Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Приходилось ли вам давать взятки?



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чаще всего взятки приходилось давать работникам дорожной полиции, за ними по степени коррумпированности следуют государственные служащие (им давали <на лапу> 30% респондентов), третье место занимают работники ВУЗов.

Кому Вам приходилось давать взятку? (%, отвечали респонденты, заявившие о том, что давали взятки, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа)

Работнику дорожной полиции 45,9
Государственному служащему 30,3
Работнику ВУЗа 29,5
Работнику правоохранительных органов 18,9
Работнику надзорной службы 14,8
Работнику судебных органов 13,1
Медицинскому работнику 4,1
Другое 2,5
Отказ от ответа 7,4

Повсеместность взяточничества вызывает у населения неверие в разрешимость проблемы. 60% респондентов согласились с утверждением, что проблему взяточничества в нашей стране решить невозможно, среди несогласных с этим утверждением выделяются группы бизнесменов и руководителей. Общее количество не желающих соглашаться с безвыходностью положения составляет 36%.

В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС. Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%.

Источник: http://www.comcon-2.kz/publication/publ_000016.php

В 2003 г. Transparency International опубликовала очередной годовой "барометр коррупции", измеряющий отношение жителей различных стран мира к этому явлению. Оказалось, что россиян коррупция особенно не волнует, за долгие годы они настолько привыкли к этому явлению, что часто склонны его не замечать. Большинство опрошенных россиян (50,1%) заявили, что коррупция незначительно влияет на их личную и семейную жизнь. И лишь 21% отметил, что коррупция очень значительно сказывается на них. Для сравнения: в США довольны ситуацией с коррупцией лишь 31% опрошенных, а 26% полагают, что коррупция играет большую роль в их личной жизни. Наименьшее влияние оказывает коррупция на жизнь финнов - почти 85% жителей Суоми утверждают, что ее влияние незначительно. А самые коррумпированные чиновники - в Боснии, где с коррупцией часто сталкиваются почти 70% опрошенных.

Правда, в среде российских бизнесменов ситуация иная. Почти 49% указывают, что коррупция значительно влияет на их деловые начинания. Бизнесменам Аргентины и Македонии не повезло больше всех - 88% указывают, что на их бизнес коррупция оказывает сильное влияние.

Однако больше всего жители всего мира недовольны проявлениями коррупции в политической жизни страны. На втором месте, в частности у россиян, стоит мздоимство милиционеров, а на третьем - коррупция в медицинских учреждениях. Из жителей 43 стран, где проводилось исследование, в 33 наибольшее недовольство вызывают именно коррумпированные политики. Причем в Аргентине, пораженной экономическим кризисом, число тех, кто считает, что коррупция в этой сфере оказывает значительное влияние на их жизни, превышает 90%. Большинство россиян полагает, что в ближайшие годы коррупция в стране "незначительно вырастет" или останется на прежнем уровне (www.newsru.com)

Аргументы и факты. 1997. № 17

Согласно данным недавнего опроса[432], почти 9 из 10 южнокорейских избирателей считают, что в Южной Корее существует высокий уровень коррупции среди государственных чиновников. Наиболее коррумпированными областями государственного управления являются области, связанные со строительством, материальным обеспечением государственного аппарата, выдачей разрешений и лицензий на ведение бизнеса, а также с подбором и расстановкой кадров в государственных учреждениях.

К числу наиболее коррумпированных общественных групп в Южной Корее относят, в первую очередь, политиков и глав местных администраций. За ними следуют журналисты, бизнесмены, адвокаты, школьные учителя и сотрудники учреждений народного образования, госслужащие, работники финансовых учреждений и полиции. Я не оговорился, упомянув в этом списке учителей. Получению хорошего образования в Корее издавна придается большое значение, поэтому всевозможные преподношения со стороны родителей учителям с целью задобрить последних и настроить на благожелательный лад к своему чаду, здесь вполне в порядке вещей, хотя с этим и пытаются активно бороться. Нередки и случаи подкупа сотрудников отделов народного образования, которые занимаются распределением учеников по школам. Родители, естественно, хотят, чтобы их дети попали в более престижные школы и посему готовы на любые "финансовые жертвы".

Берут взятки и в южнокорейских <военкоматах>. Время от времени в местной прессе появляются сообщения о том, как тот или иной высокопоставленный чиновник пытался "отмазать" своего отпрыска от "почетной обязанности" каждого южнокорейского мужчины - службы в рядах вооруженных сил. В приватных беседах можно услышать о том, сколько, кому и как нужно "дать", чтобы получить желанный "белый билет".

Довольно коррумпированными считаются в Южной Корее инспекторы местных санэпидстанций, которые регулярно проверяют предприятия общепита на предмет соблюдения санитарных норм. Естественно, всегда можно найти, к чему придраться, поэтому владельцы ресторанов и кафе предпочитают "задабривать" инспекторов небольшими денежными преподношениями. То же самое можно сказать и о пожарных инспекторах.

К числу любопытных можно отнести недавние дела о взяточничестве в сфере шоу-бизнеса. Ряд южнокорейских телепродюсеров и журналистов были арестованы по обвинению в получении взяток от импресарио известных певцов в обмен на помощь в продвижении последних к вершинам "музыкального Олимпа" и благожелательные отзывы в прессе. Импресарио, дававшие взятки, кстати, тоже предстали перед правосудием.
Показателен и случай, произошедший в апреле 2002 года, когда в Сеуле были арестованы четыре "стража порядка", уличенные в регулярном получении взяток от владельцев "увеселительных заведений" в "кварталах красных фонарей" южнокорейской столицы. В ответ на "денежные подарки" полицейские предоставляли хозяевам борделей "крышу" и информировали последних о планируемых рейдах.



С другой стороны южнокорейским властям удалось почти полностью решить проблему взяточничества среди сотрудников дорожно-транспортной полиции. Еще, скажем, лет 5 - 6 назад, можно было без зазрения совести "дать на руку" полицейскому, остановившему вас за нарушение правил дорожного движения. Сегодня же попытка подкупа "гаишника" может привести вас самих на скамью подсудимых.
Впрочем, несмотря на определенные успехи антикоррупционных кампаний, борьба с эти общественным злом в Южной Корее предстоит еще очень и очень упорная. И проблема не только в готовности чиновников брать взятки, но и в готовности граждан давать их. К примеру, 80% участников одного из опросов считают, что их ходатайства и просьбы будут решаться быстрее и эффективнее, если дать госслужащему взятку. 27% опрошенных школьников средних и старших классов заявили, что готовы дать взятку, если это поможет решить проблему. Некоторые специалисты склонны видеть в этом отражение многовековых конфуцианских традиций патернализма и "реципрокных" ("ты - мне, я - тебе") отношений в обществе. Так что изменение социо-культурных факторов, создающих базу для распространения коррупции в обществе, является не менее важной задачей, чем разоблачение высокопоставленных коррупционеров[433].

Общий вывод из исследований уровня коррумпированности в разных странах таков: чем богаче страна, тем меньше там взяточничества, и наоборот, чем беднее страна, тем выше уровень коррупции. "Наш индекс снова свидетельствует о порочном круге из нищеты и коррупции, когда родители вынуждены давать взятки учителям, чтобы обеспечить своим детям получение образования, точно так же недостаток финансирования создает благодатную почву для коррупции в сфере здравоохранения. Самые бедные страны мира больше всего страдают от коррупции", - сказал Питер Эйген на пресс-конференции в Париже. По результатам индекса CPI стал также отчетливо заметен высокий уровень коррупции в странах с переходной экономикой, в частности в республиках бывшего Советского Союза. Менее трех баллов получили Румыния, Казахстан, Узбекистан, Россия, Украина и Азербайджан (http://www.nalogi.net).

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 708

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!