Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Р и с. 4. Система отношений собственности



В переходной экономике

 

В зависимости от того, кто является субъектом собственности, выделяются ее виды и формы (рис. 5).

 

Вид собственности Государ-ственная Муниципальная Частная Общественных организаций
Форма собственности Федеральная. Субъектов Федерации Районная. Городская. Поселковая и т.д. Граждан. Предприятий Общественных организаций

Р и с. 5. Виды и формы собственности

В Российской Федерации носителями прав государственной собственности выступают комитеты по управлению государственным имуществом, созданные, соответственно, на федеральном уровне и уровне субъектов федерации. Носителями прав муниципальной собственности являются органы местного самоуправления.

Юридические лица представляют собой организации, участники которых объединены договором о совместной деятельности в какой-либо области, для чего наделяют созданную ими организацию, в том числе на праве собственности, обособленным имуществом.

Собственность граждан выражает отношения присвоения членами общества предметов потребления для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Ее объектами являются жилье, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, предметы культуры. Все возрастающую роль играют средства активного отдыха, средства передвижения, денежные средства. Собственностью граждан являются личное подсобное хозяйство сельских жителей, части рабочих и служащих, а также средства производства для ведения этого хозяйства. Собственность граждан - это необходимое условие обеспечения каждому человеку возможности нормального воспроизводства его рабочей силы, развития его физических и духовных способностей.

Источником собственности граждан в условиях рыночной экономики является доход соответствующего типа, получаемый каждым членом общества. Так, владелец капитала получает доход в форме прибыли или в форме ссудного процента, владелец земли получает ренту, владелец рабочей силы - заработную плату, владелец ценных бумаг - дивиденды.



Мировой опыт свидетельствует, что развитая рыночная экономика, цивилизованный рынок опираются на полиморфизм собственности. Для этого подхода важно, насколько самостоятельны рыночные субъекты, насколько они свободны в своей хозяйственной деятельности (в рамках закона).

Истории человеческого общества известны самые разнообразные формы собственности, из которых наибольшее значение имеют государственная и частная собственность.

Существенную роль в современной экономике играет государственная собственность. Ее размеры значительно отличаются в разных странах. В США она составляет 20 % национального богатства. Во Франции государственные предприятия производят 1/3 валового национального продукта. В Италии доля государственного сектора составляет 39-42 %, в том числе в промышленности – 30 %. В Японии на государственные предприятия приходится более 10 % средств производства и около 9 % занятых в народном хозяйстве. По сути, ни одна страна не обходится без государственной собственности. В зарубежной литературе сформулирован общий принцип: государственная собственность целесообразна в тех сферах, где она наиболее эффективна для решения общественных задач.

Базой применения государственной собственности являются те сферы экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыль не является критерием, достаточным для функционирования в общественных интересах. Сюда относятся такие виды деятельности, возникшие в процессе развития общественных производительных сил, которые могут функционировать только как общие, как единое целое, благодаря чему объективно складывается государственная форма управления ими и их материальной основой (средства информации, социальная и производственная структура, экологическая защита, фундаментальная наука и наукоемкое производство - такое, как освоение космоса, и т.д.).



Мировая практика показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности. Эффективность государственной собственности обусловлена ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированной в конечном счете на человека.

Государственная собственность может быть представлена разными типами предприятий.

1. Предприятие, имущество которого является государственной собственностью (страны, региона). Управляется государственными органами (соответствующего уровня) через своих представителей. Предприятия данной группы представляют собой фактически бюджетные организации. Расходы на содержание этих предприятий составляют весомую долю в государственном бюджете.

2. Государственное предприятие, переданное физическому или юридическому лицу в доверительную собственность (траст) или в аренду. Доверительный собственник обладает правами владения, пользования и распоряжения имуществом, переданными ему по договору о трасте. Он является собственником произведенной продукции и полученных доходов, платит налоги и другие обязательные платежи. Его обязательства по отношению к собственнику заключаются в сохранении и своевременном возврате имущества по окончании срока договора о трасте, он должен полностью вносить плату за пользование имуществом, выполнять заказ на производство определенной продукции, сохраняя профиль предприятия и др.



Сдача в аренду дает возможность собственнику с пользой для себя и общества пустить в хозяйственный оборот имущество, которое он сам не в состоянии или не желает производительно использовать. Аренда государственных предприятий трудовыми коллективами имеет ряд существенных преимуществ. Трудовой коллектив обретает хозяйственную самостоятельность, становится собственником продукта, доходов и накопленного имущества. Это создает предпосылки для выкупа арендуемого предприятия. Выкуп имущества производится в рассрочку из полученных доходов.

3. Акционерное общество с участием государства в создании и внесении доли в уставный капитал. В этом случае государственный орган власти как представитель общества по отношению к акционерному обществу является не более чем держателем акций. Акции дают ее владельцу не право собственности на имущество, а право на участие в управлении акционерным обществом и получение дивидендов. Значит, акционерное общество с долевым участием в нем государства не может называться государственным предприятием и являться государственной собственностью. Однако у государства как у акционера сохраняется возможность (в большей или меньшей мере) воздействия на стратегию и тактику акционерного общества с учетом обеспечения общественных интересов.

Исторически термин "частная собственность" возник, чтобы отграничить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. В соответствии с этим в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В таком понимании есть логика. Государство выступает в качестве представителя всего общества, а остальные субъекты собственности олицетворяют лишь часть общества, поэтому правомерно их считать субъектами частной собственности.

К частной собственности можно отнести:

1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;

2) легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством. Сюда относятся предприятия любого размера - от индивидуального, кустарного производства до крупных предприятий;

3) нелегальные частные предприятия в составе "теневой экономики". Сюда относится вся деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, которую частные лица осуществляют без специального разрешения властей;

4) любой вид использования частного имущества или личных сбережений - от сдачи внаем квартир до денежных операций между частными лицами.

Одним из основных условий развития частного сектора является полная свобода учреждения предприятий и начала любой производственной деятельности. Частный сектор должен иметь неограниченное право сдавать в аренду имущество, находящееся в частной собственности, на основе свободного договора между арендодателями и арендатором, а также накапливать, продавать и покупать любые ценные предметы. Свободные цены, основанные на свободном договоре покупателя и продавца, свободная внешнеторговая деятельность, свобода купли-продажи жилья или имущества, находящегося в частной собственности, свобода кредитования с уплатой процента, найма рабочей силы, финансовых инвестиций в любые частные предприятия - вот та атмосфера, которая необходима для развития частного сектора.

Второе условие развития частного сектора требует законодательных гарантий выполнения частных договорных обязательств. В случае любого нарушения частного договора пострадавший гражданин должен иметь право обратиться в суд, чтобы принудить нарушителя к выполнению принятых им обязательств.

Третье условие - абсолютная безопасность частной собственности. Гарантии неприкосновенности ее объектов должны предусматриваться законом.

Четвертое условие требует, чтобы кредитная политика стимулировала частные капиталовложения. Для развития всех форм собственности идеальным можно считать положение равных возможностей. Эффективность частного сектора высока потому, что над ним постоянно висит угроза разорения в случае финансовых трудностей, какие бы при этом ни были условия кредитования.

Пятое условие - для развития частного сектора очень важно наличие в обществе уважения к частной собственности и собственнику. В условиях рыночной экономики, если покупателю нужен товар, предлагаемый продавцом, и данный покупатель готов заплатить запрашиваемую цену, деятельность предпринимателя, торговца в качестве продавцов должна рассматриваться как общественно полезная.

Частная собственность в ходе функционирования обретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты. Кроме того, частные собственники несут такую же экономическую и правовую ответственность, удовлетворяют определенные потребности, как и государственные предприятия.

Понятие общественной собственности в науке стран с переходной экономикой, как правило, оказывается крайне непопулярным, ассоциируясь с "пережитками" прежней тоталитарно-бюрократической системы. Однако на практике в достаточно массовых масштабах осуществляется совместное распоряжение группы от небольшого кооператива до общенародной ассоциации.

Речь идет о развитии кооперативной и коллективной собственности.

Отличия кооперативов от частных фирм:

1) кооператив или кооперативное предприятие - это объединение группы физических лиц, как правило, осуществляющих одновременно функции и собственников и работников;

2) большая часть правомочий собственника осуществляется ими совместно, на равных основаниях. В то же время кооперативы сохранили ряд механизмов, характерных для частной собственности: интересы частного собственника и интересы, характерные для коллектива, совместно использующего средства производства.

От частной собственности в кооперативе остается собственность работника на пай, которым член кооператива не может распоряжаться самостоятельно. Эта собственность является основанием для получения части доходов, ее можно забрать при выходе из кооператива.

Кооперативная форма собственности - это коллективная форма собственности, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда - ее более сильный мотивационный потенциал.

Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность. Например, фирма "Дженерал моторс" принадлежит 3 млн. акционеров. Акционерная собственность является коллективной и по способу возникновения, функционирования, и по экономическим формам реализации. Исторически материальной основой возникновения акционерной формы была потребность обобществления, присущая крупному машинному производству. Для акционерного общества характерно коллективное владение предприятием на основе долевого участия во всех его делах каждого, кто владеет акциями. Акция - ценная бумага, свидетельствующая о вложении средств и дающая право голоса при решении вопросов, связанных с деятельностью общества, и право на участие в его доходах, т.е. на получение дивиденда.

Мировой опыт свидетельствует, что в функционирующем капитале все меньшую роль играет собственный капитал хозяйствующего субъекта, а доля заемного капитала имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Доля собственного капитала в настоящее время составляет в США 60, Англии 47, Германии 42, Франции 33, Японии 19 % общей суммы функционирующего капитала акционерных компаний, являющихся ведущим звеном экономики этих стран.

В странах Запада почти 80 % основных фондов и производимой продукции охвачено акционерной формой собственности. Чисто государственные предприятия там редкость. Они обычно функционируют в акционерной форме, но считаются государственными потому, что государство располагает контрольным пакетом акций. Следовательно, государственная собственность развивается в направлении индивидуализации собственности, а частная собственность - в направлении коллективных форм присвоения.

Итак, ни одна из форм собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и кооперативная формы собственности целесообразны в случаях, когда необходима концентрация значительных средств. Частная индивидуальная собственность используется там, где не требуется большой концентрации средств, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

В экономической литературе помимо основных форм собственности выделяют и другие, производные формы - такие как собственность общественных организаций, ассоциаций, товариществ, церкви и т.д., семейная собственность. Особое место занимает интеллектуальная форма собственности, которая представляет собой присвоение знаний, обмен научной информацией, культурой, искусством, изобретениями.

Развитие форм собственности на современном этапе характеризуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные, смешанные предприятия, а также транснациональные корпорации. Все это дает основание говорить о существовании системы форм собственности (рис. 6).

 
 

 


Просмотров 582

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!