Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лиза Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении МЗ РБ,



областные контрольно-аналитическ. лаборатории «Белфармация».

Т.о.,история развития фармакогнозии показывает стратегически важ-

Ную роль этой отрасли знаний для стабильного развития Беларуси.

Задачи фармакогнозии

1. Изучение ЛР как источников БАВ. С этой целью исследуют химический состав растений (по всем группам БАВ), синтез основных действующих веществ, по которым это растение находит применение в медицине, динамику их образования в онтогенезе растения и места локализации, влияние факторов внешней среды (свет, тепло, влага, почвенные условия) и условий выращивания на их образование и нако-пление, что позволяет обосновать действие факторов окружающей среды на синтез БАВ у дикорастущих растений и направленно воздей-ствовать на их выработку при культивировании.

2. Разработка новых ЛС с целью пополнения и обновления их ассортимента, создания новых более эффективных лекарст-венных ПРП. В связи с этим фармакогнозия изучает объекты народной медицины, а также растения, которые в филогенетическом отношении близки к официнальным (трава астрагала солодколистного); исследу-ются другие органы известных официнальных растений (листья жень-шеня); проводятся работы по введению в агрокультуру или культуру in vitro редких видов ЛР, с небольшими ресурсами сырья, а также ценных интродуцируемых и адаптируемых к местным условиям видов ЛР.

3. Изучение ресурсов ЛР. Ресурсоведческие исследования позволяют эффективно оценить естественные запасы ЛР в природе, выявить места их массового произрастания и определить сырьевую базу для получения ЛС, а в результате – дать научные и методические рекомен-дации по эксплуатации и возобновлению ЛР в местах произрастания.

4. Охрана лекарственных растительных ресурсов страны. Наряду с необходимостью поддержания в перечне ЛС жизненно важ-ных ПРП, охрана ЛР является одним из главных условий обеспечения лекарственной безопасности населения страны. В связи с антропоген-ным влиянием и изменениями экологических условий многим ценным ЛР грозит исчезновение – они внесены в «Красную книгу», которая содержит названия видов, требующих защиты от полного уничтожения. В «Красной книге» указываются прошлое и современное распростране-ние исчезающих видов растений, особенности воспроизводства, причи-ны сокращения численности и меры, необходимые для их сохранения и восстановления. Наука формирует каталог ЛРС на основе изучения и рационального использования богатства флоры Республики Беларусь и др.государств.



5. Стандартизация ЛРС, разработка НД. Разрабатываются инструк-ции по заготовке, сушке, хранению ЛРС, государственные стандарты, фармакопейные статьи; совершенствуются методы видовой идентифи-кации, определения чистоты и доброкачественности ЛРС.

Лекция

ЛР – это дикорастущие или культивируемые растения, используемые в лечебных целях и как источники получения ЛРС.
По степени изученности и практического использования ЛР можно разделить на 3 группы: эффективные, перспективные и потенциальные

К эффективным относят виды, используемые в качестве ЛР.

Перспективными считают виды, которые по научным показаниям могут применяться в медицине, но используются они еще слабо − например, из-за лимитированной сырьевой базы, отсутствия разработанных способов возделывания в агрокультуре, несовершенной технологии переработки, незавершенности фармакологических испытаний или в силу иных причин.

Виды этой группы впоследствии либо переходят в группу эффективных, либо пополняют резерв, который может быть использован в экстраординарных случаях.



Потенциальными ЛР считают виды, имеющие определенный выраженный фармакологический эффект в опытах, но не прошедших требуемых клинических испытаний.

В исследованиях, проводимых по выявлению ценных для медицины ЛР используются три основных метода. Это:

1) Изучение и использование опыта народной медицины.

Известно, что почти все растения современной научной медицины в свое время были заимствованы из народной медицины. Проявление должного внимания к сведениям народной медицины может существенным образом повлиять на эффективность поисков перспективных для научной медицины растений.

В первом методе, на начальных этапах изучения народной медицины важно из обилия собранной информации уметь отобрать объекты, представляющие наибольший интерес для современной научной (официнальной) медицины, и подвергнуть их изучению. Необходимо сперва проверить правильность основных лечебных показаний для изучаемого объекта. Если первичный фармакологический (или иной биологический) поиск подтвердит достоверность сведений народной медицины, то только в этом случае целесообразно дальнейшее его изучение: фармакогностическое (в первую очередь фитохимическое), технологическое (выделение индивидуальных веществ или создание суммарных препаратов) и, наконец, клиническое.

Второй метод - метод «сита» был очень популярен в поиске ЛР ранее. В поле выезжали многочисленные экспедиции. Для проведения полевых анализов были разработаны упрощенные методики количественного определения веществ по количеству «крестиков». Метод «сита» на определенном этапе развития науки о ЛР сыграл свою положительную роль. Однако этот метод трудоемок, дорог и по сути дела обеспечивает лишь редкое «попадание» в цель.

Российские и белорусские ученые уделяют много времени разработке третьего метода - изучению проблемы связи между систематическим положением растения и его химическим свойством, поскольку оно, помимо своего бесспорно большого общетеоретического значения, позволяет решать и некоторые практические вопросы.

Можно назвать такие фамилии как Н.И. Вавилов, П.И. Жуковский, О.В. Шадыро, И.Ф. Мазан и др.

2) Массовое химическое исследование растений на содержание определенных групп веществ (химический скрининг растений).

Предусматривается массовый полевой (рекогносцировочный) фитохимический анализ на основные БАВ всех без выбора (или с частичным выбором) видов растений определенной местности или района. При этом предполагается, что среди таких последовательно перебранных, проанализированных, как бы «просеянных через аналитическое сито» растений найдутся некоторые перспективные, содержащие алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины, эфирные масла и другие ФАВ.

3) Поиски новых ЛС по принципу фило­генетического родства.

Уже давно подмечено, что ботанически родственные растения могут обладать аналогичным или весьма близким химическим составом, а следовательно, могут проявлять сходное фармакологическое действие. Знание этих биологических закономерностей делает поиск новых ЛР целеустремленным и более эффективным.

Прежде всего, пользуясь филогенетическим принципом, нужно сначала изучать виды, ближайшие видам, принятым в качестве официнальных ЛР.

Филогенетические поиски могут успешно проходить и за пределами рода — внутри семейств и даже порядков. Иллюстрацией к этому могут служить, например, исследования российских ученых в семействах амариллисовых, лютиковых и маковых, закончившиеся выявлением ряда интереснейших алкалоидоносных ЛР. Филогенетические закономерности, выявившиеся между систематическим положением и его химическим составом, открыли новые поисковые (пргностические) возможности.

В частности, фармакогносты все чаще стали возвращаться к так называемым забытым растениям, химический состав которых в свое время не был раскрыт вследствие недостаточности знания химии природных веществ и несовершенства фитохимических методов исследования. Филогенетические представления помогли провести целеустремленные фитохимические исследования и вывести «забытые» растения на путь широкого медицинского использования. В качестве примеров можно привести дымянку, стальник, руту, истод, петрушку, авран, барвинок и др. растения

По тем же обстоятельствам в ряде случаев весьма целесо-образен возврат к более глубокому изучению уже используемых в научной медицине растений. Имеется много фактов, когда подобная «ревизия», проведенная на совре-менном научном уровне, значительно расширила область медицинского использования широко известных ЛР. Характерным примером может служить хотя бы солодка.

Современные фармакогносты в своих исследованиях химического состава ЛР используют филогенетические представления, гомологические ряды близкородственных растений, новейшие фитохимические и молекулярно –генетические, анатомо-морфологические и др. данные.

Благодаря целеустремленной филогенетической


Просмотров 605

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!