Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие затрат в микроэкономике



Концепции издержек производства

 

В самом общем виде затраты можно определить как совокупность расходов, которые несет производитель для выпуска намеченного объема продукции. К ним относятся все издержки, необходимые для того, чтобы создать товар (услугу), доставить его к месту потребления и вручить покупателю в виде, пригодном для удовлетворения потребности. Понятие затрат в микроэкономике относится к отдельному предприятию (фирме). Это одна из многоплановых содержательных экономических категорий в микроэкономике.

Издержки исследовались еще классиками политической экономии. Под термином "издержки" они понимали средние общественные затраты на единицу, т.е. то, чего стоила отдельная единица продукции на среднем предприятии или чему равны средние издержки на всех предприятиях, принадлежащих отрасли.

Согласно марксистской концепции, издержки - это то, что стоит товар капиталисту, а именно сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы. От специфически капиталистических издержек К. Маркс отличает действительные (общественные) издержки производства товара, образующие его стоимость. Такое разграничение издержек производства, как затрат труда и затрат капитала, - один из исходных принципов марксистского анализа капиталистического воспроизводства.

В конце XIX в. появляется ряд новых концепций. У маржиналистов (К. Менгер, Ф. Визер) издержки представляют собой психологическое явление, основанное на предельной полезности. По их мнению, сумма, уплачиваемая фирмой за факторы производства, определяется предельной полезностью, которой они обладают, с точки зрения покупателя фактора. Понятие издержек в маржиналистской экономической теории относится к отдельному предприятию, издержки и доходы которого рассматриваются как функции от масштаба производства.

Австрийский теоретик Ф. Визер разработал субъективную теорию издержек альтернативных возможностей.

Термину "оррогtunity cost" сильно не повезло при переводе его на русский язык. В некоторых переводных учебниках он передается как вмененные издержки. Однако концепция вменения, хотя и была предложена Ф. Визером, относится к совершенно иному разделу экономической теории - теории распределения дохода (вменения его) между собственниками факторов производства. По-видимому, такой перевод связан с досадной ошибкой, допущенной в одном из наиболее известных англо-русских экономических словарей.



В других случаях указанный термин переводился как затраты упущенных возможностей - потери вследствие неиспользования благоприятной возможности. Однако хозяйствующий субъект осуществляет свой выбор сознательно. При этом, как предполагает теория, он руководствуется принципом максимизации своей целевой функции (полезности, прибыли). Он ничего не упускает, он сознательно отклоняет или отвергает менее ценные для себя альтернативы для достижения более ценных.

Любой ресурс может быть использован в различных производственных процессах для производства различных продуктов. К примеру, под альтернативным использованием понимается производство из дерева строительных материалов, бумаги, химических продуктов. Кривая производственных возможностей иллюстрирует ограниченность ресурсов в обществе и необходимость выбора. Выбор же всегда предполагает отказ от одного варианта в пользу другого.

Альтернативные издержки сделанного выбора определяются неполученными (упущенными) доходами. Например, Вы являетесь владельцем фирмы, в которой выполняете обязанности управляющего. Зарплату Вы себе не начисляете, а ограничиваете свой доход прибылью. Вы могли бы выполнить функции менеджера в соседней фирме, отказавшись от своей фирмы и получая зарплату 20 тыс. долл. в год. Альтернативные издержки Вашего выбора - иметь собственную фирму - в данном случае составляют 20 тыс. долл.



Институциональная теория издержек наиболее ярко представлена в работах Дж.К. Кларка и Дж.А. Гобсона. Первый занимался проблемой накладных издержек, а также подробно исследовал различные типы издержек: индивидуальные и общественные, абсолютные, дополнительные, производственные и финансовые, долгосрочные и краткосрочные. Заслуга Дж.А. Гобсона в том, что он ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются, по его мнению, качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, делающих эти усилия.

Неоклассические концепции издержек производства рассматривают их как сумму затрат на приобретение факторов производства.

В последнее время широкую известность приобрела теория трансакционных издержек, разрабатываемая представителями неоинституционализма. Сюда относят главным образом издержки обращения, т.е. расходы по реализации товара (реклама, содержание рынков и т.д.). Понятие трансакционных издержек ввел американский экономист Р. Коуз. По мнению К. Эрроу, трансакционные издержки в экономике подобны трению в физике. Неоинституционалисты считают, что функция рынка заключается в экономии трансакционных издержек, а главным его преимуществом выступает тенденция к минимизации затрат каждого участника обмена на получение информации.

В теории издержек затраты можно рассматривать с позиций как отдельного товаропроизводителя, так и общества в целом. Поэтому индивидуальные затраты включают все элементы затрат отдельного производителя на выпуск данного объема продукции: сырье, материалы, топливо, электроэнергия, амортизация, зарплата и т. д. Сложнее обстоит дело с общественными затратами. В микроэкономике они не отождествляются со среднеотраслевыми, как это принято в отечественной экономической теории и практике. Здесь подход к затратам с позиций общества в целом учитывает тот фактор, что многие производственные процессы нередко сопровождаются вредными или полезными эффектами. Когда воздействие производства имеет негативный характер, внешний эффект принимает форму внешних затрат. Например, химический комбинат, осуществляя производство продукции с какими-то индивидуальными затратами, одновременно наносит известный ущерб здоровью людей и загрязняет окружающую среду. Общественные издержки в таком случае будут включать в себя, помимо индивидуальных затрат, еще какую-то сумму, которая компенсирует ущерб, наносимый производственной деятельностью комбината. В нашей стране лишь в последние годы стали осуществляться шаги по определению общественных затрат в названном смысле. До самого последнего времени они у нас не подсчитывались, основное внимание уделялось, да и уделяется сейчас, индивидуальным и среднеотраслевым затратам. Сегодня, когда все более осознается жизненно важная необходимость охраны окружающей среды, возрастает значение контроля за общественными издержками производства в микроэкономическом смысле этого термина.



В экономической теории выделяют экономический и бухгалтерский подходы к издержкам производства.

Бухгалтерский подход основан на определении величин бухгалтерских или явных издержек, которые принимают форму явных денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Они связаны с приобретением ресурсов на стороне, например, зарплата рабочим, менеджерам, оплата сырья и т. д. Неявные издержки - это издержки неиспользования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы. К примеру, при использовании собственной квартиры для создания мастерской в бухгалтерской отчетности статья "аренда помещений" отсутствует. А эта сумма и есть неявные издержки. Сумма явных и неявных издержек дает экономические издержки.

Издержки в теории К. Маркса

 

К. Маркс различает издержки общества и издержки предприятия, или капиталистические издержки.

Стоимость всякого товара (W), произведенного на капиталистическом предприятии, включает перенесенную стоимость и вновь созданную стоимость. Это можно выразить формулой W = с + (V + m),
где с - стоимость средств производства, перенесенная на вновь создаваемый товар, а (V + m) - новая стоимость, созданная затратами живого труда в данном процессе производства. Последняя состоит из эквивалента стоимости рабочей силы (V) и прибавочной стоимости (m). Таким образом, величина стоимости товара определяется всеми затратами общественно необходимого труда на его производство.

Но одно дело - стоимость товара для общества и другое - затраты капиталиста на его производство. Это две совершенно различные величины. Капиталист затрачивает на производство не труд, а капитал, одна часть которого идет на покупку средств производства, а другая - на оплату рабочей силы. Прибавочная стоимость ничего не стоит капиталисту. Он оплачивает не всю новую стоимость (V + m), созданную рабочим, а только часть ее, равную цене применяемой рабочей силы.

Затраты капитала на производство товара и составляют капиталистические издержки производства. В количественном отношении они меньше стоимости на величину прибавочной стоимости. Таким образом, то, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда. Поэтому капиталистические издержки производства товара количественно отличны от его стоимости, или действительных издержек его производства: они меньше, чем товарная стоимость.

Капиталистические издержки производства представляют собой обособившуюся в процессе оборота капитала часть стоимости товара, равную сумме затраченного на его изготовление постоянного и переменного капитала. Издержки производства выражаются формулой: k = с + V. В этом случае формула стоимости W = с + (V + m)
превращается в формулу W = k + m, т. е. стоимость равна издержкам производства плюс прибавочная стоимость.

Обособление капиталистических издержек производства объективно обусловлено необходимостью возобновления процесса производства, даже в неизменном масштабе необходимо употребить часть выручки капиталиста, полученной от реализации товаров, на возмещение израсходованных средств производства и наем рабочей силы.

Стоимость постоянного капитала по мере его потребления в процессе производства, благодаря целесообразному характеру конкретного труда рабочих, переносится на готовый продукт и составляет часть его стоимости. Поэтому всякое изменение стоимости постоянного капитала влечет за собой соответствующее изменение стоимости товара, так как на последний переносится в этом случае большая или меньшая величина стоимости потребляемых в процессе производства средств производства. Конечно, подлинным источником перенесенной стоимости является труд, затраченный на производство элементов постоянного капитала. Но так как в данном процессе производства эта стоимость не создается и не увеличивается, а только переносится, то лишь в данном смысле можно рассматривать постоянный капитал как условие образования стоимости товара.

Пример: С1 = 40 тыс. долл.; V1 = 10 тыс. долл.; m' = 100 %;

k1=40С+10V= 50 тыс. долл.; W1 = 40С +10 V + 10m = 60 тыс. долл.;

C2 = 60 тыс. долл.; k2 = 60С + 10V = 70 тыс. долл.;

W2 = 60С + 10V+ 10m = 80 тыс. долл.

Иначе обстоит дело с авансированным переменным капиталом. Стоимость рабочей силы в форме заработной платы не переносится на готовый продукт. В процессе труда рабочий создает новую стоимость, одна часть которой возмещает расходы на его заработную плату, а другая образует прибавочную стоимость.

Величина стоимости, создаваемая переменным капиталом, определяется, таким образом, не его стоимостью, а количеством и качеством общественно необходимого труда, приводимого в движение переменным капиталом, поэтому изменение величины переменного капитала не оказывает никакого влияния на размеры вновь созданной стоимости. Увеличение или уменьшение величины переменного капитала (при неизменной массе вновь создаваемой стоимости) лишь существенным образом изменяет пропорции деления новой стоимости на ту часть, которая составляет прибавочную стоимость, и ту, которая возмещает переменный капитал и поэтому входит в издержки производства товара.

Пример: С1 = 40 тыс. долл.; V1 = 10 тыс. долл.; m' = 100 %;

(V + m)=20 тыс. долл.; k1 = 40С + 10V = 50 тыс. долл.;

W1 = 40С + (10V + 10m) = 60 тыс. долл.; V2 = 15 тыс. долл. (рабочие добились увеличения зарплаты без изменения продолжительности рабочего дня и уровня интенсивности труда);

k2 = 40С + 15V = 55 тыс. долл.; W2 = 40С + =60 тыс. долл.

Следовательно, издержки общества и капиталистические издержки, по мнению К. Маркса, различаются не только количественно (W > k на m), но и качественно - как затраты труда и затраты капитала.

 


Просмотров 810

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!