Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок сдачи студентом законченной работы



За месяц до защиты кафедра проводит предварительную защиту выпускных квалификационных работ в форме доклада студента и дискуссии в научной группе или коллективе преподавателей, специалистов, аспирантов и студентов, работающих в близких научных направлениях. В ходе обсуждения выявляются ошибки, неточности, недоработки, которые необходимо устранить. Если предзащита признана несостоявшейся, решением кафедры студент может быть не допущен к защите.

Готовые квалификационные работы представляются на рассмотрение заведующего кафедрой не позднее, чем за неделю до дня защиты. Работа считается готовой при наличии на титульном листе подписей исполнителя, руководителя и консультантов. Электронная версия работы сдается секретарю кафедры.

Возможность допуска квалификационных работ к защите определяет заведующий кафедрой. Допуск к защите фиксируется подписью заведующего кафедрой на титульном листе. Одновременно заведующий кафедрой назначает рецензента.

Если заведующий кафедрой не считает возможным на момент рассмотрения допустить квалификационную работу к защите, то он назначает новый срок рассмотрения и указывает необходимые доработки.

Научный руководитель не позже, чем за 1 день до защиты, представляет отзыв на квалификационную работу. Отзыв должен содержать объективный анализ содержания работы, а также мнение руководителя относительно успешности освоения личностных компетенций (о степени самостоятельности студента, его отношении к делу и т.п.). Руководитель выносит рекомендацию в аспирантуру, если считает, что студент готов к продолжению обучения. От руководителя должна исходить начальная рекомендация по внедрению или публикации результатов работы.

Руководитель указывает в отзыве свою оценку квалификационной работы по шкале «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

Рецензент не позже, чем за 1 день до защиты, представляет развернутую (не менее 1,5 – 2 страниц машинописного текста) рецензию с анализом сильных и слабых сторон квалификационной работы. Рецензент оценивает соответствие содержания выпускной работы положениям ГОС ВПО направления, оценивает актуальность темы, научную новизну и практическую значимость работы, характеризует качество представления материала (степень соответствия структуры рукописи, ее оформления, языка изложения стилю, принятому для научных отчетов, статей, проектной документации), отмечает, можно ли из текста рукописи с достаточной степенью ясности судить о достоверности и ценности полученных результатов, о личном вкладе автора. Как правило, рецензии содержат замечания, на которые студентам предстоит отвечать в ходе защиты. Итоговая фраза рецензии должна содержать оценку выпускной работы («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») и вывод о соответствии уровня автора рукописи квалификации (степени), предусмотренной ГОС направления (специальности). Студент знакомится с рецензией не позднее, чем за день до защиты работы.



Рецензия должна содержать замечания и вопросы, способствующие развитию дискуссии на заседании ГАК. В тот же срок рецензент должен ознакомить студента с содержанием рецензии.

Рецензент указывает в рецензии свою оценку квалификационной работы по шкале «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», основывая оценку на компетентностном подходе.

На основании своей выпускной квалификационной работы студент готовит к защите доклад и компьютерную презентацию, которые сдает для проверки научному руководителю за неделю до защиты.



Компьютерная презентация должна содержать не менее 10 слайдов, включая заглавный и заключительный слайды. Не допускается представлять в качестве слайдов тексты выпускной работы

Подготовка к защите ВКР

Подготовка к защите сводится в первую очередь к работе над текстом доклада-выступления. Доклад на защите следует строить по определенному плану, излагая наиболее существенные этапы и результаты выпускной работы. Рекомендуемая структура плана доклада:

– Название доклада, тематика работы (к какой сфере относится), место выполнения, характер работы (теоретическая, экспериментальная, проектная, учебно-методическая, разработка системы, проч.).

– Цель работы, ее актуальность, практическая важность;

– Формулировка решаемых в работе задач, перечисление возможных методов их решения, описание и обоснование предложенных методов;

– Изложение последовательности действий, направленных на решение задач, и краткое описание полученных результатов;

– Общий анализ результатов, выводы по итогам работы, перспективы развития исследований по данной теме.

Содержание доклада должно вкратце передавать основное содержание ВКР. В то же время, простой пересказ содержания не позволяет выделить самые существенные результаты работы, подчеркнуть ее оригинальность, оттенить специфику, обратить внимание участвующих на личный вклад автора. Эти задачи решаются студентом лучше, если в основу сообщения положить выводы и рекомендации в их творческом изложении.

Выступление нужно проиллюстрировать с помощью схем, таблиц, графиков, и т. д. Средства наглядности необходимо готовить очень тщательно по содержанию, не говоря уже о соблюдении правил оформления графиков, диаграмм, таблиц. Небрежно выполненные средства наглядности - это и дополнительные вопросы, и дополнительные замечания на защите.



Доклад для защиты следует подготовить особенно тщательно, а также неоднократно его прорепетировать с часами в руках, чтобы не выходить за рамки установленного регламента. При подготовке доклада следует учитывать, что 1 страница машинописного текста, напечатанного через 2 интервала, соответствует 2-2,5 минутам выступления в зависимости от темпа чтения (он не должен быть слишком быстрым). При этом необходимо оставить резерв времени на пояснения демонстрационного материала, пометив в тексте доклада соответствующие места. Для удобства чтения цифры лучше писать вместе со словами, например, 1 млн. 200 тыс., а не 1200000, чтобы не пришлось потом долго подсчитывать нули. Рекомендуется печатать доклад достаточно крупным шрифтом (в зависимости от остроты зрения), а также делать большие межстрочные интервалы и поля, чтобы всегда можно было оперативно вставить пометки, дополнения, комментарии.

Вместе с тем, чтение всего доклада с бумаги оставляет не лучшие впечатления для присутствующих. Рекомендуется хорошо выучить доклад, а затем составить к нему перечень ключевых фраз- тезисов в том порядке, в каком будет излагаться доклад. Бегло глядя в тезисы, а не читая весь доклад по бумажке можно создать благоприятное впечатление у присутствующих и при этом ничего не забыть и не перепутать.

В заключительной части можно поблагодарить научного руководителя, сотрудников кафедры, членов комиссии за руководство, ценные советы и закончить речь словами «Спасибо за внимание».

Следует заметить, что обычно оценка зависит не от качества ВКР, а от впечатления, которое студент произведет на членов комиссии, поэтому следует продумать свой внешний облик на защите. Нужно также постараться подготовиться так, чтобы свободно и непринужденно пользоваться текстом ВКР, легко ориентироваться во вспомогательном материале. Желательно, чтобы на защите студент держался спокойно, с достоинством. Речь должна быть нормальной по громкости и не очень быстрой. Наиболее приемлема спокойная повествовательная манера изложения. Важно, чтобы ответы на вопросы были правильными, ясными и четкими, звучали уверенно и убедительно. На этапе подготовки к защите хорошо также посетить несколько защит коллег-студентов.

Организация защиты ВКР

Итоговая аттестация по результатам выполнения выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседании государственной аттестационной комиссии, форма аттестации – защита работы.

Заседания государственной аттестационной комиссии правомочны при наличии кворума (70% списочного состава комиссии) и председателя. Заседания ГАК ведет председатель ГАК или (в исключительных случаях) его заместитель. Председатель ГАК организует обсуждение итогов защиты и выставляемой оценки, решает вопросы регламента ГАК.

Акт защиты предполагает представление студента, оглашение справки деканата об изученных дисциплинах и полученных оценках, заслушивание доклада студента по материалам выпускной работы, ответы студента на вопросы, дискуссию, обсуждение доводов автора и оппонентов. По результатам защиты государственная аттестационная комиссия выносит решение об итоговой оценке и заключение о присвоении квалификации (степени).

Регламент процедуры защиты (время, отводимое на доклад, форму представления демонстрационных материалов и проч.) устанавливает ГАК. Студенты, представляющие ВКР на данную комиссию, должны быть заблаговременно информированы о регламенте заседания ГАК, о форме представления демонстрационных материалов.

После доклада студент отвечает на вопросы членов комиссии. Далее оглашаются отзыв руководителя и рецензия. Докладчику предлагают ответить на замечания рецензента. Затем происходит обсуждение работы. В конце обсуждения председатель предоставляет докладчику заключительное слово, с тем, чтобы он смог ответить на высказанные в ходе дискуссии замечания.

После всех запланированных на одно заседание защит ГАК выставляет оценки выпускникам и принимает решения о присвоении квалификации. Эту часть заседания проводят как закрытое совещание: на нем присутствуют только члены ГАК, допускается участие научных руководителей. Процедуру обсуждения устанавливает председатель ГАК. В спорных случаях решение принимают простым большинством голосов членов ГАК. При равенстве голосов решающим является голос председателя ГАК.

При оценке защиты ВКР учитывается:

– актуальность и качество выполненных разработок;

– оформление работы;

– уровень продемонстрированных при защите в докладе и ответах на вопросы знаний, сообразительности и умения излагать свои мысли;

– отзыв руководителя, консультанта и рецензента, мнения преподавателей о студенте;

Время, отводимое на защиту одной работы, не должно превышать 25 минут.

Результаты заседания ГАК по каждой защите оформляют протоколом, который секретарь ГАК заносит в специальную книгу протоколов ГАК. Протоколы подписывают председатель и члены комиссии – участники заседания.

Результаты защит оглашает председатель ГАК после окончания закрытой части заседания ГАК. Он сообщает о выставленных оценках и присвоенных квалификациях. Выпускнику, достигшему особых успехов в освоении образовательной программы и прошедшему все виды итоговой государственной аттестации с оценкой «отлично», может быть выдан диплом с отличием. Магистру диплом с отличием может быть выдан только при наличии у него диплома бакалавра с отличием. Если госкомиссия рекомендует выпускника для обучения в аспирантуре, это решение фиксируют в протоколе ГАК и публично оглашают.

Апелляции по выставленным оценкам не принимаются. В особых случаях (нарушение процедуры защиты, неудовлетворительное физическое состояние) студент имеет право обратиться к проректору СПбГУСЭ с просьбой о повторной защите.

После окончания работы ГАК рукописи защищенных выпускных квалификационных работ передают для хранения в архив СПбГУСЭ.

Студент, получивший допуск на защиту, но пропустивший ее по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, подтвержденных документально), может защитить выпускную работу на одном из следующих заседаний ГАК. Если план заседаний ГАК в текущем семестре исчерпан, заведующий выпускающей кафедрой и председатель ГАК совместно назначают внеплановое заседание ГАК. Его проводят в срок не позднее четырех месяцев после подачи студентом письменного заявления заведующему выпускающей кафедрой.

Студента, не прошедшего в течение установленного срока обучения аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации, отчисляют из университета. Ему выдают академическую справку или (по его заявлению) диплом о неполном высшем образовании. В тех случаях, когда защита ВКР признана неудовлетворительной, ГАК решает, может ли студент представить к повторной защите переработанную ВКР или обязан выполнить новую ВКР на тему, устанавливаемую кафедрой.

К повторной защите или повторной сдаче итогового государственного экзамена студент, не защитивший ВКР или не сдавший итоговый государственный экзамен, допускается в течение пяти лет после отчисления из университета, но не ранее, чем через три месяца. Повторная защита ВКР или повторная сдача итогового государственного экзамена могут быть назначены не более двух раз.

Литература

1. Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации (утверждено постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию № 42 от 10.08. 93).- Режим доступа: http://yadi.sk/d/_nXFSkok1lHOk

2. Положение о магистерской подготовке в СПбГУСЭ (решение Ученого Совета СПбГУСЭ от 28 марта 2007 г., протокол № 7) ).- Режим доступа: http://yadi.sk/d/fzSaNK0-1lHJ0

3. Положение о магистерской диссертации (принято на заседании Научно-технического совета ГОУ ВПО СПбГУСЭ, протокол заседания НТС №1 от 10 сентября 2010, утверждено решением Учёного совета ГОУ ВПО СПбГУСЭ протокол №1 от 29 сентября 2010г., приказ № 277/5 от 07.10.2010). - Режим доступа: http://yadi.sk/d/nmRJnjNu1lHH8

4. ФГОС ВПО по направлению 080100.68 «Экономика» , утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ № 543 от 20ю05ю2010).- Режим доступа: http://yadi.sk/d/fFkmGK8s1z4KZ

5. ГОСТ 7.32-2001 «Отчет по НИР».- Режим доступа: http://yadi.sk/d/bSYjZo5_1lHuY

6. ГОСТ 7.1-2001 «Библиографическое описание»- Режим доступа: http://yadi.sk/d/ydagEMPz1lHso

 

Приложения


Просмотров 483

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!