Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Издержки фирмы в краткосрочном периоде



Как известно, издержки - это затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму. Наибольшее практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (fixed costs) FС - это такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации.

Графическим изображением постоянных издержек будет прямая TFC, параллельная оси абсцисс.

К постоянным издержкам, как правило, относятся: оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, жалование высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы.

Переменные издержки (variable costs) VС - это те издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукции. Так, например, затраты на заработную плату, сырье, топливо, энергию, транспортные услуги. Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение. Постоянные издержки должны быть оплачены, даже если продукция не производится вообще. Переменными издержками предприниматель может управлять путем изменения объемов производства.

 

 


0 а Q 0 б Q 0 в Q

Р и с. 1. Динамика переменных издержек

при изменении объема производства

Здесь возможны три случая (рис. 1).

1. Пропорциональными переменные издержки называются тогда, когда их относительное изменение равно относительному изменению объема или загрузки производства (рис. 1 а).

2. Если относительный рост переменных издержек меньше, чем относительное увеличение объема производства, то говорят о дегрессивных переменных издержках (рис. 1 б).

3. Прогрессивные переменные издержки имеют место тогда, когда относительное увеличение переменных издержек больше, чем объем производства (рис. 1 в).

Под валовыми издержками предприятия (total costs - ТС) понимается сумма его постоянных и переменных издержек (рис. 2).

 
 


ТС=FС+VС.

 

 

Р и с. 2. Динамика издержек при изменении объема производства

Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на ту же величину, что и сумма переменных издержек.

Существует большое количество видов затрат, которые обусловливают величину совокупных затрат при изменениях объема производства, к примеру затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, транспортные расходы, расходы на энергию, отдельные виды заработков и т. д. Поскольку коэффициент реагирования этих переменных затрат определяет решение об увеличении или снижении объемов производства, такие затраты называют в западном учете решающими. Затраты других видов не зависят от объемов производства, например зарплата администрации предприятия, охраны, плата за арендованные основные средства и т. п. Так как они непосредственно не влияют на решение о том, в каких количествах осуществлять производство, а просто являются условием, предпосылкой функционирования предприятия, их принято называть затратами, не определяющими решения.



Однако будет неверным считать, что все переменные издержки влияют на решение об объемах производства, а все постоянные - нет. Существует большое количество издержек, которые в определенной ситуации по принятию решения выступают переменными, а в другой ситуации могут быть постоянными. Факторами, определяющими характер издержек, являются:

• длительность периода;

• характер ситуации, которая рассматривается, и пр.

Под длительным периодом принято считать период, когда все производственные факторы могут быть изменены, краткосрочным периодом - период, когда возможно изменение лишь части факторов производства. В длительном периоде все издержки становятся переменными.

Зарплата рабочих, являясь переменными издержками, при увольнении рабочих в течение времени, определенного законодательством, становится издержками постоянными.

Для предпринимателя важной является информация о том, каковы не просто его издержки, а издержки по выпуску единицы продукции, т.е. средние издержки. Средние издержки (АТС) - это валовые издержки, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции:



АТС = .

Соответственно рассчитываются средние постоянные и средние переменные издержки:

AFC = ; AVC = ; ATC=AFC+AVC.

Графически вид кривых AFC, AVC, АТС представлен на рис. 3.

Расстояние между линиями средних общих и средних переменных издержек равно средним постоянным издержкам.

Средние переменные издержки, как видно из графика, вначале падают, достигают своего минимума, а затем начинают расти. Практически это означает, что при малом объеме производства процесс будет относительно неэффективным и дорогостоящим, так как оборудование окажется недогруженным, разделение труда - неглубоким, технологические процессы - менее совершенными. По мере расширения производства его эффективность будет расти и

переменные издержки на единицу продукции будут снижаться. Но применение все большего количества переменных ресурсов приведет в конце концов к тому, что в действие вступит закон убывающей отдачи. С этого момента использование ресурсов будет настолько полным и интенсивным, что каждая добавочная единица переменных ресурсов будет увеличивать объем производства на меньшую величину.

 
 

 

 


Р и с. 3. Динамика средних предельных издержек

при изменении объема производства

Кривая средних валовых издержек зависит от вида кривой средних постоянных и средних переменных издержек. Объем производства, при котором средние валовые издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Если принимать в расчет только издержки, то такой объем производства является наиболее выгодным для предприятия. Нo это вовсе не означает, что следует производить и реализовывать именно такое количество продукции, ибо во внимание следует принять цену, по которой будет осуществляться реализация.

Рассматривая вопрос об объемах производства, необходимо учитывать не только средние издержки, но и предельные.

Предельные издержки (МС) - это дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции:

Фирма расширяет производство, если дополнительная единица продукции обходится ей дешевле, чем ее продажная цена, до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с ценой продукции. В краткосрочном периоде кривая предельных издержек имеет U-образную форму, что связано с законом убывающей предельной отдачи. Вначале предельные издержки производства убывают (сказывается выход на оптимальную технологию и экономия на постоянных издержках). Затем, когда для дальнейшего роста производства приходится задействовать менее эффективные ресурсы и технологии, предельные издержки начинают возрастать (рис. 3).

Если МС<АС (МС< AVC), то AC (AVC) убывают; если МС > АС (МС > AVC), то AC (AVC) возрастают (верно и обратное). Суть этих утверждений в следующем: если издержки увеличения выпуска на единицу меньше, чем средние издержки для уже выпускаемой продукции, то добавление этой дополнительной единицы уменьшает средние издержки (или, соответственно, увеличивает их при МС > АС). Из утверждений следует, что линии АС и AVC в их минимальных точках пересекаются линией МС.

Обратим внимание на универсальный характер взаимосвязей между функциями предельных и средних величин: графики функций предельной величины и средней величины пересекаются в экстремальной (максимальной или минимальной) точке графика средней величины.

Изменение в краткосрочном плане затрат отражает действие закона убывающей предельной производительности. В течение того времени, пока фирма может находить все необходимые ресурсы по постоянным ценам, изменение затрат в краткосрочном плане может быть полностью объяснено изменениями среднего и предельного продуктов переменных факторов производства.

Если считать труд единственным переменным фактором, средние издержки можно определить из среднего продукта труда. Средний продукт труда равен отношению объема выпуска к количеству использованных рабочих часов:

АРL = .

Данное отношение - показатель выпуска продукции на единицу затрат труда. Средние переменные издержки - это показатель затрат переменного фактора в расчете на единицу выпуска:

.

Но L/Q равно 1/АРL, следовательно:

Средние переменные издержки равны обратной величине среднего продукта труда, умноженной на цену труда (если труд считать единственным переменным фактором производства).

Чтобы подсчитать средние издержки, нужно просто сложить средние переменные издержки и средние постоянные издержки:

,

где - это постоянные издержки (предполагается, что капитал - единственный постоянный фактор производства).

Приведенные формулы могут быть использованы, чтобы показать, как можно применить данные о производительности труда при сложившейся цене труда, для определения средних переменных издержек и средних издержек.

Точка минимума средних переменных издержек совпадает с точкой максимума среднего продукта переменного фактора.

Также нетрудно показать, как соотносятся величина предельных издержек и предельный продукт переменного фактора. Предположим, что труд является единственным переменным фактором, а предельный продукт труда равен:

МРL = Q / L.

Предельные издержки производства - это изменение затрат на труд, который в данном примере является единственным переменным фактором.

.

Так как L/ Q = 1/МР, то

При данной цене переменного фактора труда изменение предельных издержек является результатом изменения предельного продукта труда. Точка уменьшения производительности совпадает с началом снижения предельного продукта труда. В этой же точке начинается увеличение предельных издержек объема производства. Точка минимума предельных издержек совпадает c точкой максимума предельного продукта переменного фактора.

Кривые предельных издержек и средних переменных издержек представляют собой зеркальное отражение кривых предельной производительности и средней производительности соответственно (см. рис. 4).

 
 

 


Р и с. 4. Взаимосвязь динамики среднего и предельного продуктов

и средних и предельных издержек

Представляет интерес рассмотрение взаимосвязи процессов изменения общих и средних издержек (см. рис. 5).

 
 


Р и с. 5. Взаимосвязь динамики валовых и средних издержек

Процесс производства в краткосрочном плане может быть разделен на три стадии. Стадия I начинается от нулевого уровня выпуска до точки максимального среднего продукта переменного фактора. Это соответствует началу производства от нуля до точки, в которой средние переменные издержки минимальны. Стадия II соответствует такому уровню выпуска, для которого средние продукты переменных факторов уменьшаются, а величины их предельных продуктов имеют положительное значение. Это интервал объема выпуска от минимальных AVC до максимально возможного в краткосрочном плане объема выпуска. На этом интервале вместе с выпуском увеличиваются и средние, и предельные издержки. На стадии III процесс производства идет при отрицательном значении предельного продукта переменного фактора.

Как видно из графика (рис. 5), точка А на кривой ТС соответствует объему выпуска, для которого АС минимальны. Точка В на кривой VC соответствует выпуску, при котором AVC минимальны. Точка С на кривой ТС соответствует объему выпуска, для которого МС минимальны. Кривая МС пересекает кривые АС и AVC в точках, соответствующих минимальному значению затрат на единицу продукции. Стадия II начинается в точке минимума AVC и продолжается до точки максимально возможного объема выпуска.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!