Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лавки лекарственных специй и больницы устраивали по арабскому образцу, использовали рецепты арабов из многих ЛР с разными пропорциями



Сильный толчок развитию фармакогнозии дали экспедиции португальцев и испанцев вокруг Африки в Индию и через Атлантику в Америку, кругосветные путешествия мореплавателей, великие географические открытия, описания Марко Поло, купцов Великого шелкового пути, арабских и китайских торговцев пряностями, завоевания европейцами колоний в Африке, Америке, Азии, Австралии.

К середине 19 в. в Европу стало поступать огромное число видов иноземного сырья в связи с развитием новых транс-портных средств – железных дорог и пароходов, расшири-лись заготовки ЛРС. Часто сырье поступало не в цельном, а в измельченном виде. А для его определения понадоби-лись интенсивные микроскопические исследования.

В этой области много сделали швейцарский и русский ученые А. Чирх и В. Тихомиров (1856-1939), ими составлены первые учебники фармакогнозии.

В истории фармакогнозии необходимо выделить два резко отличных по длительности периода: первый – до 19 в., второй – от 19 в. и до нашего времени,

когда она разделилась на ряд фармацевтических дисциплин (фармакогнозия, фармацевтическая и токсикологическая химия, фармацевтическая технология, организация фармацевтического дела) и на медицинские дисциплины (фармакология и токсикология).

Так складывалась современная европейская фармакогнозия – учение о ЛР. Это одна из древнейших прикладных наук человечества, у которой письменная история насчитывает около 6 тыс. лет – возраст, которым может гордиться далеко не каждая наука.

Помимо системы официнальной медицины, которая своими корнями восходит к греко-египетским традициям, существует еще несколько других традиционных систем, весьма самобытных.

Это, прежде всего, индийская медицина.

Первые письменные памятники, в которых приведено описание ЛР Индии и способы их применения – это «Веды», т.е. книги серии «Наука жизни» – «Риг-Веды» (1500 г. до н.э.) и «Аюр-веды» («Яджур-веды»), к-рые относятся к 3-9 вв. до н.э. В них описано около 600 видов лекарственных растений.

Индийской медициной интересовались и древние греки, которые во время похода Александра Македонского взяли и принесли на родину индийские ЛР: чилибуха (использов. как тонизирующее), раувольфия (успокаивающее, гипотензивное)



Китайская медицина – вторая самобытная система эмпири-ческой медицины. Первые письменные свидетельства о ней относятся к 3 тыс. до н.э., ко времени деятельности импера-тора Шэн Нуня. Он жил в монастыре, применял 230 видов лекарственных и ядовитых растений, знал лекарственные вещества животного происхождения и лекарств. минералы.

Первая китайская «Книга о травах» в картинках (Бень Цао) датирована 2600 г. до н.э. В ней описано 900 видов ЛР и способы их применения. Такие книги многократно переписы-вались и переиздавались. В одной из книг 16 века перечис-лены уже 1892 ЛР. Наиболее знаменитое китайское ЛР – женьшень. Сейчас он вошел во все фармакопеи мира.

Вообще в китайской медицине много средств и приемов лечения, которые неизвестны в других медицинах. Особый интерес вызывает набор ЛР из флоры Китая, которые в Европе и Западной Азии совершенно отсутствуют.

На современ. рынке ЛС и биологически активных добавок (БАД) активно работает китайскай корпорация «Тяньши».

С индийской и китайской медициной связана и система тибетской медицины.

Однако, в нее введены некоторые местные растения, а также китайские растения. Есть и свои приемы лечения.

Тибетская медицина распространена широко на территории Северо-Восточной Азии – это Китай, Япония, Монголия, Непал, Бурятия, а также Калмыкия.



Как известно, славянские народы получили письменность в Х в. н.э., поэтому предыдущая история известна только по уст-ным сказаниям и легендам, записанным более поздними авто-рами, а также путешествовавшими греками и арабами. Из этих источников известно, что восточные славяне широко использо-вали травы для лечения болезней.

Как правило, этим занимались волхвы, ведуны и знахари (от «ведать» и «знать»).

Создание Киевской Руси и принятие христианства в Х в. очень усилило византийско-греческое влияние. Первым врачом был приглашенный Владимиром Мономахом грек Иоанн Смер. Лекарства, сушеные травы в то время привозили из Крыма и Константинополя. Вскоре монахи в монастырях стали собирать и сушить местные ЛР,которые описывались в греческих травниках или были на них похожи.

Однако татаро-монгольское иго надолго прервало связи с Византией, иноземные лекари не приезжали, таким образом, русская медицина вернулась к практике народного врачевания.

В допетровскую эпоху и позже в России знания о ЛР сохра-нялись и передавались из поколения в поколение в устной и письменной форме.

По мере развития государства появилась и медицинская служба, которая снабжала городское население лекарствами. В городах России открылись зелейные лавки – в них торговали травами и лекарствами. Они стали прототипами аптек.

В переведенных с греческого «травниках» есть приемы лечения хреном и луком, гнойных язв «банной плесенью»-по-видимому,пенициллом.

В XIV в. открылись аптеки в Вильно и Львове.

В развитие фармакогнозии в России большой вклад внесли

реформы Петра I: были изданы приказы, согласно которым

создавали аптекарские огороды и зелейные лавки, собирали

лекарственные травы, открывали казенные аптеки, организо-

вали Ботанический сад в Петербурге. Петр I в 1706 г. велел

в Москве и всей России организовать сеть аптек и заложить

аптекарские огороды-сады, где разводили ЛР. Образцовый

аптекарский огород заложили в 1714 г. в С.-Петербурге (он

впоследствии стал центром ботанической науки – БИН АН

СССР, ныне Ботанический институт им. Комарова РАН).

Начались заготовки дикорастущих ЛР, что дало возможность

Медицинской канцелярии в 1754 г. прекратить ввоз ЛРС из-за

границы. Огромное влияние на развитие фармакогнозии

оказало создание в 1724 г. Академии наук России. Она систе-

матизировала все ранее известное по ЛР, которые применя-

лись народами России, и стала планомерно изучать ресурсы

ЛР страны. Письменность способствовала распространению

печатных лечебников, стали открываться школы медиков

Была проведена серия экспедиций, в том числе по присоединенной

Сибири. По их итогам И.Г. Гмелин (1709-1755) издал 4-томный труд «Фло-

ра Сибири». Много сведений о ЛР и в трудах академика П.С. Палласа,


Просмотров 342

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!