Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изображения ЛР и целей их использования находят на древних ритуальных костяных и деревянных предметах, керамических черепках специальной посуды для варки лекарственных трав



Свой вклад в накопление эмпирических знаний о лекарственных свойствах растений внесли все народы: древние египтяне, греки, арабы, индийцы, китайцы, тибетцы, индейцы Америки, племена Африки, Азии.

• Самые первые письменные свидетельства применения ЛР мы имеем с Междуречья.

• Из народной наблюдательности, проверенной многолетней практикой и закрепленной в навыках и запретах, передаваемых из поколения в поколение, проистекают основы науки фармакогнозии.

• Представления о проявлении действия ЛР, неодинаковые у разных племен и народов в местах их существования, полученные длительным опытным путем, содержат крупицы знаний и, как правило, намного опережают научные исследования.

Первые известные письменные источники – глиняные таблички с клинописью ассирийцев 7-8 в. до н.э. – уже содержат значительные сведения о ЛР, причем они не только описаны, но и указано, в каком виде и против каких болезней эти ЛР должны применяться.

Но большую часть этих сведений ассирийцы заимствовали у шумеров и вавилонян – 18-20 в. до н.э. (названия ЛР даны на всех трех языках). Очевидно, ассирийцы уже широко использовали целебные свойства ЛР, т.к. в столице Ассирии Ниневии был даже сад лекарственных растений.

Терапевтические свойства ЛР использовали и египтяне.

Их сведения также широко заимствованы у вавилонян и ассирийцев. Еще 4 тыс. лет назад египтяне составили некоторое подобие фармакопеи – подробное описание ЛР, которые применялись в Египте (всего более 80 растений). Изображения ЛР часто встречаются на стенах египетских храмов и пирамид. Некоторые ЛР, которые использовали египтяне, до сих пор применяются в медицине – например, клещевина, идущая на приготовление касторового масла.

Медицинские представления древних греков формировались на основе традиций народной медицины, а также сведений, заимствованных у египтян, других народов Ближнего Востока и Средиземноморья. В изучении ЛР греки многое наследовали у своих соседей и предшественников.

Знаменитый врач древности Гиппократ (460–437 гг. до н.э.) составил медицинское сочинение «Corpus Hyppocraticum», переведенное на русский и другие европейские языки. Главное место при лечении болезней он отводит диетам. Гиппократ упоминает свыше 230 ЛР. Целебную силу растений изучал философ и ботаник Теофраст (372–287 гг. до н. э.) – автор трактата «Исследование о растениях».



Отцом европейской фармакогнозии считается грече-ский ученый Диоскорид (I в. н. э.), знаменитая книга которого «Materia medica» содержит рисунки около 400 ЛР и несколько веков была авторитетным руководством по медицине.

Достижения древних греков в свою очередь были восприняты римлянами. Плиний старший составил многотомную энциклопедию по естественным наукам, из которых 12 томов было посвящено ЛР.

Крупнейшим представителем древнеримской фармации и медицины является Клавдий Гален (131–201 гг. н. э.), положивший начало производству экстрактивных препаратов из ЛР, получивших название галеновых.

В средние века в Европе большое значение имели работы Теофраста фон Гогенхейма, известного как Парацельс (1493–1541), которые способствовали развитию ятрохими (в то время в рамках алхимии).

Он ввел представление о «действующих началах», которые содержатся в растениях. Так была открыта новая страница в фармакогнозии – страница фитохимии.

В конце 18 века шведский аптекарь К. Шееле разработал первые методы химического анализа растений, и эти методы стали основными в фармакогнозии.



Так появилась специальная профессия аптекаря.

ЛР широко применялись в древних царствах Сирии, Ирана, Индии, Малой и Средней Азии. Большой стимул развитию фармакогнозии дали арабы, ведущие торговлю и распространяющие пряные и ЛР на большом географическом пространстве.

Свыше 400 видов ЛР описывает в своих «Канонах врачебной науки» Авиценна (Абу Али ибн Сина) из Бухары (980–1037).

Еще больше видов ЛР (около 800) открыл миру Абу Райхан Бируни (973–1048), выходец из Хорезма.

Вторую половину жизни он провел в Индии и написал фундаментальное сочинение «Фармакогнозия в медицине».

Известно много европейских книг-«травников» периода Средневековья. Однако, надо признать, что в них было мало оригинальных данных, это в основном компиляция из Диоскорида, Галена, Ибн Сины и др. греческих, римских и арабских авторов.

Поэтому ЛР в европейской аптекарской практике


Просмотров 359

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!