Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов. Бруцин с реактивами Бушарда, Майера и др



Бруцин с реактивами Бушарда, Майера и др. дает осадки.

Реакции с реактивами, содержащими концентрированную азотную или серную кислоту. Окраски бруцина с этими реактивами приведены выше (см. гл. V, § 7).

Реакция с азотной кислотой и хлоридом олова (II). К остатку, полученному после выпаривания исследуемого раствора, прибавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты. При наличии бруцина появляется кроваво-красная окраска, переходящая в желтую. Если к раствору, имеющему желтую окраску, прибавить несколько капель раствора хлорида олова (II), то появляется фиолетовая окраска. Большой избыток азотной кислоты приводит к ослаблению фиолетовой окраски. Предел обнаружения: 14 мкг бруцина в пробе.

Приготовление раствора хлорида олова (II) (см. Приложение 1, реактив 58).

Обнаружение бруцина методом хроматографии. Для обнаружения бруцина применяют метод хроматографии в тонком слое силикагеля. Бруцин этнм методом определяют так, как и наркотин.

Пятна бруцина на хроматографии имеют Rf = 0,21+0,01.

Обнаружение бруцина по УФ- и ИК-спектрам. Раствор бруцина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при 267 и 301 нм, а бруцин в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 265 и 300 нм. В ИК-области спектра основание бруцина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1500, 1649, 1190, 1285, 1400 и 1450 см -1.

Отличие бруцина от стрихнина. Стрихнин отличается от бруцина тем, что он не дает окраски с азотной кислотой, с хлоридом олова (II) и с реактивом Эрдмана. Эти алкалоиды также можно отличить друг от друга при помощи метода хроматографии, по УФ-и ИК-спектрам.

РЕЗЕРПИН

Резерпин относится к алкалоидам, которые содержатся в различных видах раувольфии. В некоторых видах раувольфии кроме резерпина содержится свыше 20 других алкалоидов. Растворяется в хлороформе (1:6), слабо — в этиловом спирте (1:2000), практически не растворяется в воде и диэтиловом эфире.

Резерпин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.



Применение. Действие на организм. Резерпин обладает гипотензивными свойствами, проявляет успокаивающее действие на центральную нервную систему. Он углубляет и усиливает физиологический сон, потенцирует действие барбитуратов и других снотворных средств, замедляет сердечную деятельность, усиливает перистальтику пищевого канала и т. д. Резерпин применяют для лечения гипертонии (особенно на ранней стадии). После приема резерпина гипотензивный эффект развивается постепенно и сохраняется относительно долго. При гипертонии в ряде случаев резерпин назначается совместно с другими препаратами гипотензивного действия. Резерпин назначается при легких формах сердечной недостаточности, при токсикозах беременности, а также применяется в психиатрии и неврологии.

Резерпин медленно всасывается из пищевого канала. При внутривенном введении резерпина он быстро исчезает из крови. Токсичность резерпина повышается при заболевании выделительных органов (главным образом почек).

Метаболизм. Резерпин является сложным эфиром. Под влиянием ферментов он подвергается гидролизу, а также О-деметилированию. Метаболитами резерпина являются триметоксибензойная кислота, метиловый спирт и ряд других веществ. Резерпин метаболизируется медленно. Поэтому при частом приеме резерпина он может кумулироваться в организме.

Обнаружение резерпина

Действие реактивов группового осаждения алкалоидов. Резерпин дает осадки с реактивами Бушарда, Драгендорфа, Майера, Зонненшейна, Шейблера и др.



Реакция с ванилином и соляной кислотой. К раствору исследуемого вещества прибавляют 2—3 капли 2 %-го раствора ванилина в концентрированной серной кислоте. При наличии резерпина появляется фиолетовая окраска. Предел обнаружения: 0,6 мкг резерпина в пробе.

Обнаружение резерпина по флуоресценции. Несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества вносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 2—3 капли 1 %-го раствора уксусной кислоты, а затем жидкость облучают УФ-светом. Появление желто-зеленой флуоресценции жидкости указывает на наличие резерпина в исследуемом растворе.

Реакция с роданидом аммония. На предметное стекло наносят несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества, который выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в одной капле 1 %-го раствора уксусной кислоты. К полученному раствору прибавляют каплю 5 %-го раствора роданида аммония. В присутствии резерпина образуются сростки кристаллов в виде дендритов. Иногда эти кристаллы появляются только через 1—2 ч после выполнения реакции.

Реакция с раствором хлорида ртути (II) в растворе хлорида натрия. Несколько капель исследуемого раствора наносят на предметное стекло и прибавляют каплю реактива (раствор, содержащий 1 г хлорида натрия и 0,5 г хлорида ртути (II) в 10 мл воды). В присутствии резерпина через несколько минут появляются кристаллы, имеющие форму сферолитов, состоящих из тонких пластинок.

Обнаружение резерпина по УФ- и ИК-спектрам. Раствор резерпина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при 267 и 294 нм.

В ИК-области спектра резерпин (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1120, 1220 и 1330 см -1.

ПАХИКАРПИН

Пахикарпин — алкалоид, содержится в надземных частях софоры толстоплодной. В меньших количествах пахикарпин содержится в листьях термопсиса ланцетовидного и в некоторых других растениях. В указанных растениях кроме пахикарпина содержится спартеин, являющийся стереоизомером пахикарпина. Спартеин является лево-вращающим, а пахикарпин — правовращающим алкалоидом.



Пахикарпин и спартеин представляют собой почти бесцветные густые маслообразные жидкости, быстро темнеющие и осмоляющиеся на воздухе. В медицине применяется гидроиодид пахикарпина. Это белый кристаллический порошок, растворимый в воде, этиловом спирте и хлороформе, слаборастворимый в диэтиловом эфире и ацетоне.

Пахикарпин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов. Максимальные количества этого алкалоида экстрагируются хлороформом при рН = 9,8...10,8. Однако меньшие количества пахикарпина экстрагируются органическими растворителями и из кислых растворов.

Пахикарпин применяется в медицине как препарат ганглиоблокирующего действия при спазмах периферических сосудов, при облитерирующем эндартериите. Он повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки. Поэтому пахикарпин применяется для усиления родовой деятельности. Описаны случаи тяжелых отравлений пахикарпином, который принимался для прерывания беременности.

Пахикарпин не кумулируется в организме. Уже через 6 ч после приема пахикарпина его можно обнаружить в неизмененном виде в моче. За сутки пахикарпин почти полностью выводится из организма. В результате приема больших доз пахикарпина могут быть отравления, признаки которых появляются через 1—3 ч. Наступает тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание, помрачнение сознания. Отмечается расширение зрачков, цианоз, могут появиться судороги и др. Смерть наступает от асфиксии.

Обнаружение пахикарпина

Реакция с реактивом Бушарда. На предметное стекло наносят несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества, который при комнатной температуре выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1—2 каплях 0,1 н. раствора соляной кислоты. К полученному раствору прибавляют 1—2 капли реактива Бушарда. При наличии пахикарпина в растворе через 5— 10 мин (при малых количествах этого препарата через 30— 40 мин) по краям жидкости появляются сростки из золотисто-желтых или золотисто-зеленых кристаллов, по форме напоминающих дубовые листья. Предел обнаружения: 3,5 мкг пахикарпина в пробе.

Реакция с роданидом кобальта. Пахикарпин с роданидом кобальта дает кристаллический осадок.

Выполнение реакции. На предметное стекло наносят несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества, который выпаривают при комнатной температуре. К сухому остатку прибавляют 1—2 капли 0,1 н. раствора соляной кислоты и такой же объем реактива. В присутствии пахикарпина образуются сростки из голубых призматических кристаллов. При стоянии эти кристаллы становятся более крупными и приобретают вид

ветвистых дендритов. Предел обнаружения: 1,5 мкг пахикарпина в пробе.

Приготовление реактива(см. Приложение 1, реактив 49).

Реакция с пикриновой кислотой.Пахикарпин с 0,5 %-м раствором пикриновой кислоты образует кристаллический осадок (сростки из желто-зеленых призматических кристаллов). Предел обнаружения: 5 мкг пахикарпина в пробе. Эта реакция выполняется так, как и предыдущая.

Реакция окисления пахикарпина бромом.Для обнаружения пахикарпина в его иодистоводородной соли применяют следующую реакцию: пахикарпина гидроиодид растворяют в воде, раствор подщелачивают аммиаком, а затем основание этого алкалоида 2—3 раза экстрагируют хлороформом (по 5 мл). Хлороформные вытяжки соединяют и упаривают до небольшого объема (около 1 мл). Упаренной хлороформной вытяжкой смачивают полоску фильтровальной бумаги (2X3 см), которую высушивают при комнатной температуре. Затем фильтровальную бумагу держат над отверстием склянки с бромом до появления интенсивно желтой окраски. Через 20—30 с после появления указанной окраски бумагу помещают над отверстием склянки с аммиаком и держат до исчезновения окраски. После этого бумагу помещают в фарфоровую чашку, которую нагревают на кипящей водяной бане. Появление розовой окраски на бумаге указывает на наличие пахикарпина в исследуемом препарате. Предел обнаружения: 0,2 мг иодгидрата пахикарпина в пробе.

Обнаружение иодид-ионов в препарате.Аммиачный водный раствор, оставшийся после экстракции основания пахикарпина хлороформом, подкисляют 10%-м раствором серной кислоты до кислой реакции (по лакмусу). К этому раствору прибавляют 2—3 капли 1 %-го раствора нитрита натрия, 3 мл хлороформа и взбалтывают. При наличии ионов иода в растворе хлороформный слой приобретает фиолетовую окраску.

 

СЕКУРЕНИН

Секуренин является алкалоидом, который содержится в секуринеге полукустарниковой. В медицинской практике применяется нитрат секурени-на, который хорошо растворяется в воде, трудно растворяется в этиловом спирте.

Секуренин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.


Просмотров 1302

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!