Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Карликовый цепень (Hymenolepis nanа)



заболевание:Гименолипидоз

Морфофизиологические особенности:Длина стробилы от 0,5 до 5 см. Сколекс имеет венчик крючьев (20-30) и 4 присоски; шейка длинная и тонкая. Матка не имеет выходного отверстия (закрытого типа), в зрелых члениках мешковидная. Размер зрелого членика 0,2-0,8 мм. В матке 100-200 яиц. Стробила белая, нежная, легко рвется, насчитывает 200-300 члеников. Финна – цистицеркоид - пузырь с ввернутым внутрь сколексом, имеет хвостовой придаток.

Локализация в организме человека:Тонкая кишка (финна - цистицеркоид - в ворсинках тонкой кишки)

Инваз стадия для человека: Яйцо с онкосферой

механизм: Фекально-оральный

Пути передачи инвазии: Контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены), алиментарный

Способ заражения: Пероральный

Факторы передачи: Грязные руки. Хлеб, сухофрукты и др. продукты.

Тип гельминтоза: Контактный гельминтоз

Категория инвазии: Антропоноз

Особенности жизненного цикла: Человек ПХ и ОХ. Яйцо -> тонкая кишка -> онкосфера -» ворсинка кишки -> финна (цистецеркоид) -> разрушение ворсинки, финна попадает в просвет кишки -> половозрелая форма. Еще находясь в кишечнике, онкосферы выходят из яйцевых оболочек, внедряются в слизистую кишки и дают начало новой генерации паразитов. Возможна аутореинвазня. В редких случаях цикл развития может происходить со сменой хозяина. Промежуточным хозяином служат личинки и имаго различных насекомых (хрущака мучного и др.). Человек заражается при проглатывании инвазированных насекомых с пищей.

Инкубационный период: 14 дней

Механизм патогенного действия: Токсическое, механическое, конкурентное действие

Клиника: Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, раздражительность, головные боли, боли в животе, рвота, неустойчивый (кашицеобразный) стул, снижение аппетита, тошнота, похудание, нарушение сна, судорожные припадки, аллерг. реакции.

Диагностика цестодоза: Овоскопия фекалий. Обнаружение яиц в фекалиях.

Округло-овальные, оболочка тонкая, прозрачная, двухконтурная. Онкосферы занимают центральное положение

Лечение: Празиквантел. Фенасал. При лечении назначают обязательно несколько циклов.

профилактика: Собл-ние правил личн. гиг-ны. Выявление, лечение больных (в основном, в детских коллективах). Санитпросвет работа.

94. ● Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)

Лентец широкий – цестода наиболее крупная из гельминтов, паразитирующих в теле человека. Его длина 2–10 м, а в редких случаях 15–20 м.



Тело состоит из продолговатого сплющенного с боков сколекса, узкой короткой шейки и стробилы, насчитывающей до 4000 проглоттид. На сколексе имеется две присасывающие щели, расположенные со спинной и брюшной сторон головки. Проглоттиды белого цвета, широкие и короткие. В гермафродитных члениках (рис. 17) имеется множество шаровидных семенников, семявыносящие каналы впадают в семяпровод, который переходит в семяизвергательный канал, заканчивающийся в половой бурсе циррусом. Женская половая система состоит из парного яичника, расположенного вблизи заднего края проглоттиды по бокам от тельца Мелиса, парных желточников в боковых частях членика. Оплодотворение яиц и покрытие их оболочками происходит в оотипе, после чего они поступают в матку. И женская, и мужская половые системы открываются в половую клоаку, расположенную на брюшной стороне члеников.

 

Рис. 2. Гермафродитный членик широкого лентеца: 1 – половая клоака; 2 – матка; 3 – семенники и желточники; 4 – яичник.

Зрелые членики (рис. 18) в задней части стробилы имеют почти квадратную форму и содержат розетковидную, заполненную яйцами матку, которая имеет самостоятельное отверстие позади клоаки. Через это отверстие яйца поступают в просвет кишечника и с калом выносятся во внешнюю среду. Яйца овальные, длиной до 75 мкм, серовато-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой. На одном из полюсов у них имеется крышечка, а на противоположном – небольшой бугорок, несколько сдвинутый с продольной оси. Яйцо заполнено крупнозернистыми желтоватыми клетками.

Рис. 3. Зрелый членик широкого лентеца.

Цикл развития(рис.19)лентеца широкого связан со сменой трёх хозяев.

Рис. 4. Цикл развития лентеца широкого Diphyllobothrium latum.

Окончательным хозяином является человек, из кишечника которого яйца паразита выделяются ещё незрелыми и для развития должны попасть в воду. При благоприятных условиях (температура воды 10–20о С, содержание О2 не менее 2,0–1,5 мг/л) через 2–3 недели в яйцах появляются шарообразные, покрытые ресничками и имеющие 3 пары крючьев личинки – корацидии. Крышечка созревшего яйца открывается и из него выходит корацидий, свободно плавающий в воде с помощью ресничек. Корацидии заглатываются первыми промежуточными хозяевами – несколькими видами веслоногих рачков. В их кишечнике корацидии сбрасывают реснички, а вышедшая из них онкосфера проникает в полость тела рачка, где через 2–3 недели из неё развивается личинка – процеркоид, которая на заднем шаровидном конце имеет 3 пары крючьев.



Вторым промежуточным хозяином широкого лентеца являются планктонные рыбы и мальки хищных рыб, которые заглатывают рачков, инвазированных процеркоидами.

В теле рыб процеркоиды проникают в мышцы и внутренние органы (у окуней и ершей только мышцы) и превращаются в инвазионную для человека стадию – плероцеркоид.

Если содержащую плероцеркоидов рыбу съедает более крупная хищная рыба, плероцеркоиды накапливаются в её тканях. Такие рыбы являются резервуарными хозяевами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина (человек, рыбоядные домашние и дикие животные), плероцеркоиды прикрепляются ботриями к слизистой оболочке начальной части тонкой кишки, где через 14–30 дней достигают стадии половозрелой особи и начинают выделять яйца. Число яиц огромно и может достигать 2 млн. в 1 г фекалий. Это компенсирует гибель большинства личинок на первых стадиях цикла развития.

У человека в кишечнике обычно обитает одна или несколько особей, но встречаются случаи, когда их количество составляет 100 и более паразитов. Продолжительность жизни широкого лентеца может достигать 20 и более лет.

95. ● Эхинококк (Echinococus granulosus)

Эхинококк – это мелкая цестода длинной 2–11мм. Его тело имеет сколекс грушевидной формы, снабженный четырьмя присосками и хоботком с двумя венчиками крючьев (рис. 14). За шейкой идет короткая стробила, которая состоит обычно из трех проглоттид. Первый членик незрелый, второй – гермафродитный, а третий – зрелый. Последний самый крупный, занят маткой, заполненной зрелыми яйцами. Матка имеет боковые выступы и содержит от 400 до 800 оплодотворенных яиц с шестикрючными онкосферами. Их диаметр составляет 30–36 мкм. Яйца по строению похожи на яйца других тениид.

 

Рис. 5. Эхинококк Echinococus granulosus.

Финны (ларвоцисты, гидатиды) имеют вид однокамерного пузыря, заполненного жидкостью. Размер от нескольких миллиметров до величины головы новорожденного ребенка. Стенки финны имеют две оболочки: наружная (кутикулярная, слоистая) и внутренняя (зародышевая, герминативная). Наружная слоистая оболочка состоит из концентрически расположенных пластинок, по химическому составу близких к гиалину и хитину. Герминативная оболочка имеет три зоны: камбиальную (пристеночную), среднюю, содержащую известковые тельца, и внутреннюю – зону выводковых капсул. В последней образуются юные, дочерние и внучатые ларвоцисты, содержащие протосколексы, на головках которых находится хоботок с двумя рядами крючьев и 4 присоски. Внутри финны нередко образуются вторичные (дочерние), а в них третичные (внучатые) ларвоцисты, в которых также могут развиваться выводковые капсулы и сколексы.

Снаружи, вокруг эхинококкового пузыря, в результате хронического воспаления за счет тканей хозяина формируется выраженная соединительнотканная капсула. Между последней и кутикулярной оболочкой имеется узкое пространство, заполненное полиморфноклеточным инфильтратом.

Жидкость пузырей является продуктом секреции герминативной оболочки и содержит необходимые для жизнедеятельности паразита вещества и выделяемые им продукты жизнедеятельности.

В случае разрыва эхинококкового пузыря его зародышевые элементы, попав на серозные оболочки промежуточного хозяина, продолжают свое развитие с образованием вторичных эхинококковых кист.

Жидкость пузырей обладает выраженными антигенными свойствами и поэтому при вскрытии пузырей развивается мощная аллергическая реакция.

Цикл развития эхинококка.Жизненный цикл в развитии эхинококкового цепня (рис. 15) включает смену двух хозяев.

 

Рис. 6. Цикл развития эхинококка.

Окончательные хозяева заражаются, поедая органы промежуточного хозяина, в которых находится эхинококковый пузырь. В тонком кишечнике дефинитивного хозяина оболочки пузыря разрушаются, а протосколексы прикрепляются к слизистой. От шейки начинается рост члеников и через три месяца образуются половозрелые цестоды. В эхинококковом пузыре содержится большое количество протосколексов и выводковых камер, поэтому в кишечнике развивается много паразитов.

● Альвеококк (Alveococcus multilocularis)

 

Альвеококк или многокамерный эхинококк по строению сходен с эхинококком цистным (Echinococus granulosus), но имеет меньшие размеры и некоторые морфологические отличия (рис. 16).

Его длина колеблется от 1,2 до 4,5 мм. Половые отверстия в отличие от эхинококка находятся в передней половине гермафродитного членика. Семенники сосредоточены в задней половине проглоттид. Матка зрелых члеников мешковидной формы, не имеет боковых выростов, характерных для эхинококка. Онкосферы такие же, как у эхинококка.

 

Рис. 7. Альвеококк (Alveococcus multilocularis).

Имеются существенные отличия в строении финнозных пузырей (ларвоцист). У альвеолярного эхинококка они состоят из множества пузырьков (выводковых капсул), заполненных жидкостью или желеобразной массой. В каждом пузырьке имеется 1–3 сколекса. Такая многокамерность – результат деления пузырьков путем перешнуровки. По поверхности такого конгломерата выводковых капсул располагаются мелкие пузырьки со сколексами, которые растут наружу и врастают в окружающие ткани. Размеры ларвоцист альвеококка составляют у человека от 2–5 см до 10–15 см в диаметре. Изредка они достигают величины головы взрослого человека.

Цикл развития альвеококка.Окончательным (дефинитивным) хозяином для альвеококка являются дикие плотоядные животные – лисы, песцы, волки, шакалы, а также собаки, редко кошки.

Промежуточными хозяевами являются в основном грызуны (многие виды полёвок, ондатра, реже мыши) и человек.

Из проглоченных человеком яиц в желудке выходят онкосферы, которые проникают в тонкий кишечник и оттуда через систему воротной вены – в печень, где большая их часть задерживается. Некоторая часть по малому кругу кровообращения попадает в легкие, а другие – по большому кругу кровообращения попадают во многие органы (кости, головной мозг, селезенку и др.).

Наиболее характерно развитие ларвоцист (финн) в печени, где вокруг них наблюдается дегенерация печеночной паренхимы.

По мере роста финн происходит разрастание вокруг них фиброзной соединительной ткани, которая в дальнейшем становится рубцовой. В итоге образуются узлы в виде беловатой опухоли с множеством связанных друг с другом кист. За счет разрастания пузырьков, располагающихся по периферии финны, происходит их активное врастание в соседние органы и ткани. Это напоминает разрастание злокачественной опухоли. Кроме того, происходит метастазирование отдельных пузырьков ларвоцист в другие органы вследствие отрыва отдельных пузырьков от поверхности узла. При локализации финн в печени может происходить закупорка желчных протоков, сопровождающаяся желтухой.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!