Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наши дети столкнуться с проблемами, о которых мы понятия не имеем



Это неумение родителей подготовить ребенка к проблемам, с которыми ему придется столкнуться уходит корнями вглубь веков и является причиной большинства конфликтов между поколениями.

До конца прошлого века практически не существо­вало психологии, доступной для всех, но зато была пе­дагогика, наука о воспитании.

На конгрессе по вопросам педагогики и брачных отношений, состоявшемся во Франции в 1894 году, один из выступающих заявил, что в конце девятнад­цатого века пары, имеющие детей, настолько неуве­ренны в себе и испытывают такой страх перед буду­щим, что склонны защищать детей от всех проблем, с которыми они могут столкнуться. Но это очень опасная тенденция, поскольку, поступая подобным образом, защищая детей от всех возможных угроз, они не позволяют детям научиться самим решать проблемы. Как результат, если продолжать в том же духе, - заключает педагог - к концу двадцатого века мы будем иметь миллионы взрослых со сказочным детством и юностью и кошмарной, мучительной взрослой жизнью.

Этот прогноз, высказанный более ста лет назад, сбылся. Мы, родители конца двадцатого века, вырабо­тали слишком бережливое и протекционистское от­ношение к своим детям. Это не готовит их к разрешению конфликтов и преодолению трудностей, но предоставляет им все­возможные удобства во время детства и юности, что совсем не обязательно сослужит им добрую службу в будущем.

Несмотря на все наши ошибки, мы, те, кому за со­рок, имеем одну заслугу - мы дали нашим детям нечто новое мы позволили им бунтовать. Сами мы проис­ходим из семей, в которых существовала иерархия, ис­ключающая мятеж.

Мои старики: он - нежно любящий отец, она - бо­жественная мать - говорили мне: «Помолчи, сопляк». А заученная фраза, которая объясняла подобную пози­цию, звучала так: «Вот когда будешь жить один, будешь делать, что захочешь, а в этом доме я хозяин». В проти­воположность мне, еще не научившись говорить слово «папа», мои дети уже вопрошали: «А почему?»

Они подвергали сомнению буквально всё. И про­должают это делать.



Это мы научили их непокорности.

Их бунт ведет к риску и неуверенности, но также помогает им защититься от нас. Защититься от нашей мании навязывать им свой взгляд на вещи.

Они спасутся от этого благодаря мятежу, который им не пришлось готовить самим. Это мы их научили оказывать сопротивление.

Это наша огромная заслуга. И это изменит мир.

Во время взросления мы все мятежны в большей или меньшей степени. Однако в возрасте от двадцати до двадцати семи лет наступает момент, когда молодой человек осознаёт: у него не всегда будет мама, которая будет его кормить; папа, который будет о нем беспоко­иться; человек, который все за него решит...

Я неожиданно понимаю, что у меня не остается другого выхода, кроме как позаботиться о себе самому.

И прихожу к мысли, что должен оставить истоки все­го…

Покинуть гнездо, когда-то свитое двумя любящими людьми, это столь уютное и безопасное место.

В наше время подростковый возраст начинался в тринадцать и заканчивался в двадцать два года. Те­перь этот период начинается между десятью и двенад­цатью годами и заканчивается в возрасте от... двадцати пяти до двадцати семи (бедненькие... пятнадцать лег в качестве подростков).

Подростковый период прекрасен во многих аспек­тах, но это также время страданий. По поводу тайны продления этого периода у каждого дурака есть своя теория. У меня тоже. Поэтому я расскажу свою.

 

ТЕОРИЯ ТРЕХ ТРЕТЕЙ



Представим себе, что каждый из нас получил забро­шенный участок земли, поросший сорняками. В на­шем распоряжении вода, еда, инструменты, но нет ни одной книги, ни одного старика, который бы поделил­ся своими знаниями. Нам дают семена, орудия труда и напутствуют. «Вам придется питаться тем, что вы вы­растите на этой земле».

Как бы мы поступили, чтобы прокормиться самим и накормить наших близких?

Первым делом мы, наверное, прополем, подгото­вим почву, разрыхлим ее... и подготовим борозды для семян. Затем мы посеем и будем ждать... Ставить опо­ры, заботиться о том, чтобы побеги росли, укрывать их — другими словами, делать все для того, чтобы в один прекрасный день собрать урожай.

Человеческая жизнь ничем не отличается от этого.

Она состоит из следующих третей:

1. Подготовка почвы.

2. Рост.

3. Сбор урожая.

В чем заключается первая треть?

Подготовка почвы соотносится с детством и под ростковым периодом.

На данном этапе человек должен готовить почву полоть, удобрять, рыхлить, готовить все для посева.

Какое глубокое заблуждение: желать вкусить плоды, до этого не прополов посевы как следует!

Мы собрали бы лишь сорняки, это никуда не годится.

В чем заключается вторая треть?

Рост соответствует молодости и взрослому этапу.

Это время поместить семена в землю, а затем ре­гулярно поливать нежный росток, холить и его и ле­леять, помогать ему расти. Это время сева и разви­тия.

Какой ошибкой было бы продолжать полоть и рых­лить почву во время посева!

Какой ошибкой было бы пытаться собрать урожай!

Так мы ничего не пожнем. Всему свое время.

В чем заключается последняя треть?

Урожай воплощает зрелость.

Какой ошибкой было бы продолжать сеять, когда надо пожинать! Какой бы ошибкой было беспокоить­ся о том, чтобы побеги росли и увеличивались! Потому что наступает уборочная плоды нашей деятельности. Если не собрать урожай сейчас, то мы не соберем его никогда.



Сколько длится эта треть?

Само собой, это зависит от продолжительности на­шей жизни.

Когда-то средний возраст наших предков при большом везении составлял от тридцати пяти до со­рока лет, и одна треть составляла около тринадцати лет. Поэтому иудейская бармицва, католическая кон­фирмация и исламское обрезание совершаются в воз­расте двенадцати или тринадцати лет. Именно тогда завершалась первая треть жизни: подросток заканчи­вал возделывание почвы и становился взрослым. Мо­лодость и взросление продолжались от двенадцати до восемнадцати лет, а зрелость наступала в двадцать пять лет. В начале века, когда родились наши родите­ли, ожидаемый максимальный возраст жизни равнял­ся шестидесяти годам. Таким образом, продолжитель­ность каждой из третей претерпела существенные изменения.

Когда индивидуум перестает быть подростком, он сообщает (или желательно, чтобы сообщил) своим ро­дителям: «С этого момента занимайтесь собой, а я сам о себе позабочусь».

Молодые люди должны учиться заботе о самих себе, нести за себя ответственность, постигать самозависимость. Те дети, которым не удается оторваться, которые держатся за родителей, так и не решаясь под­няться на трамплин и прыгнуть, отчасти ведут себя так по вине последних, не научивших их самостоятельно­сти, а отчасти по своей вине.

Родители должны показать такому чаду, хоть и с запозданием, что он должен отделиться от них, что они не вечны.

С безграничной любовью и нежностью, эти родители должны открыть дверь и... дать своему отпрыску пинка под зад. Потому что в определенный момент родители должны собраться с духом и сделать это, если сами дети этого не делают. Обычно дети сами прихо­дят к этой мысли и уходят... Но если этого, к большому прискорбию, не происходит, следует подтолкнуть их, чтобы они расстались со своей зависимостью.

Мне надоело видеть пожилых людей, имеющих небольшие средства или сбережения, которые они копили в течение всей жизни на старость, а теперь вынуждены пускать их на ветер с подачи своих детей — ни на что не годных неудачников и сумасбро­дов, ко всему прочему, предъявляющих родителям претензии:

«Ты должен мне помочь потому, что ты мой отец...»

«Ты должен продать имущество, потому что все твое - также и мое...»

Родителям пора узнать о границах, которые имеют желания.

Иногда мы можем помочь нашим детям потому, что мы этого захотели, и в этом нет ничего предосудительного. Но мы должны понять, что наши обязательства закончились.

Насколько важно помочь нашим детям перейти на эту территорию свободы! Насколько важно помочь им, пока они не станут взрослыми! А потом... Н.В.Ч.Т.

Что такое Н.В Ч Т.?

На все четыре стороны.

И если они не смогли правильно распорядиться тем, что им дали, если не смогли жить с тем, что по­лучили, если не знают, как заработать себе на хлеб, то скажите им: пусть заходят к вам каждое утро за бутер­бродом...

Порождение бесконечной зависимости порочно. Мне кажется, что однажды наступает день, когда мы обязаны вернуть детям ответственность за их соб­ственную жизнь и самим остаться в стороне, помогая им, в чем мы хотим, насколько хотим и насколько это уместно.

Иногда максимальная самоотдача неуместна, не стоит разрушать свою собственную жизнь, чтобы по­мочь детям.

Мне так кажется.

Меня сделало бы счастливым знание, что мои дети справятся сами, когда меня не будет. Просто счастли­вым. Именно поэтому желательно, чтобы они начали справляться со всем до моей смерти, чтобы я мог это увидеть. И умереть спокойно, с осознанием выполнен­ной задачи.

Как-то раз, прогуливаясь по Рамбле, я разыскал на книжной барахолке (одной из тех лавочек, которые продают старые, зачитанные и зачастую разорванные на части книги) произведение под названием «Расти, играя» писательницы родом из Мар-де-Плата, которую, как я припоминаю, звали Инесс Барредо. Я купил книгу, прочитав две первые страницы, и они произвели на меня ошеломляющее впечатление (признаюсь, впо­следствии сама книга не показалась мне столь впечатляющей, зато начало просто потрясло). Это был один из тех случаев, когда ты готов к некоему озарению и оно происходит. В книге говорилось примерно следующее.

Когда мне исполнилось девять лет, все мои мысли по­глощало то изменение, которое должно произойти с моим телом в момент перехода от восьми к девяти годам. Поэ­тому в день своего рождения я проснулась раньше всех и побежала к зеркалу, чтобы увидеть, как я изменилась.

Меня удивило, что все оставалось по-прежнему, это было настоящим разочарованием. Я даже обратилась к маме с вопросом о часе своего рождения, и она сооб­щила, что я появилась на свет в четыре часа двадцать минут.

С четырех до пяти часов я не отходила от зеркала, пы­таясь пронаблюдать, как я меняюсь, и мне исполняется девять лет, но ничего не произошло. Тогда я пришла к вы­воду, что, скорее всего, рубеж между восемью и девятью годами не предполагал видимых изменений, что, судя по всему, они произойдут между девятью и десятью годами. Целый год я провела в нетерпении.

В ночь перед своим днем рождения я не спала: не смы­кая век, я смотрелась в зеркало, пока не наступил рас­свет. Но ничего не случилось.

Я начала думать, что дети не растут, что все это обман, но... ведь я когда-то видела фотографии мамы, когда она была девочкой, а это означает, что когда-то она была такой, как я, а потом выросла. Но тогда я не могла объяснить себе, когда же произойдет долгожданное изменение. Пока в один прекрасный день я не осознала, в чем секрет.

Когда мне исполнилось девять лет, мне не перестало быть восемь; когда мне исполнилось десять лет, мне не перестало быть девять; когда нам исполняется пятнад­цать, нам все еще четырнадцать, и двенадцать, и один­надцать, и десять, и девять, и восемь, и пять... Когда нам исполняется семьдесят, нам шестьдесят, а также пятьде­сят, сорок, двенадцать, пять, три и один.

Как же нам не сохранять черты тех людей, которы­ми мы были? Если и действительности они продолжа­ют жить внутри нас.

Мы продолжаем являться теми подростками, кото­рыми когда-то были, теми детьми, теми малышами.

В нас обитают те дети, которыми мы когда-то явля­лись.

Но...


Просмотров 375

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!