями в современной экономической теории?

10. Почему инвестиции есть форма реализации накопления?

11. Каковы факторы, определяющие пропорцию "потребление - накопление"?

12. Раскройте экономическое содержание инвестиционной функции.

13. Что такое норма накопления и как она определяется?

14. Определите верхнюю и нижнюю границы накопления.

15. Каковы источники финансирования инвестиций?

16. Определите предельную чистую окупаемость инвестиций.

17. Что такое предельная норма окупаемости?

18. Предельная норма временного предпочтения.

19. Дисконтированная стоимость.

20. Номинальная и реальная ставка ссудного процента.

21. Необходимость государственного регулирования инвестиционной деятельности.

22. Какими основными рычагами пользуется государство для регулирования инвестиционной деятельностью?

Тесты

 

Выберите правильный ответ.

1. Накопление капитала - это:

а) способ помещения денег, который должен обеспечить их сохранение или возрастание;

б) вложение в реальные активы;

в) размещение денег для умножения величины дохода;

г) процесс превращения прибавочной стоимости в капитал;

д) вложения, которые считаются безопасными, с точки зрения получения определенного дохода.

2. Органическое строение капитала - это:

а) отношение между постоянным и переменным капиталом;

б) уменьшение массы живого труда, потребляемого капиталом, по сравнению с массой средств производства;

в) техническое строение в стоимостном выражении;

г) соотношение стоимостного и технического строения капитала;

д) стоимостное строение капитала, определяемое его техническим строением и отражающее изменение последнего.

3. Какое из следующих понятий представляет производительный экономический ресурс:

а) денежный капитал;

б) средства производства;

в) прибыль;

г) процент;

д) потребительские товары.

4. Инвестициями могут быть:

а) денежные средства;

б) авторские права;

в) образование в университете;

г) ответы а), б), в) верны;

д) нет верных ответов.

5.Материальные инвестиции - это:

а) интеллектуальные права;

б) инвестиции в оборудование;

в) инвестиции в запасы;

г) ценные бумаги.

6.Финансовые инвестиции - это:

а) денежные средства;

б) лицензии;

в) патенты;

г) ценные бумаги;

д) нет верных ответов.

7.Прямые инвестиции - это:

а) интеллектуальные права;

б) патенты;

в) покупка оборудования;

г) расширение ассортимента упаковочного материала;

д) все ответы верны.

8. Технологическая структура инвестиций включает:

а) строительно-монтажные работы;

б) новые инвестиции в основной производственный капитал;

в) амортизацию;

г) затраты на оборудование, инструмент и инвентарь.

9. Функциональная структура инвестиций включает:

а) капитальные работы и затраты;

б) строительно-монтажные работы;

в) новые инвестиции в основной производственный капитал;

г) амортизацию.

10. Воспроизводственная структура инвестиций - это:

а) инвестиции на расширение действующих предприятий;

б) затраты на строительно-монтажные работы;

в) амортизация;

г) инвестиции, направленные на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий;

д) инвестиции на новое строительство.

11. При данном спросе на инвестиции их величина:

а) на зависит от процентной ставки;

б) может либо расти, либо сокращаться при росте процентной ставки;

в) будет сокращаться, если будет расти процентная ставка;

г) будет расти, если будет увеличиваться процентная ставка;

д) будет сокращаться, если будет сокращаться процентная ставка.

12.Равновесная процентная ставка выравнивает:

а) номинальную и реальную процентные ставки;

б) объем спроса и предложения заемных средств;

в) потребление и сбережение;

г) все указанные величины;

д) ни одна из ситуаций не имеет места.

13. При прочих равных условиях увеличение производительности средств производства приведет:

а) к росту спроса на заемные средства и сокращению равновесной процентной ставки;

б) к росту спроса на заемные средства и росту равновесной процентной ставки;

в) к росту предложения заемных средств и снижению равновесной процентной ставки;

г) к росту предложения заемных средств и увеличению равновесной процентной ставки;

д) не повлияет на указанные процессы.

14. Процентная ставка выросла с 8 до 10 %. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносит ему годовой доход 100 долл., постоянно будет иметь:

а) потери капитала 40 долл.;

б) потери капитала 50 долл.;

в) доход от прироста капитала 50 долл.;

г) потери капитала 250 долл.;

д) доход от прироста капитала 250 долл.

15.Положительное решение о строительстве моста, который должен служить 200 лет и приносить ежегодно прибыль в размере 10 %, будет принято при условии, что процентная ставка составляет, %:

а) не более 2;

б) не более 20;

в) 10 или менее;

г) 10 или более;

д) для принятия решения отсутствует информация.

16. Субъект направляет свои деньги на приобретение государственных ценных бумаг лишь в том случае, если он ожидает, что:

а) процентные ставки вскоре значительно вырастут по сравнению с настоящими;

б) процентные ставки значительно сократятся по сравнению с настоящими;

в) процентные ставки сначала вырастут, а затем снизятся;

г) процентные ставки не изменятся;

д) не будет наблюдаться инфляционного роста цен.

17. Рост процентной ставки приведет:

а) к росту спроса на заемные средства;

б) росту предложения заемных средств;

в) сокращению предложения заемных средств;

г) росту объема предложения заемных средств;

д) росту объема спроса на заемные средства.

18. Фирма желает взять заем на покупку нового оборудования, которое будет стоить 20 тыс. долл. и служить один год. Ожидается, что благодаря этому дополнительный годовой доход составит 1500 долл. Фирма осуществит инвестиции в оборудование при условии, что процентная ставка составит, %:

а) 6;

б) 8;

в) 10;

г) 12;

д) 15.

Задания

 

1. Функция полезности домохозяйства описывается формулой U(C1,C2) = C1 · C2, где C1 - потребление в текущем году; C2 -потребление в будущем году. Доход домохозяйства в текущем году составляет 20 тыс. долл., а в будущем году он составит 10 тыс. долл. Ставка процента равна 5 %. Найдите объем потребительских расходов и сбережений домохозяйства в текущем и будущем году. Как изменится поведение домохозяйства, если ставка процента возрастет до 25 %?

2. В 1992 г. самый высокий процент по рублевым вкладам обещал своим клиентам коммерческий банк "Империал" - 600 % годовых. Инфляция в течение года составила приблизительно 900 %. Какова была реальная ставка процента, которую получили вкладчики банка "Империал"?

3. Некий господин просит у Вас деньги в долг, предлагая следующие условия: и он, и его наследники, и наследники его наследников и т. д. будут платить Вам, вашим наследникам и наследникам ваших наследников по 400 долл. ежегодно. Какова максимальная сумма, которую Вы были бы готовы предоставить этому господину в долг, если ставка банковского процента по валютным вкладам постоянна и составляет 10 % годовых?

4. На рассмотрение предлагается три инвестиционных проекта (данные о суммах вложений и выручки приведены в таблице). Ставка процента предполагается постоянной и положительной.

  1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
Проект 1 Инвестиции, тыс. долл. Выручка, тыс. долл. Проект 2 Инвестиции, тыс. долл. Выручка, тыс. долл. Проект 3 Инвестиции, тыс. долл. Выручка, тыс. долл.   -   -   -   -   -   -         -   -   -   -   -   -

На основе метода чистой текущей стоимости определите, какой из предлагаемых проектов предпочтительнее. Изменится ли ответ, если реальная ставка процента отрицательная?

5. Йорген Ольсен планирует открыть магазин в арендованных помещениях. На первый хозяйственный год запланированы следующие показатели:

Валовая выручка, тыс. крон.............................................…... 6000

Валовой доход, % от валовой выручки............................….. 50

Кредитование покупателей, % от объема реализации:

на условиях одномесячного кредита............................…...... 25

на условиях двухмесячного кредита............................….......25

за наличные......................................................................…… 50

Издержки, оплаченные авансом (арендная плата и т.п.),

тыс. крон …………………………………………………………...100

Приобретение оборудования и т. п., тыс. крон...........…...... 450

Кассовая наличность, тыс. крон.....................................….... 25

Число оборотов товарного запаса, раз............................….. 6

НДС, %..............................................................................…… 22

1) На основе плановых показателей, представленных выше, рассчитайте потребность Йоргена Ольсена в капитале.

2) Йорген Ольсен также планирует получить трехмесячный кредит для текущего приобретения товаров (соответствующий стоимости приобретаемых товаров). Рассчитайте сумму кредита, который Йорген Ольсен может получить у своих поставщиков.

6. Оле Хансен рассчитал следующий инвестиционный цикл платежей и поступлений по одному из предложенных проектов:

  Годы
0-й 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
Платежи и поступления, тыс. крон. -1700 +600 +700 +800 +600 +600

 

1) Определите чистую дисконтированную стоимость на основе расчетной процентной ставки в 18 % в год.

2) Рассчитайте внутреннюю норму окупаемости инвестиции.

Темы рефератов

 

1. Модель расширенного воспроизводства К. Маркса.

2. Структура инвестиций.

3. Инвестиции в основные фонды предприятий.

4. Акселераторная модель запасов.

 

Литература

 

Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М., 1994. - Гл. 7, 16, § 8.

Гитман, Л.Дж. Основы инвестирования / Л.Дж. Гитман, М.Д. Джонк.- М., 1997. - Гл.1.

Критика немарксистских концепций в преподавании политической экономии. - М., 1990. - Гл. 8.

Маркс, К. Капитал. Т. 1 // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. - 2-е изд. - Т. 23. -
Гл. 23.

Мэнкью, Н.Гр. Макроэкономика. - М., 1994. - Гл. 4, 17.

Нуреев, Р.М. Основы экономической теории: микроэкономика. - М., 1996. - Гл. 10.

Шарп, У.Ф. Инвестиции: университет: учеб. /У.Ф. Шарп, Г.Дж. Александер, Дж. В. Бейли. - М., 1998.

Политическая экономия / под ред. В.В. Радаева. - М., 1992. - Гл. 19.

Политическая экономия современного капитализма. - Л., 1993. - Гл. 10.

 

 
 
 

 


Глава 8


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!