Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Последствия признания сделок недействительными



Условия действительности сделок. Последствия признания сделок недействительными.

Условия действительности сделок.

Сделка считается действительной при соблюдении 4-х условий.
Содержание сделки должно быть законным. Другими словами сделка должна соответствовать существующему правопорядку, не противоречила бы закону и подзаконным актам.
Сделка должна совершаться правоспособными и дееспособными лицами.Требование правоспособности применимо по отношению к юридическим лицам, государству, государственным образованиям, муниципальным образованиям, поскольку право на совершение сделок последними может быть ограничено законом или учредительными документами. Что касается граждан, то они должны быть дееспособными для того, чтобы совершать сделки (отдельные изъятия установлены законом).
Единство воли и волеизъявления. Если такого единства нет, то речь идет о сделке, совершенной с пороком воли и такая сделка может быть признана недействительной по решению суда, если это оспоримая сделка или независимо от такого решения, если это ничтожная сделка. Порок воли может заключаться в том, что воля отсутствует вообще (под влиянием насилия) либо воля сформировалось под влиянием факторов, нарушающих нормальный процесс такого формирования (например, под влиянием обмана)
Соблюдение формы сделки. Несоблюдение предусмотренной законом формы сделки ведет по общему правилу к недействительности сделки, однако при несоблюдении простой письменной формы сделки санкция заключается в невозможности ссылаться на свидетельские показания.

Последствия признания сделок недействительными.

Сделка, признанная недействительной, может быть полностью или частично исполнена.

Двусторонняя реституция

При двусторонней реституции каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Например, при совершении договора купли-продажи часов недееспособным лицом часы должны быть возвращены продавцу, а деньги - покупателю, т.е. стороны возвращаются в положение, в котором находились до совершения сделки (первоначальное правовое положение).



Односторонняя реституция,когда в первоначальном положение восстанавливается только одна сторона- потерпевшая, т.е получает обратно имущество. Другая сторона- виновная – такого права не имеет и теряет то имущество, которое передала или должна передать в возмещение полученного по недействительной сделке. Это имущество взыскивается в доход государства.

 

Недопущение реституции,когда ни одна из сторон не восстанавливается в прежнее состояние. Все имущество, полученное ими по сделке, взыскивается в доход государства.

 

При признании недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, стечения тяжелых обстоятельств, реальный ущерб возмещается виновной стороной.

Недопущение реституции и обращение всего, что было передано или должно было быть передано по сделке, в доход государства является особым последствием, применяемым к сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ).

Обязанность возместить стоимость имущества, переданного во исполнение недействительной сделки, возникает при невозможности вернуть его в натуре (например, вследствие отчуждения имущества третьим лицам; вследствие гибели или утраты имущества).


Просмотров 337

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!