Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принимать помощь – не значит быть зависимым



 

ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ

В глубине моего дома есть комната с инструмента­ми. Там я храню все приспособления, которые могут Мне понадобиться для повседневных целей.

Вы не поверите! Было время в моей жизни, когда я не подозревал о существовании этой потайной ком­наты. Я полагал, что в моем доме просто нет места для этих инструментов. Каждый раз, когда мне нужно было что-то сделать, я просил помощи у кого-нибудь или одалживал необходимое орудие. Я прекрасно помню день открытия. Я вернулся домой в мыслях о том, что должен иметь при себе наиболее часто используемые инструменты, и был готов их приобрести, но перед этим я вынужден найти место в квартире, где смогу их хранить. Я с ностальгией вспоминал кладовую дедушки Маурисио, набитую всякой всячиной, и волновался так же, как при покупке своего ПЕРВОГО инструмента. Тогда меня приводила в отчаяние мысль, что если я не найду для него места, то он потеряется. В результате я, разумеется, оставил его на одной из полок и много раз сжимал кулаки от злости, когда, нуждаясь в нем, не мог его найти и шел к соседям, как будто был нищим.

Так я забрел в лубь дома, раздумывая над тем, что не­плохо бы построить маленькую кладовую в левом углу сада. Каким же сюрпризом было обнаружить именно там, где я планировал ее построить, уже готовое сооружение, гораздо большее, чем я мог себе представить! Помеще­ние, которое, как я впоследствии заметил, было набито инструментами. Эта потайная кладовая всегда была там. Загадочным образом все мои когда-либо потерянные ин­струменты лежали там в полном порядке, рядом с други­ми странными приборами, о назначении которых я не догадывался, а некоторые были мне знакомы, но я не умел ими пользоваться.

Только спустя некоторое время я понял, что в кла­довой были ВСЕ мои инструменты, что все они как по волшебству подходили под размер моей руки, а также я выяснил, что в каждом доме есть подобная комната.

Разумеется, никто не может воспользоваться эти­ми средствами, если еще не открыл своей комнаты; никто не может управиться с самыми изощренными инструментами, если не потратил должного време­ни на обучение; никто не может оценить волшебный подарок, если предпочитает выпрашивать вещи у соседа или проливать слезы из-за того, что его дому якобы чего-то не хватает.



Со дня открытия я не перестаю обращаться за по­мощью, когда мне это необходимо, но полученная помощь в итоге рано или поздно, приводит к тому, что я с изумлением нахожу на полке своей кладовой свой собственный инструмент и понимаю, что уже научился пользоваться им у другого.

 

Внутренние ресурсы — общие для всех, нет челове­ка, который бы их не имел.

Человек может догадываться или нет об их суще­ствовании, уметь ими пользоваться или нет.

Некоторые твои инструменты могут быть в худшем или лучшем состоянии, чем у соседа, тогда ты можешь извлечь большую пользу из некоторых из них. Но у всех нас есть эта «кладовая», полная ресурсов, на мой взгляд, более чем достаточных при условии, что мы возьмемся за их освоение.

Обольщение, например, - крайне важный ресурс, но многие люди полагают, что не обладают этим инструментом. И я заявляю им: «Вы плохо искали». В отношениях с окружающими, если человек не мо­жет задействовать этот ресурс, его дела по-настоящему плохи. Тот, кто даже минимально не может воспользоваться своим талантом обольщения, не только никог­да не заведет пару, но и не сможет получить кредит в банке или скидку на покупку. Обольщать — не значит «клеиться» к кому бы то ни было, это понятие связано с доверием, симпатией, искусством установления эмо­циональной связи между людьми. Под обольщением я подразумеваю эмоциональную составляющую всех межличностных отношений. Многие считают, что это природный дар, и отчасти они правы, но это также всеобщее искусство, которое нетрудно постичь.



Самосознание и осознание

Путь личностного развития начинается с самопознания, которое в свою очередь, основано на самосознании — первичном и главном внутреннем ресурсе.

Чем более ловко я научусь применять этот инструмент, тем быстрее я продвинусь на своем пути и темэффективнее станут мои поступки.

Но мы постепенно понимаем, что некоторые сред­ства можно совмещать, от этого их эффект только уси­ливается. Допустим, осознание самого себя следует сочетать со способностью осознавать окружающую действи­тельность. Другими словами, если я не осознаю про­исходящее, я не могу дать никакой оценки, никакого суждения, никакого прогноза, не могу выработать план действий, который мне предстоит воплотить в жизнь.

 

Рассказывают, что жил на свете один отец, у которо­го был сын с чудинкой. Однажды он подозвал мальчика и наказал ему:

- Слушай меня, сейчас пойдешь вамбар и прове­ришь, там ли я.

- Да, папа, - ответил сын.

Отец комментирует другу:

- Ты видишь? Он настолько глуп, что не понимает: я не могу быть одновременно и здесь, и там.

В это время мальчуган встречает своего приятеля, ко­торый интересуется:

- Куда ты идешь?

- Я иду за дом, папа послал меня проверить, там ли он. Мой папа такой дурак! Зачем посылать меня туда, что­бы убедиться в этом?

А приятель отвечает ему:

- Конечно! Он мог узнать это по телефону!

 

 

Ассертивность

После осознания самого себя самый важный мой ре­сурс - моя возможность отстоять то место, которое я занимаю, ту личность, которой я являюсь. Это сила, ко­торая не позволит мне свернуть с пути в угоду окружа­ющим. Я говорю о способности, заложенной в каждом из нас, позволяющей нам укрепляться в наших убеж­дениях, иметь собственное мнение и защищать свое пространство от захватчиков и расхитителей. В психо­логии ассертивной называют личность, которая, нахо­дясь в коллективе, где все разделяют одно мнение, мо­жет заявить, искренне и без эмоций: «Я не согласен».



Я не призываю к упрямству, я за то, чтобы выра­жать и отстаивать свои идеи. Я также включаю сюда умение обозначить границы, подчеркивая роль ин­туиции и своего собственного восприятия вещей. Я предлагаю вам перестать дрожать перед вообра­жаемым неприятием вас теми, с кем вы не согласны. Я, в конце концов, говорю о той смелости, которая требуется для того, чтобы быть самим собой.

 

Эмоции

«Эмоция» — это побуждение к действию. Любой аффективный ответ - это преддверие мобилизации энергии, которая мне нужна для действия. Поэтому эмоции — часть внутренних ресурсов, я прибегаю к ним, чтобы избавиться от своих оков. Что представ­ляют собой эти ресурсы?

Все, что я способен чувствовать, - все. Хорошие и плохие эмоциональные позывы. Как положитель­ные, так и отрицательные, то есть от любви до нена­висти. От неприязни до желания. Сюда входят: шкала ценностей, воля, притяжение, грусть, страхи, чувство вины и, конечно же, самолюбие.

Когда я изучал Библию с раввином Мордехаем Эдери, он часто привлекал наше внимание к некоторым на первый взгляд противоречивым аспектам Священ­ного Писания. Когда в одном фрагменте говорится одно, а в другом указывается (иногда прямым текстом) на противоположное. Мордехай всегда объяснял, что эти противоречия допущены специально, чтобы что- то показать человеку. Я помню, что он цитировал один библейский пассаж: «Можно возлюбить лишь то, что знаешь», — а затем другой, утверждающий: «Можно по­знать лишь то, что любишь» (самое возмутительное, что оба кажутся логичными и не лишенными осно­вания). Вопрос, которым нас призывал задаться Мор­дехай, был очевидным: так как же, сначала познать и потом полюбить? Или сначала полюбить, а потом познать?

С его подачи мы усвоили, что это противоречие, вероятно, призвано показать, что это два одновремен­ных процесса, потому что любовь растет вместе с по­знанием, и чем больше я узнаю, тем сильнее люблю, а чем сильнее люблю, тем больше могу узнать. Таким образом, я не могу возлюбить то, чего не знаю, и не могу познать то, чего не люблю.

Любовь сама по себе — это дорога, которую стоит пройти от начала до конца, но пока я хочу лишь под­черкнуть необходимость понимания того, что аффективная составляющая нужна нам для того, чтобы постигать тот мир, в котором мы живем. Разве стану я брать на себя труд и риск сделать шаг навстречу по­знанию мира, если не чувствую в себе готовности его полюбить?

Я уже упомянул, что ресурс — это внутренний ин­струмент, который позволяет нам не сворачивать с пути.


Просмотров 342

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!