Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система и источники гражданского права



Понятие и сущность государства

Гос-во - политико-территориальная, суверенная организация управления обществом, состоящая из особого аппарата, обеспечивающего посредством правовых предписаний первоначально интересы господствующих классов, а по мере сглаживания классовых противоречий -осуществляющая на правовой основе все более широкие обще-социальные функции. Признаки: 1) гос. власть. 2) население. 3) гос. суверенитет. 4) сбор налогов. 5) законотворчество. Функции гос-ва - основные направления его деят-ти, осуществляемые в установленном в законе порядке. Его функции подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним: экономическая, социальная, культурно-воспитательная, охрана правопорядка, экологическая. К внешним:представительство государства в мировом сообществе, оборона страны от нападения извне, борьба за мир. Формы:

а) законодательные органы - парламенты. б) исполнительные органы - президент, правительство, министерства. в) судебные органы в соответствии с судебной системой государства. г) правоохранительные органы - прокуратура, МВД, милиция, таможенные органы.

 

Понятие права, его признаки. Правовая норма и ее структура.

Право - система общеобязательных правил поведения устанавливаемых либо санкционируемых гос-вом. или компетентными гос. органами, а также принимаемых путем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражающих волю определенных классов, слоев населения, а по мере стирания социальных различий и демократизации общества. Признаки:сов-ть правил поведения, норм, установленных или санкционированных гос-вом; сов-сть издаваемых или санкционируемых правил поведения; выражает государственную волю; система правил поведения, имеющих общеобязательный характер.Первичным элементом с-мы права явл-ся юридическая норма. Норма права-установленное или санкционированное государством правило поведения , регулирующее определенную разновидность общественных отношений, реализация которых обеспечивается компентными государственными органами.



 

Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Нормативный правовой акт -официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного гос. органа или путем референдума, с соблюдением установленной законод-вом процедуры, содержащий правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение. Все нормативные акты имеют определенные временные, пространственные и субъективные пределы действия. Действие правовых норм времени означает, что следует определить момент, с кот. норма начинает действовать. Время действия НА ограничивается рамками начала и окончания действия гражданско-правового акта. Действие НА в пространстве — это распространение его действия на определенную территорию. Действие законов по кругу лиц - распространяют свое действие на всех граждан и на все организации Республики Беларусь, если из закона не вытекает иное.

 

Понятие гражданского права, его предмет и метод

ГП – сов-ть норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности их участников, а также отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. Предмет:явл. круг общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, приведенный в статье 1 ГК РБ. Имущественные отношения –явл. товарно-денежными, стоимостными обязательствами. Имущественные товарно-денежные отношения определяются эконом. системой общества. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными входят отношения по поводу авторства на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки. Личные неимущественные, не связанные с имущественнымиявл. отношения, возникающие в связи с честью, достоинством и деловой репутацией гражданина, то есть такими благами, кот. не могут быть отделены от личности.



 

Система и источники гражданского права

Система гражданского права,т.е расположение в определенной последовательности его институтов, их взаимная связь и единство обусловливаются содержанием имущественных отношений, регулируемых данной отраслью права. В основу системы отрасли права положен предмет правового регулирования данной отрасли. Общая частьгражданского права содержит основные положения, в которых выделены институты «лица», «сделки», «представительство», «исковая давность». Особенная частьвключает такиеинституты, как купля-продажа, дарение, поставка, аренда. Источник права - нормативные акты, издаваемые компетентными органами, в кот. нормы права получают свое выражение. Гражданское законодательство- система нормативных правовых актов, которая включает в себя нормы гражданского права. К гражданскому законодательству относятся: законодательные акты- Конституция, ГК и законы РБ, декреты и указы Президента; распоряжения Президента РБ, постановления и др.

 


Просмотров 294

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!