Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ресурс – это любое средство, которым мы можем воспользоваться для достижения наших целей, для того чтобы противостоять конфликту, сгладить его или разрешить



В некотором смысле большинство этих инструмен­тов уже при нас, доступно нам, остальные же придется изготовить самим.

Разница между наиболее развитыми животными и человеком заключается в способности последнего производить орудия труда, используя другие средства. Обезьяна может взять палку и собирать ею муравьев, голубь может собирать веточки, чтобы свить гнездо, но ни одно животное не может изготовить одно при­способление при помощи другого.

Есть много видов орудий.

Некоторые служат многим целям, а некоторые очень специфичны.

Некоторые из них простые и рудиментарные, а дру­гие чрезвычайно изощренные и сложные в описа­нии.

Некоторые всегда в нашем распоряжении, а другие надо добыть.

Наконец, есть некоторые орудия, к которым мы прибегаем инстинктивно с того момента, как их обна­руживаем; с другими нужно научиться обращаться.

Я могу иметь инструмент, но если я не умею сто применить, он мне ни на что не годится. Зачем мне нужна электропила, если я не знаю, как ее включать, как ею пользоваться, как ею управлять? Наиболее веро­ятно, что я себя пораню; вместо того чтобы принести себе пользу, я причиню себе вред.

Все эти средства относятся к двум большим груп­пам: ресурсы делятся на внутренние и внешние. Мы уже проследили за тем, как в раннем возрасте были вынуждены усвоить понятия «внутри» и «снару­жи». Тем не менее большинство пациентов, приходя­щих в кабинет психотерапевта, проявляют недоста­точную сознательность в этом вопросе. Последствия этого самые губительные. Они переживают, как соб­ственные, некоторые события и ситуации, которые на самом деле для них чужие, или ищут извне причину того, что происходит внутри них.

Потому необходимо следующее пояснение.

Все те ресурсы, которые расположены за предела­ми нашей телесной оболочки, я называю внешними, а те, которые находятся внутри нее, - внутренними.

 

ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ

Внешние ресурсы - это те предметы, учреждения и лица, которые могут помочь мне вернуться на доро­гу, с которой я свернул.

Дом, где я живу, моя работа, мой автомобиль, день­ги на моем банковском счете - все это входит в мои внешние ресурсы. Не располагая этими ресурсами, мы не смогли бы решить многие вопросы. Перед ли­цом проблемы мы часто вынуждены пойти на затраты. Допустим, если у нас отключили электричество. Как нам тогда быть? Наши сбережения, наши резервы - то средство, которое мы пустим в ход. Что касается учреждений, хотя я не часто там бываю, больница в пяти кварталах от моего дома - ресурс; городская инфраструктура, к которой я принадлежу, - тоже ре­сурс, пусть даже я ею не пользуюсь, но она в моем рас­поряжении. То же самое относится к факультету, где я учился, к районной библиотеке или полицейскому участку.



Возвращаясь к примеру о непредвиденных затра­тах: если мои сбережения не слишком велики (или от­сутствуют), я могу пойти в ближайший банк и попро­сить кредит.

Люди также могут быть ресурсами. Наши друзья, учителя и родственники - некоторые из людей, к кому мы обычно обращаемся. Возможно, кто-то из них смо­жет одолжить мне деньги, если банк мне в этом отка­жет. Или мой друг Альфредо, такой изобретательный, поможет мне их заработать.

Может быть интересным следующее упражнение: за­пишите на листе бумаги те внешние ресурсы, которы­ми вы располагаете, прежде всего людей, на которых вы можете рассчитывать, и в каком деле.

С некоторыми людьми мы развлекаемся, с други­ми болтаем, третьи могут нас обнять, когда мы в этом нуждаемся, одолжить нам денег, укрыть, защитить или дать нам дельный совет по поводу финансов. Другими словами, это бесконечный список. Я советую вам ис­следовать, кто есть в вашем распоряжении и для чего в каждом конкретном случае.



Так как это упражнение для нас и делаем мы его са­мостоятельно, нетнеобходимости себя обманывать. Составляя список, мы, очень вероятно, преподнесем себе несколько сюрпризов.

Допустим, чье-то имя мы упомянем несколько раз, а может, включим человека, которого заранее исключили, а тот, кто, по нашему мнению, точно должен там фигурировать, не появится даже последним номером...

Иногда необходимо набраться смелости, чтобы по­просить что-то у лица, представляющего собой наш внешний ресурс. Неразрешенная ситуация повисает в воздухе, отнимая у нас часть энергии, но не позволяя продвинуться ни на миллиметр.

Нужно научиться просить помощи, не попадая в за­висимость, и нужно научиться получать помощь, не думая, что вы чем-то обязаны.

Будьте внимательны...


Просмотров 376

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!