Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Деньги в современной экономике



 

Важнейшей особенностью денежного обращения в рамках эволюционной теории денег являлось то, что деньги не утратили связи с золотом (либо это были полноценные золотые монеты, либо деньги в условиях золотого стандарта).

Рост производства, увеличение товарной массы, т.е. увеличение товараоборота, требовало все большей массы денег. Экономическая система все более зависела от положения дел в золотодобыче. Объективно был подготовлен демонтаж золотого стандарта, который был завершен в 1971 г., когда президент США Р. Никсон отменил конвертируемость доллара в золото. С тех пор мир живет в условиях системы национальных декретивных денег. Декретивные национальные валюты (доллары, марки, франки и др.) не являются обязательством выплаты какого-либо количества золота или серебра. Ценность банкнот опирается на их признание в качестве средства платежа другими агентами. Этой форме бумажных денег предшествовала фидуциарная форма, представляющая бумажный сертификат, гарантирующий уплату определенного количества золота или серебра.

Что же такое современные деньги? Наиболее общее определение денег - "деньги - это то, что общество признает деньгами". Экономисты используют термин "деньги" как краткое наименование сложного агрегата - денежной массы, состоящей из ряда денежных агрегатов.

Чтобы раскрыть понятие денег, надо определить их функции. Деньгам в современной экономической литературе приписываются три функции: средство платежа, средство счета и средство сохранения ценности.

Функция средство счета позволяет определять цены товаров в экономике. Продолжением данной функции является функция средство платежа. Деньги как платежное средство разделяют простой акт обмена товарами на два отдельных акта - куплю и продажу; это придает участникам обмена статус продавцов и покупателей. Альтернативой использованию денег в качестве средства обращения является бартер.

В современной экономике платежи осуществляются тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) документами, удостоверяющими задолженность одного лица другому. На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства).

Использование денег в качестве средства платежа и средства счета многократно упрощает и облегчает обмен товарами, т.е. снижает трансакционные затраты (расходы на осуществление меновых операций), как правило, в качестве средства счета и средства платежа применяется один и тот же вид денег. Однако в периоды высокой инфляции в качестве средства счета обычно используется стабильная иностранная валюта, а в качестве средства платежа в законодательном порядке - обесценивающаяся отечественная валюта.



Средство сохранения ценности. Получив деньги за проданные товары или предоставленные услуги, люди в обычных условиях не стремятся немедленно истратить их. Сохраняя часть их в течение некоторого времени (как минимум "от зарплаты до зарплаты"), они сохраняют и представляемую ими ценность. Однако для сохранения ценности годятся помимо денег и другие активы - акции, облигации, недвижимость. Причем в отличие от денег акции и облигации приносят их владельцам доход.

С другой стороны, как средство сохранения ценности деньги имеют определенные преимущества. Во-первых, в условиях относительно стабильного уровня цен они легко и быстро конвертируются в другие виды имущества, что придает их ценности известную определенность. Во-вторых, являясь всеобщим средством платежа, деньги в большей мере, чем другие активы, обладают свойством передаваемости; причем передача денег не сопровождается уменьшением сохраняемой ими ценности. Эти два свойства - определенность и передаваемость - характеризуют ликвидность. И хотя все виды имущества и активов обладают в той или иной мере этим свойством, деньги являются наиболее ликвидной формой сохранения ценности. В современной высокоспециализированной экономике наибольшее значение имеет способность денег служить средством платежа, тогда как способность их сохранять ценность (особенно в течение длительного времени) наименее важна, поскольку развитый финансовый рынок представляет для этого много иных, более эффективных средств. Напротив, в слаборазвитой экономике способность денег служить средством платежа менее важна из-за недостаточно глубокого разделения труда и соответственно малой эффективности обмена. В такой экономике важнее способность денег быть средством сохранения ценности (богатства) и средством счета для оценки имущества при его передаче (например, в наследство, в качестве выкупа, дани и т.п.).



В периоды высокой инфляции за отечественной валютой обычно сохраняется лишь функция средства платежа, в то время как функция сохранения ценности и функция счета переходят от национальной к иностранной валюте.

Деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. Денежное обращение - кровеносная система экономики. От его успешного функционирования зависят хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Наличное денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения. Наличные деньги используются для оборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по платежам населения за коммунальные услуги; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по выплате страховых возмещений по договорам страхования и др.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков).

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств на счетах в банках и других кредитных учреждениях привели к возникновению такого обращения.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Ускорению платежей, сокращению издержек обращения способствует введение в платежный оборот электронных денег. Эта система особенно быстрыми темпами внедрялась в механизм платежных отношений США с 70-х гг. Основными ее элементами являются автоматизированные расчетные палаты, система терминалов, установленных в пунктах покупки.

На базе электронных денег возникли кредитные карточки, которые способствуют сокращению платежей наличными деньгами, т.е. сужают сферу использования наличных денег, являются мощным стимулом в реализации товаров.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!