Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Значение ЛР в обеспечении ЛС на современном этапе



ФАРМАКОГНОЗИЯ КАК ДИСЦИПЛИНА

Фармакогнозия(от греческих слов pharmakon – яд, лекарство и gnosis – знание, познание) –

●прикладная специализированная ветвь ботаники, занимающаяся изучением лекарственных растений (ЛР) и лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также отдельных веществ животного происхождения или продуктов первичной переработки растений и животных.

●Это одна из фармацевтических наук, которая вместе с другими дисциплинами формирует знания квалифицированного фармацевта.

Взаимосвязь фармакогнозии с другими науками

Фармакогнозиявзаимосвязана с другими отраслями науки – органической и биологической химией, фармацевтической химией и технологией, биотехнологией, фармакологией, физиологией (как растений, так и животных и человека), медициной.

• Успешность усвоения курса фармакогнозии зависит, прежде всего, от уровня знаний химии, химических дисциплин, что, в свою очередь,

нужно для изучения технологии переработки ЛРС,

получения из него лекарственных форм, суммарных и отдельных ЛС; а также фармакологии и физиологии, изучающих влияние данных веществ на клетки, ткани, системы и организм в целом, и таким образом формирующих научные основы лекарственной терапии

Цель-научное обоснование производства

Лекарственных средств (ЛС) на основе природных

Фармакологически активных веществ (ФАВ) растительного происхождения,

Получаемых из соответствующих источников лекарственного растительного сырья (ЛРС).

Рамки фармакогнозии все время расширяются,

И все чаще источниками лекарственного сырья становятся грибы, водоросли, насекомые, рыбы, амфибии и другие биологические группы.

Но основными объектами фармакогнозии пока являются высшие растения.

Это объясняется тем, что растения ведут прикрепленный образ жизни и в результате эволюции выработали биохимические способы образования и накопления так называемых вторичных метаболитов − защитных веществ, предохраняющих их надземные и подземные органы и ткани от поражения паразитическими грибами, бактериями, вирусами и от поедания животными, моллюсками, членистоногими и их личинками.



Эти биологически активные вещества составляют основу всех препаратов растительного происхождения (ПРП) и лекарственных средств (ЛС).

Значение ЛР в обеспечении ЛС на современном этапе

В природе насчитывают более 300 тыс. видов высших растений и среди них 12 тыс. – лекарственных. В Беларуси, по имеющимся данным, встречаются свыше 4300 видов растений, содержащих различные БАВ; естественно произрастает около 130 видов ЛР.

Однако в курсе фармакогнозии рассматриваются не все растения, используемые для получения ЛС или других ценных ФАВ, а только ЛР, включенные в ГФ РБ (т. 2 и в дополнение – т. 3). Многие из них ранее входили в ГФ XI (вып. 2), которая в настоящее время еще является главным НД в РФ и других некоторых странах СНГ.

Некоторые виды ЛР в дикой флоре РБ отсутствуют, но выращиваются в агрокультуре, восполняются за счет поставок ЛРС из других стран, а иногда применяются биотехнологические методы получения БАВ из культур тканей и клеток ЛР или мицелия грибов, выращиваемых in vitro в сосудах-ферментерах

ЛРС (в терминологии ВОЗ – лекарственное сырье растительного происхождения) – это высушенные или свежесобранные части ЛР, используемые для получения лекарственных средств (ЛС).

ЛС включают ЛР, ЛРС, препараты растительного происхождения (ПРП) и готовую продукцию растительного происхождения.



В ЛРС входят как части ЛР, так и свежие соки, камеди, жирные масла, эфирные масла, смолы и сухие порошки растений, к-рые могут подвергаться различным способам обработки (сушка, обработка паром, вымораживание, смешивание с алкогольными или др. веществами).

Под продуктами первичной переработки ЛР понимают полученные из них эфирные и жирные масла, смолы, камеди.

ПРП являются основой для изготовления готовой продукции и могут включать измельченное или порошкообразное ЛРС, экстракты, настои и жирные масла, полученные из ЛРС, которые готовят путем экстракции, разделения на фракции, очистки, сгущения и другими физическими или биологическими способами. В ПРП также входят препараты,изготовляемые путем вымачивания или нагревания ЛРС в алкогольных растворах, напитках, меде или в других веществах.

В современном арсенале ЛС средства растительного происхождения составляют ~30 %, а в некоторых фармако-терапевтических группах ЛС, - например, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, - они составляют около 80 %. Почти такое же большое кол-во ЛС растительного происхождения используется в кач-ве слабительных, седативных, мочегонных, отхаркивающих средств.

Некоторые вещества, получаемые из ЛР, не используют непосредственно в лечебных целях, но служат исходными продуктами для синтеза эффективных ЛС: например, паслена дольчатого гликоалкалоиды – для синтеза кортизона

Использование ЛС растительного происхождения в современной медицине остается стабильным. Более того, оно имеет некоторую тенденцию к увеличению.

Блестящие успехи лекарственного химического синтеза не мешают ЛР занимать свою нишу в медицине. ЛС природного и искусственного биотехнологического или химического происхождения гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека.

Преимуществами ЛР является их малая токсичность и возможность длительного применения без возрастания аллергии организма к органическим ксенобиотикам и других важных побочных явлений, что не характерно для синтетических ЛС.

И, наконец, в арсенале растительные терапевтические средства сохраняются от десятков до тысяч лет, тогда как синтетические – редко используются более 10–15 лет.

Особое значение приобретают ЛР в качестве компонентов так называемых пищевых биологически активных добавок БАДов - biological active supplements.

Эти вещества не являются медицинскими лекарственными средствами, но они получили широкое распространение как неспецифические средства, повышающие общий тонус организма, стимулирующие обмен веществ и т.д.).

Отдельные БАДы со временем все же переводятся в ранг ЛС

Некоторые БАДы в настоящее время вводят в состав отдельных сортов хлебо-булочных, молочных, мясных и рыбных и кулинарных продуктов.

Многие ЛР используют не только в медицине, но и в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, имеют техническое применение.


Просмотров 718

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!