Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство)



Закон или договор могут предусматривать специальные меры, призванные обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств. Они имеют цель побудить должника исполнить обязательство в соответствии с требованиями закона или договора. Неустойка - определенная законом или договором денежная сумма, кот. должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Залог - передача должником матер. ценностей кредитору в обеспечение исполнения обязательства. Задаток -денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения. Поручительство - договор, в силу кот. поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

 

Понятие гражданско-правовой ответственности, ее виды и формы. Общие основания гражданско-правовой ответственности

ГПО - один из видов юр.ответств., одна из форм гос. воздействия на нарушителей норм права, кот. применяется к лицам, допустившим нарушения. ГПО связана с возложением на правонарушителя тех или иных невыгодных для него имущественных последствий. Признаки: 1) нацелена на имущественную сферу должника;2) направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому санкции взыскиваются в ее пользу;3) применяется по требованию потерпевшей стороны. Формы:компенсационную, штрафную, воспитательную и стимулирующую. Классиф. ГПО на виды можно осуществлять по различным критериям. В зависимости от основания возникновения обязательства различают договорную и внедоговорную ответственность. Основания:для возникновения ГПО необходимо наличие состава гражданского правонарушения, под кот. понимают сов-ть общих типичных признаков, кот. характеризуют правонарушение с объективной и субъективной стороны (противоправность поведения; наличие ущерба; причинная связь между противоправным поведением и ущербом; вина правонарушителя).



 

 

Понятие и виды гражданско-правового договора, его содержание и форма. Принцип свободы договора

Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор- самая распространенная разновидность сделок. К договорам применяются правила о двухсторонних и многосторонних сделках. Виды: 1. консенсуальные и реальные. 2. односторонние и двухсторонние. 3. возмездные и безвозмездные. 4. окончательные (основные) и предварительные. 5. главные и придаточные. 6. свободные и обязательные договоры. 7. с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. 8. меновые и рисковые. Содержание договора – сов-ть условий договора. Различают существенные, обычные и случайные условия договора. Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью кот. явл. договор и специальным правилам о форме договора. Для многих договоров закон определяет обязательную форму их совершения -простую письменную или нотариальную. Принцип свободы договора -граждане и юр. лица свободны в самом заключении договора, в выборе своих контрагентов, определении предмета и других условий договора, прав и обязанностей по договору.



 

Порядок заключения договора. Заключение договора в обязательном порядке

Процесс заключения договора складывается из действий сторон, направленных на достижение соглашения между ними. Он состоит из двух обязательных стадий: предложение заключить договор (оферта) и принятие предложения (акцепт) Соответственно первая сторона называется оферентом, вторая - акцептантом. После получения оферты адресатом она не м/б отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта. До истечения срока для акцепта оферент не вправе заключить договор с другим лицом. Договор считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту. В обязательном порядке имеются особенности: В случаях, когда для стороны, кот. направлена оферта, заключение договора обязательно, эта сторона в течение тридцати дней со дня получения оферты должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий). Другая сторона должна известить другую сторону о принятии договора в ее редакции, либо отклонении протокола разногласий.

 


Просмотров 421

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!