Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Исследование коррупции за рубежом



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

За рубежом, в частности, в США опубликованы результаты различных исследований, которые можно считать знаковыми и заслуживающими внимания российских политиков, ученых и общественности. К их числу можно отнести доклад CSIS (Центра стратегических и международных исследований) "Российская организованная преступность и коррупция: дилемма для Путина" (Вашингтон, 2000), как наиболее важный документ, блестящую статью известного американского криминолога Л. Шелли "Коррупция в России в эпоху после Ельцина" (весна 2000 г.) и, конечно, нашумевший доклад палаты представителей Конгресса США "Путь России к коррупции" (сентябрь, 2000)[427].

Transparency International (TI - Международная прозрачность) - международная неправительственная, некоммерческая, независимая, организация по изучению и борьбе с коррупцией как в международном масштабе, так и в масштабе отдельных стран - впервые опровергла представление о коррупции как о классическом феномене, который не имеет количественных показателей, поскольку статистика не применима к латентным по природе явлениям.

Бидструп

Компания Transparency International широко известна социологическими исследованиями международной коррупции и мздоимства при помощи специальных индексов и рейтингов. Индекс восприятия коррупции[428] (Corruption Perceptions Index, CPI) отражает степень распространения коррупции среди находящихся на данный момент у власти официальных лиц и политиков. В 1995 г. он рассчитывался для 41 страны. Впоследствии показатель обновлялся ежегодно. В нем страны ранжируются по результатам опросов предпринимателей, ученых, аналитиков. Ныне доступна информация об CPI за 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг. В 2002 г. индекс охватывал уже 102 страны и рассчитывался на основании 15 исследований, проводимых 9 независимыми организациями, и отражает представления политиков, предпринимателей и специалистов, временно или постоянно проживающих в стране, о степени распространенности коррупции в ней. Для измерения употребляется десятибалльная шкала, где 10 баллов получает самая некоррумпированная страна, а 0 баллов - государство с максимальным уровнем коррупции.

Обязательным условием единообразности исследований в разных странах является единый понятийный аппарат. В рамках TI используется следующее определение коррупции: злоупотребление государственной властью в целях получения личной выгоды, которое включает: 1) взяточничество государственных должностных лиц; 2) плату за контракты на поставку товаров для государственных нужд; 3) растрату государственных денежных средств.

Показатель "степень коррупции" включает два индикатора: 1) частоту встречаемости факта коррупции (коррупционных сделок); 2) общую стоимость уплаченных взяток (или общий ущерб от коррупционной деятельности). Обычно они тесно связаны друг с другом, поскольку в странах, где коррупция - массовое явление, взятки составляют наиболее крупную статью ежегодных расходов коммерческой фирмы[429].

Для составления очередного CPI используются данные, собранные в течение трех последних лет. Усреднение результатов за ряд лет дает эффект сглаживания возможных погрешностей. При опросе оценки уровня коррупции государства дают как резиденты, так и иностранцы, проживающие в исследуемой стране, как предприниматели (практики), так и аналитики (теоретики). В целом CPI представляет собой срез взглядов на распространённость коррупции в конкретном государстве, разделяемых лицами, принимающими ключевые решения в сфере инвестиций и торговли.

Выбор респондентов неслучаен. Деловые круги как нельзя лучше подходят для подобных опросов, поскольку обладают необходимой информацией в данной сфере. Представители "большого бизнеса", высокопоставленные чиновники, дипломаты обычно имеют дело с так называемой верхушечной коррупцией, распространенной в высших эшелонах власти. Рядовые граждане имеют представление о проявлениях коррупции в повседневной жизни, т.е. сталкиваются с низовой коррупцией.

Степень коррупции в стране оценивается с двух позиций: с точки зрения полноправных граждан страны (взгляд "изнутри") и с точки зрения иностранных граждан (взгляд "извне"). На "внутреннее" восприятие коррупции оказывает влияние фон национальной культуры, поэтому субъективные оценки резидентов в определенной степени могут быть искаженными. Если их сопоставить с информацией, полученной о той же самой стране из-за рубежа.

В 1999 г. исследование охватывало 99 стран. Рейтинг тогда открыла Дания (10 из 10 возможных), Финляндия (9,8) и Новая Зеландия (9,4); замыкают Азербайджан, Индонезия, Нигерия и Камерун. Россия делит с Эквадором 82-е место, уступив большинству развивающихся стран Азии и Африки, бывшим странам соцлагеря и бывшим республикам СССР, кроме самых южных. Рейтинг России - 2,4.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI)[430]
Место Страна Индекс
Дания 10,0
Финляндия 9,8
Новая Зеландия 9,4
Швеция 9,4
Исландия 9,2
Канада 9,2
Сингапур 9,1
Нидерланды 9,0
Норвегия 8,9
Швейцария 8,9
Люксембург 8,8
Австралия 8,7
Великобритания 8,6
Германия 8,0
Армения 2,5
Боливия 2,5
Россия 2,4
Эквадор 2,4
Югославия 2,0
Танзания 1,9
Гондурас 1,8
Узбекистан 1,8
Азербайджан 1,7
Индонезия 1,7
Нигерия 1,6
Камерун 1,5
Индекс 10,0 соответствует полностью свободному от коррупции государству.

В 2001 г. он рассчитывался для 91 страны мира. Согласно результатам исследований, меньше всего берут взятки и злоупотребляют служебным положением финские чиновники (9.9 баллов). В первую десятку входят также Дания (9.5), Новая Зеландия (9.4), Исландия (9.2), Сингапур (9.2), Швеция (9.0), Канада (8.9), Нидерланды (8.8), Люксембург (8.7) и Норвегия (8.6).

В Канаде уровень коррупции считается одним из самых низких в мире наравне со странами Северной Европы. Степень коррумпированности США превышает соответствующий показатель для Канады, и сопоставим с уровнем коррупции крупных экономических держав Западной Европы (7,0).

Коррумпированность Сингапура и Гонконга традиционно воспринимается как самая низкая в Азиатском регионе - по уровню коррупции эти новые индустриальные страны сопоставимы с наименее коррумпированными странами мира (Сингапур - со Швецией и Канадой, Гонконг - со Швейцарией и Норвегией). На этом фоне большей степенью коррупции характеризуется Япония (7,1). Новая Зеландия и Австралия воспринимаются как одни из наименее коррумпированных стран мира.



В Латинской Америке наименее коррумпированной страной считается Чили (7,5). Уровень коррупции здесь сравним с уровнем коррупции в таких развитых странах, как США и Германия. Коррумпированность Бразилии, Колумбии, Мексики превышает среднемировые показатели (4,0 - 3,6). В категорию чрезвычайно коррумпированных стран входят Аргентина, Венесуэла, Эквадор и большинство стран Карибского бассейна.

Спектр коррумпированности африканских стран чрезвычайно широк. С одной стороны, именно здесь расположены "полюса" мировой коррумпированности - Нигерия, Мадагаскар, Ангола (1,7 - 1,6). С другой стороны, уровень коррупции таких стран как Ботсвана и Намибия, даже по мировым оценкам, достаточно невысок: например, коррумпированность Ботсваны считается ниже коррумпированности Франции, а уровень коррупции в Намибии - ниже уровня коррупции в Италии. Для большинства же африканских стран уровень коррупции оценивается выше среднего (ЮАР, Тунис, Гана, Марокко) либо ближе к высокому (Уганда, Камерун).

Хотя рейтинг взяточников из-за разницы в методологии составления не следует сопоставлять с рейтингом взяткодателей, он является достаточно точным ответом на вопрос, куда идут деньги из стран-лидеров по раздаче взяток.

В этом исследовании, страны Восточной Европы и бывшего СССР были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем коррумпированности. В первую группу вошли Эстония (из восточноевропейских стран в ней также находятся Словения и Венгрия), Литва занимает промежуточное положение между первой и второй группой, в которую входят такие страны, как Польша, Болгария и Чехия (в ней отсутствуют постсоветские государства). Латвия и Молдова занимают промежуточное положение между второй (средний уровень коррупции) и третьей группой (высокий уровень коррупции). В третьей группе находится Румыния и все остальные государства бывшего СССР - Россия, Украина, Беларусь, государства Кавказа и Средней Азии

Кроме того, Transparency International составляет рейтинг взяткодателей - Bribe Payers Index (BPI). Он также рассчитывается с обратной шкалой оценок. То есть чем меньше балл, тем больше склонность иностранных компаний - инвесторов и экспортеров давать взятки аборигенам. Рейтинг BPI показывает, насколько расположены представители компаний 19 крупнейших стран-экспортеров к даче взяток за рубежом. Рейтинг был составлен на основе опроса Gallup International около 800 предпринимателей из 14 развивающихся стран, в том числе России, и отражает их мнение о расположенности представителей компаний из крупнейших стран-экспортеров к подкупу своих зарубежных партнеров и иностранных чиновников. Среди опрошенных были высшие чины крупных компаний, представители совместных торгово-промышленных палат, крупных банков и юридических фирм. В России по заданию Gallup International опрос проводился российским агентством РОМИР. В нем приняло участие 205 человек, ответы 55 из которых были учтены при составлении рейтинга. Сама Россия не попала в рейтинг, так как не принадлежит к крупнейшим экспортерам.

Рейтинг взяткодателей (Bribe Payers Index, BPI)[431]
Место Страна Индекс
Швеция 8,3
Австралия 8,1
Канада 8,1
Австрия 7,8
Швейцария 7,7
Нидерланды 7,4
Великобритания 7,2
Бельгия 6,8
Германия 6,2
США 6,2
Сингапур 5,7
Испания 5,3
Франция 5,2
Япония 5,1
Малайзия 3,9
Италия 3,7
Тайвань 3,5
Южная Корея 3,4
Китай (включая Гонконг) 3,1
Индекс 10,0 соответствует наименьшему количеству взяткодателей среди фирм данной страны.

Организация Transparency International, отслеживающая уровни мздоимства среди чиновников разных стран, в 2001 г. опубликовала данные исследования, из которого можно сделать неутешительный вывод: в борьбе правоохранительных органов с коррупцией чаще всего побеждает последняя.

Коррупция в развивающихся странах продолжает процветать. Проведенный Всемирным банком и использованный экспертами Transparency в своем докладе опрос представителей 10 000 компаний из 80 стран показал, что больше всего взяток чиновникам дают в Юго-Восточной Азии. В этом регионе 60% респондентов сообщили о "дополнительных платежах государственным чиновникам". В Латинской Америке о таких платежах сообщили 28%. В столице Албании Тиране около 60% респондентов заявили, что имели дело с коррумпированными чиновниками. В Москве "показатель коррумпированности" - 16%. Сами жители стран Латинской Америки, Восточной Европы и бывшего СССР считают, что уровень коррупции в последние годы существенно вырос.

Врезка

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1005

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!