Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Источники финансирования инвестиций



 

Инвестиционная деятельность может финансироваться за счет различных источников (рис. 4), что во многом зависит от того, кто выступает в качестве инвестора, и от направленности инвестиционных программ. В связи с этим источниками финансирования инвестиций могут быть:

· собственные финансовые ресурсы, внутрихозяйственные резервы инвесторов. Это прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц; средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.;

· заемные финансовые средства инвесторов. Это банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства;

· привлеченные финансовые средства инвесторов. Это средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц;

· денежные средства, централизуемые из государственных бюджетов РФ, республик в составе России, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов;

· иностранные инвестиции.

Рассмотрим более подробно некоторые источники финансирования инвестиционной деятельности (см. рис. 4). Прежде всего, это собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов. Это прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц; средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий. В странах с развитой рыночной экономикой амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования: на них приходится около 40 % общего объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников. В России их доля значительно меньше, примерно 34 %. Объясняется это тем, что в настоящее время отсутствуют действенные механизмы государственного контроля за целевым использованием амортизационных средств, вследствие чего существенная их часть направляется многими предприятиями, испытывающими серьезные финансовые трудности, на нужды текущего производства. В инвестиционных же целях используется не более 40 % совокупных амортизационных отчислений.

 


 

 

Р и с. 4. Источники финансирования инвестиций

На долю прибыли в странах с развитой рыночной экономикой приходится примерно 30 % всех текущих и капитальных затрат предприятия. В России за счет прибыли финансируется не более 18 % инвестиций в основной капитал. Тяжелое финансовое положение большинства российских предприятий ограничивает их возможности инвестирования за счет прибыли.



В настоящее время большое значение имеют внебюджетные источники финансирования. Эти ресурсы различны по своему качественному составу. Взятые в совокупности, они, однако, представляют собой единое целое в том смысле, что образуют в рамках общенациональной финансовой системы функционально специализированный блок, призванный обслуживать интересы долговременного роста национальной экономики. В структуре этого блока следует различать: а) формы (источники) инвестиционного финансирования; б) его институты (учреждения); в) рынки инвестиционных ресурсов; г) соответствующие финансовые схемы. К основным формам инвестиционного кредитования относятся: долгосрочный кредит из отечественных и внешнеэкономических источников, эмиссия ценных бумаг на внутреннем и зарубежных рынках, прямые и портфельные иностранные инвестиции, лизинг, селенг, франчайзинг, факторинг, форфейтинг. В числе важнейших институтов инвестиционного финансирования - банки, инвестиционные компании, инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, ссудные кассы. Главные рынки инвестиционных ресурсов - это рынки долгосрочного кредита, корпоративных и государственных ценных бумаг, лизинговых услуг. Что касается схем инвестиционного финансирования, то их четкая и упрощенная классификация пока отсутствует. Отмеченные формы, институты, рынки и схемы суть базовые структуры инвестиционного финансирования, в рамках каждой из которых или на основе их комбинаций возникает более широкое множество соответствующих структур производного порядка, воплощающих инновации в ходе естественной эволюции современных национальных финансовых систем. Роль привлекаемых внебюджетных ресурсов в инвестиционном финансировании в странах с развитой рыночной экономикой весьма высока. По некоторым обобщенным оценкам, их доля в структуре источников финансирования текущих и капитальных затрат среднего капиталистического предприятия в 1980-е гг. достигала 30 %.



Важнейшими источниками внешнего финансирования инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой являются, во-первых, кредиты банков и других финансовых структур и, во-вторых, эмиссия ценных бумаг. На Западе на эти две группы источников приходится основная часть внешнего инвестиционного финансирования.

В России роль привлеченных средств в финансировании инвестиций также весьма значительна. Согласно официальной статистике, в середине 90-х гг. за счет данных средств финансировалось около 37 % инвестиций в основной капитал из всех внебюджетных источников. Остальные инвестиции обеспечивались за счет внебюджетных фондов (15 %), индивидуальных застройщиков (3 %), иностранных инвесторов (2 %) и других источников.

Рассмотрим более подробно некоторые источники внебюджетного финансирования.

Долгосрочные кредиты. По некоторым обобщенным данным, в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков и других финансовых структур покрывают до 20 % потребностей предприятий в текущих и капитальных затратах. В России же доля заемных средств составляет не более 4 % общей суммы внебюджетного финансирования. Столь малая роль кредита в финансировании инвестиций в российскую экономику объясняется множеством причин, в том числе следующими.

Во-первых, российский банковский капитал направляется в инвестиционную сферу пока в небольших объемах. Так, лишь 8 - 10 % кредитов коммерческих банков приходится на вложения сроком на год и более, причем предприятия реального сектора получают от этой доли лишь половину. Обусловлено это прежде всего высокими рисками и низкой эффективностью подобных вложений, а также наличием гораздо более привлекательных и надежных сфер вложения капиталов, прежде всего рынка ценных бумаг и операций с валютой.

Во-вторых, отечественный кредитный рынок опирается на сравнительно ограниченную финансовую базу кредитных учреждений и слаборазвитую структуру небанковских финансовых учреждений. Главными кредиторами в России являются банки, в то время как в других странах важную роль в кредитовании экономики играют также страховые компании, пенсионные фонды и иные финансовые структуры. При этом уставный капитал многих западных банков значительно превышает общий размер уставных фондов действующих в стране кредитных учреждений.

В-третьих, в соответствии с общим курсом государственной экономической политики ЦБР с 1992 г. последовательно ограничивал кредитную эмиссию, т.е. предоставление кредитных ресурсов, как коммерческим банкам, так и Минфину РФ. Это резко сузило возможности финансовых структур по кредитованию российской экономики.

Развитию рынка долгосрочного кредитования в России могли бы содействовать следующие меры:

· государственное стимулирование деятельности коммерческих банков в отношении долгосрочного кредитования реального сектора;

· формирование банков и других финансовых структур, специализирующихся в области долгосрочного кредитования;

· развитие системы ипотечного кредитования;

· привлечение ресурсов международного рынка частного капитала;

· использование для инвестирования финансовых ресурсов других государств и международных экономических организаций;

· стимулирование развития небанковских финансовых структур, участвующих в инвестиционной деятельности.

Эмиссия корпоративных ценных бумаг. В число ключевых институтов рыночной экономики входят акционерные компании, сама форма организации которых позволяет им осуществлять финансирование хозяйственной, в том числе инвестиционной, деятельности за счет эмиссии ценных бумаг - акций и облигаций. Роль данного источника финансирования компаний в конкретных странах различается, но в целом она весьма значительна.

В России же, несмотря на внушительные масштабы быстро формирующегося в ходе приватизации корпоративного сектора (уже включающего около 29 тыс. акционерных обществ), роль эмитируемых ими ценных бумаг в финансировании инвестиций в стране очень мала - менее 1 % общего объема капиталовложений в основной капитал.

Большое значение для развития рассматриваемого рынка и расширения источников инвестиционного финансирования российской экономики имеют портфельные инвестиции, т.е. вложения капитала иностранными фирмами и финансовыми институтами в ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования.

Прямые иностранные инвестиции. Частные иностранные инвестиции представляют собой в большинстве случаев прямые зарубежные инвестиции крупных многонациональных или транснациональных корпораций, расположенных в промышленно развитых странах, а также финансовый капитал, предоставляемый частными международными банками. Эти капиталовложения оказывают огромное воздействие на развитие мировой экономики. В целом они составляют примерно 7 - 8 % суммарного объема инвестиций в мире. Однако необходимо признать, что ТНК и частные международные банки не ставят перед собой задач осуществления экономического развития в принимающих странах, их целью является максимизация доходов на инвестированный капитал. Именно этим объясняется тот факт, что 83 % общего объема прямых иностранных инвестиций направляется в промышленно развитые страны и только 17 % - в развивающиеся. Нынешний хозяйственный климат в России неблагоприятен для притока иностранных инвестиций. Их объем составляет 1,5 % общего объема инвестиций в основной капитал, что примерно впятеро ниже среднемирового уровня.

Лизинг. Речь идет о долгосрочной аренде элементов активной части основных фондов, а также зданий и сооружений производственного назначения. В широком значении понятие "лизинг" трактуется как комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением конкретного имущества с последующей его передачей во временное пользование на длительный срок (от трех до двадцати лет). В экономическом смысле лизинг представляет собой разновидность кредита в товарной форме (когда право пользования имуществом отделено от права владения им) и особый способ инвестирования.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!