Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Норма накопления и границы ее изменения



 

Важнейшая воспроизводственная пропорция, определяющая динамику валового национального продукта, - соотношение между тем, какая его часть может потребляться в текущем периоде, и тем, какая должна сохраняться для использования в будущем. Поскольку при равновесии национального рынка сбережения равны инвестициям, они определяют объем производства, которым страна сможет располагать в будущем. В этом контексте необходим поиск взаимосвязи накопления с процессом экономического роста.

Ключевая категория в этом контексте - норма накопления, определяемая как отношение сбережений или инвестиций к величине валового национального продукта. В математическом выражении

,

где S' - норма накопления;

S - сбережения;

I - инвестиции;

Y - валовой национальный продукт.

Факторами экономического роста выступают капитал и труд, описываемые производственной функцией. Поэтому именно через ее параметры прежде всего целесообразно выразить норму накопления, предопределяющую динамику капитала. В качестве опорной зависимости выступает производственная функция вида

Y=AKm L1-m elt,

где А - коэффициент масштаба;

m - коэффициент эластичности выпуска продукции по капиталу;

1-m - коэффициент эластичности выпуска продукции по труду;

е - основание натуральных логарифмов;

l - темп прироста совокупной эффективности факторов производства;

t - время.

Накопление капитала (при отсутствии выбытия последнего) выражается через производственную функцию K = I = S’ AKm L1-m elt. Отсюда вытекает, что . Предельный продукт капитала, исходя из производственной функции, будет таков: Сопоставление же предельного продукта капитала с темпом его прироста дает следующий результат: . Отсюда .

Выявление взаимосвязи нормы накопления с параметрами производственной функции позволяет определить границы изменения S’. Поскольку в валовой национальный продукт наряду с инвестициями (сбережениями) входят потребление, государственные расходы и чистый экспорт (экспорт минус импорт), ясно, что норма накопления должна быть меньше единицы. Правомерно ли задать границы ее изменения? Нет, ибо здесь существует более низкий диапазон, предопределяемый факторами, связанными с ростом населения и поддержанием занятости его трудоспособной части. Демографические факторы лежат в основе определения как нижней, так и верхней границ нормы накопления.

В основе поиска нижней границы нормы накопления лежит условие поддержания полной занятости трудоспособного населения. Если в результате прироста последнего растет занятость, инвестиции должны увеличиваться еще быстрее; в противном случае не будет повышаться фондовооруженность труда и, следовательно, будут отсутствовать материальные условия для роста технического уровня производства.



Граничным случаем является поддержание неизменной фондовооруженности труда. В этих условиях норма накопления определяется необходимостью поддержания полной занятости трудоспособного населения.

Так, из К (t -1) = В (t - 1) L (t -1) и К (t) = В (t) = В (t) L (t) при В =const (где В - фондовооруженность труда), вытекает, что DK (t) =I(t) = B (t-1) D L (t). Соответственно, нижняя граница нормы накопления определяется следующим образом: . А поскольку
Y(t) = Y(t-1)(1+y), то , где l - темп прироста численности занятых.

Верхняя граница нормы накопления предопределяется динамикой населения. Так, при росте его численности (N) потребление должно возрастать в еще большей степени, иначе не будет повышаться уровень народного благосостояния. Граничным условием является поддержание неизменного объема ресурсов для потребления на душу населения ( ). В этом случае норма накопления также определяется демографическими факторами. Действительно, из равенства при = const следует, что C(t) = =C(t-1)(1+n), где n - темп прироста численности населения.

Таким образом, верхняя граница формы накопления (S’ max) выражается следующей величиной: , где - доля государственных расходов и чистого экспорта, принимаемая в этом случае как постоянная.

Поскольку Y(t) = Y(t-1)(1+y), где y - темп прироста валового национального продукта, постольку .

Итак, по социально-экономическим критериям норма накопления может изменяться в интервале от S'min до S'max. К примеру, в экономике Советского Союза с 1960 по 1990 г. минимальная граница нормы накопления колебалась от 2,5 до 4,5 %, а верхняя ее граница - от 25 до 32 %; иными словами, диапазон изменения нормы накопления был весьма значительным. И это отнюдь не является отечественной особенностью. Для всех стран, завершивших индустриализацию, характерен существенный разрыв между минимальной и максимальной границами нормы накопления. Внутри диапазона от S'min до S'max существует много значений нормы накоплений, удовлетворяющих социально-экономическим критериям развития на том или ином отрезке времени.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!