Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Влияние сбора на состояние зарослей



Листья, собираемые как ЛРС, аккуратно обрывают, сохраняя часть старых листьев и все молодые листья для дальнейшего роста и развития ЛР.

Цветки (соцветия) срывают выборочно, оставляя несколько для образования семян.

При заготовке лекарственных трав ЛР не выдергивают с корнем, а только срезают или скашивают верхнюю часть, оставляя 2–3 растения на 1 м2 для образования и созревания семян.

Подземные органы ЛР заготавливают после созревания и осыпания плодов, оставляя нетронутым хотя бы одно растение на 1–2 м2 заросли, оберегая молодую поросль многолетних растений и подсеивая зрелые семена в разрыхленную почву.

Заботясь о сохранении ресурсов дикорастущих ЛР, повторные заготовки ЛРС на участке проводят не ранее, чем через два года, подземных органов − через пять лет.

Заготовители ЛРС в своей работе должны руководствоваться международными правилами ВОЗ и инструкциями учреждений по сбору и сушке ЛРС,

Мерами по охране и рациональному использованию ЛР; уметь отличать ЛР от других растений.

Качество ЛРС зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки.

Заготовка ЛРС − это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор, сушку, приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение. На всех этапах заготовительного процесса должна преследоваться одна цель – сохранить в сырье комплекс БАВ и получить стандартное сырье, отвечающее требованиям НД.

Понятие «сбора ЛРС» не требует пояснения. Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора. Заготовка редких и охраняемых видов ЛР возможна только после получения лицензии на право частичного и ограниченного сбора.

Первичная обработка включает удаление некондиционных частей растений и посторонних примесей непосредственно перед сушкой заготавливаемого сырья.

Ресурсы ЛРС в РБ не безграничны, и многие растения,

Представляющие интерес для фармакологической промыш-



ленности, включены в «Красную книгу Республики Беларусь»,

Как растения, нуждающиеся в охране. К редким ЛР относятся

Арника горная, горицвет весенний, красавка обыкновенная,

Наперстянка крупноцветковая, представители сем. Орхидных. К числу охранных мероприятий можно отнести также сбор ЛРС в период максимального накопления БАВ, что обеспе-чивает требуемый количественный выход ЛС при снижении объема перерабатываемого ЛРС. Важно также, чтобы собранное ЛРС не потеряло качества в процессе сушки и последующих технологических процессов переработки.

Растения, произрастающие вдоль дорог с интенсивным движе-нием, около промышленных предприятий могут накапливать в значите. количествах различные токсические в-ва (тяжелые металлы, бензопирен и др.). Не рекомендуется собирать ЛРС близ крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах крупных городов, вдоль загрязненных канав и водоемов и т. п. Нельзя заготавливать ЛРС на территориях, загрязненных радионуклидами

Большое значение при сборе ЛРС имеет не только личная гигиена сборщика, но и качество сырья. Последнее определяется в первую очередь содержанием в нем БАВ.

Накопление этих веществ в растениях имеет определенную динами-ку, поэтому собирать ЛРС следует в ту фазу развития растений, когда содержание БАВ достигает максимальной величины. При сборе учитывают также изменение содержания БАВ в течение суток.



Для большинства ЛР лучшее время сбора приходится на 10–13 ч, так как в это время содержание БАВ в них максимальное. Однако в каждом конкретном случае время сбора определяют в соответствии с особенностями того или иного ЛР. Например, сырье ЛР, содержащих эфирные масла, рекомендуют заготавливать в ранние утренние часы.

Надземные части растений (листья, цветки, трава, плоды) собирают в сухую погоду с 8–10 ч (когда высохнет утренняя роса) и до 17 ч (когда появится вечерняя роса); подземные органы (корни, корневища и др.) − в течение всего дня. Собирают ЛРС лишь здоровых, хорошо развитых, незагрязненных ЛР, не поврежденных насекомыми и микроорганизмами. Чистота сбора − одно из основных требований заготовки.

Каждый вид ЛРС имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Тем не менее, существуют общие правила и методы для отдельных морфологических групп, сложившиеся на основе длительного опыта.

Почки (gemmae) – зачаточные неразвившиеся побеги по бокам или на концах ветвей деревьев и кустарников; их собирают в конце зимы или рано весной, когда они набухают, но не трогаются в рост. Сосновые почки срезают в виде «коронки» с побегом длиной не более 3 мм; березовые – на тонких ветках длиной 0,5–1 м. После высушивания на холоде пучки этих веток обмолачивают, почки очищают от примесей на решетах или веялках.

Корá (cortex), кóры (cortices) – это наружная, над древесиной, часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников. Обычно заготовку коры совмещают с лесной рубкой, как правило, весной, в период сокодвижения, до распускания листьев (апрель – начало мая). В это время кора легко отде-ляется от древесины. Острым ножом на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20–30 см, которые соединяют одним–двумя продольными надрезами, затем кончиком но­жа отделяют желобовидные куски. Перед сушкой коры куски толще допустимых размеров, а также с остатками древесины на внутренней поверхности или большими инфекционными пятнами на внешней удаляют.

Травы (herba) – свежие и высушенные надземные части травянистых растений. Травы включают стебли с листьями, бутонами, цветками и незрелыми плодами. Собирают их в период бутонизации – начала цвете-ния (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш), во время цвете-ния (зверобой, пустырник), в конце цветения (пион) или начале плодоно-шения до осыпания плодов (горицвет весенний). У некоторых растений собирают только цветущие верхушки (пижма, тысячелистник), у других – всю надземную часть (хвощ полевой, горец птичий), у некоторых однолет-ников собирают всю надземную часть вместе с корнями (пастушья сумка, сушеница болотная). Иногда траву после сушки обмолачивают (ромашка аптечная, чабрец, тимьян).

Побеги (cormi) срезают ножницами, ножом, серпом, косой или сенокосил-кой во время цветения, некоторые − даже в период плодоношения (багульник болотный). У одних ЛР срезают только верхние 1/3–2/3 части ветвей над землей (полынь горькая, цветущие и плодоносящие верхушки побегов второго года малины), у других − всю надземную часть на уровне 5–10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний, мелисса, мята), у третьих − верхние и боковые молодые ветви (алоэ древовидное, эфедра хвощевая, багульник болотный). Для возобновления зарослей на 1 м2 оставляют несколько развитых растений.

Семенá (semina), сéмя (semen) или отдельные семядоли собирают зрелыми и высушивают (семена лимонника китайского, семена тыквы, семя льна).

Бутоны (alabastra) заготавливают до распускания цветков.

Плоды (fructus) – в фармацевтической практике таковыми называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Собирают их зрелыми и высушивают, некоторые сочные плоды перерабатывают свежими. Таким образом, плоды бывают сухими (например, у кориандра) и сочными (но высушенными – например, у шиповника). Приемы, используемые для заготовки плодов зависят от характера околоплодни­ка − сухой (анис, фенхель) или сочный (черника, малина).

С о ч н ы е п л о д ы собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно, чтобы они подвергались меньшему давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют), обычно ранним утром или вечером (днем, в жару они быстро портятся). Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами (облепиха боярышник) и счесывание их специальными совками (черника). Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую, слои в 5-7 см рекоменду­ется прокладывать бумагой или травой.

С у х и е п л о д ы (ЛР сем. зонтичных, горчицы, клещевины, льна) заготавливают при созревании 60–70 % плодов, чтобы избежать их массово­го осыпания. Надземную часть растений срезают перед полным созре­ванием плодов и досушивают, затем высушенные снопики обмолачивают, плоды отсеивают.

Химический состав ЛР чрезвычайно сложен,


Просмотров 424

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!