Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ ЛЕКЦИИ



¢ формируются цели;

¢ определяется место данной конкретной лекции в структуре темы и раздела;

¢ выявляется уровень подготовленности студентов;

¢ производится отбор теоретического и фактического материала.

ВТОРОЙ ЭТАП – ПОДГОТОВКА ПЛАНА ЛЕКЦИИ

¢ ВВЕДЕНИЕ (тема, цели, план)

¢ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (3-4 вопроса, раскрывающих суть темы)

¢ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (обобщение идей, рекомендации, литература)

- краткость и содержательность формулировок пунктов плана (ведь эти формулировки будут записаны студентами в их конспектах);

- оптимальное время для каждого вопроса плана в соответствии со временем, отведенным на всю тему;

- средства, обеспечивающие эффективность лекции (использование доски, плакатов, ТСО, контроля знаний, самостоятельной работы студентов и др.).

ЛЕКЦИИ

По общим целям:

¢ учебные

¢ агитационные

¢ воспитывающие

¢ просветительные

¢ развивающие

По научному уровню:

¢ академические

¢ популярные

По дидактическим задачам:

¢ вводные

¢ текущие

¢ обзорные

¢ заключительно-обобщающие

¢ лекции-консультации

¢ лекции-визуализации

По способу изложения материала:

¢ бинарные или лекции-дискуссии

¢ проблемные

¢ лекции пресс-конференции

¢ лекции с заранее запланированными ошибками.

Оценка качества лекции:

1.Содержание

2. Методика

3. Руководство работой студентов

4.Лекторские данные

5. Результативность лекции

 


98. Педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.

Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970), педагог. СССР.

Основные работы: «Сердце отдаю детям» (1969); "Этюды о коммунистическом воспитании" (1967); «Сто советов учителю»; «Рождение гражданина»; «Родительская педагогика»; «Как воспитать настоящего человека»; «О воспитании»

С 1944 г. и до конца жизни возглавлял Павлышскую среднюю школу в Кировоградской области Его социально-педагогическую деятельность отличали единство теории и практики, постоянный поиск и проверка своих идей в жизни.

С. - один из тех творцов, кто стоял у истоков движения учителей новаторов, возрождения обновленной педагогики сотрудничества, восстановления в воспитании приоритета общечеловеческих ценностей. Павлышская школа стала той лабораторией, где он вместе с коллегами искал ответы на актуальные педагогические вопросы, давал им научное обоснование и с глубоким педагогическим тактом и мастерством внедрял их в практику. С. не устанавливал четких границ между различными сторонами воспитания. В одном и том же деянии у него причудливо и эффективно переплеталось многое: умственное развитие и труд, воспитание нравственное, экологическое, эстетическое, изучение и учет индивидуальных и возрастных особенностей детей, взаимоотношение семьи и школы, педагогическое мастерство учителя.



Исходным началом у С. стала одна из задач воспитания - формирование у ребенка личного отношения к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, близкими, товарищами, обществом и - перед своей совестью, через личное. В сочетании с ним осуществляется и социальная ориентация ребенка. Понимая, что успех во многом зависит от взаимоотношений учителя и учащихся, определил те принципы и правила, которыми обязан следовать педагог в своем профессиональном мастерстве. Они естественны: «дети тянутся к тому, кто сам тянется к ним, не может без них жить, находит счастье и наслаждение в общении с ними». И не только во время учебных занятий. В школе С. стали традиционными походы. Наблюдение восхода и заката солнца, сочинение и чтение стихов на природе, у костра, слушание музыки леса, реки, полей, воздуха. Так формировался и драгоценный дар общения и у воспитателя, и у воспитанников, открывались индивидуальности. Учитель, считал С., что-то должен знать и уметь делать очень хорошо, чем мог бы увлечь и детей, научить их этому и подвигнуть на поиски чего-то своего. В искреннем, доброжелательном, раскрывающем личности учителя и ученика общении складывается очень нужная в воспитании вера детей в своего наставника. Она ко многому обязывает учителя и, прежде всего, он должен уметь познать духовный мир ребенка, понимать в каждом из воспитанников личное.



Сильнейшая сторона социальной педагогики С. - нравственное воспитание. Среди его методов исключительная роль отводится слову. Был нетерпим к общим словам назидательного плана, создав целую теорию слова и его воздействия на ребенка. Слово обязано быть содержательным. Иметь глубокий смысл, эмоциональное насыщение, должно быть обращено к конкретному ученику и , главное, отличаться правдивостью. С. называл слово «тончайшим прикосновением к сердцу», способным принести человеку и огромную радость и горе. Считал, что множество школьных конфликтов происходит из-за неумения учителя говорить с учениками. Следует быть внимательным и к слову ученика. Не пресекать, например, его рассуждения на «отвлеченные темы», через них иногда постигаются нравственные понятия.

Большое внимание С. уделял содружеству семьи и школы. В статье «Слово к отцам», в других работах писал, что в семье должно начинаться у детей воспитание любви, доброты, скромности, ответственности, трудолюбия. Нужно избегать крайностей, не быть чрезмерно требовательными, жестокими к ребенку, или потакать всем его капризам. Присматривайтесь к своим детям, - советует он родителям, - тянутся ли они к дому, своей семье, радуются ли общению с вами, сопереживаете ли вы вместе с ними успехи и неудачи - и вы поймете, какая у вас семья. Школе часто приходится восполнять недостатки семейного воспитания, учителю следует знать семьи своих учеников и особенно быть внимательными к детям, обделенным домашним теплом. С. и учителя Павлышской школы много занимались педагогическим просвещением родителей.

Совместно с семьей школа решала и вопросы трудового воспитания. Предостерегая от переоценки эпизодических трудовых дел, С. отдавал предпочтение повседневному труду, оговаривая его характеристики: применение знаний, решение поисковых задач по технике, селекции, созданию различных моделей, побуждение мысли и чувства, обретение мастерства. Словом, нужен творческий труд, соединяющий в себе физическое, умственное, эмоциональное и эстетическое начала. Он, убеждал С., возможен почти в каждой семье, где требуется и мускульная сила по уходу за домом и знания по бытовой и иной технике. В таком труде и его результатов школьник осознает свои возможности, силу. Достоинство, утверждает себя как личность, как гражданин.

Есть суждения, что педагогика С. несколько опережала свое время, ее отличал некоторый романтизм и завышенные ожидания. Наверное, в чем-' то так оно и есть. Однако она стала закономерным и серьезным противостоянием официальной педагогике, которая длительное время «не замечала» ни С., ни многих других учителей-новаторов. Новая педагогика казалась необычной в своей искренности, гуманности, истинной любви к детям. Ее методы воспитания были обращены к эмоциональной стороне души ребенка. Ценнейшее педагогическое наследие С. сегодня активно воспринимается многими школами и педагогами.


99. Принципы инклюзивного обучения.

http://armseven.ru/inkl.html - вот отсюда

Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя) образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Восемь принципов инклюзивного образования:

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

2. Каждый человек способен чувствовать и думать;

3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

4. Все люди нуждаются друг в друге;

5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.

Тема инвалидов ныне часто обсуждается в СМИ, принято говорить о том, что здоровое общество характеризуется и своим отношением к инвалидам. Поэтому все чаще можно услышать рассуждения об интеграции инвалидов в общество, и, в частности, об интеграции детей «с особыми потребностями» в общеобразовательную школу. При этом основное внимание уделяется «праву быть как все», и за кадром остаётся то, как обеспечить реализацию этого права.

Когда сегодня говорят об интеграции детей с особыми потребностями в общеобразовательные школы, имеется в виду то, что эти дети учатся в массовой школе в обычных условиях.

Инклюзия обозначает такое включение детей, которое учитывает их особые потребности, способствует развитию этих детей и раскрытию их потенциальных возможностей.

Существует возможность до некоторой степени расширить рамки включения детей с особыми потребностями в массовую школу. Фактически мы сталкиваемся сейчас со всё возрастающим количеством таких детей и ориентацией общеобразовательных школ на увеличение числа учащихся. Однако без создания соответствующих условий для обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах не следует этого делать.

 

Преимущества инклюзивного образования

 

 

 


100. Принципы организации научной работы студентов.

Елсуков

Научная работа требует от студента не только поисковой работы и обобщения ее результатов, она формирует умение самостоятельно излагать свои мысли, аргументы и выводы. Научная работа предполагает индивидуальный подход к исследуемому вопросу, наличие широкого кругозора у студента, его стремление пойти дальше того, что уже хорошо известно в ходе изучения учебного материала. Пожалуй, именно в научной работе в наибольшей форме проявляется сущность самостоятельной работы студента. Ведь здесь приходится не только говорить текст, но и переводить его в тезисную форму, готовиться к устному выступлению на студенческой научной конференции, а при определенных условиях и готовить материал к публикации. Так что подготовка научной работы и участие в научной конференции являются как бы кульминацией осуществления самостоятельной работы.

Научный кружок по интересующим студентов проблемам формируется, как правило, вокруг преподавателя, читающего курс социологии. И хотя эта работа носит сугубо общественный характер, тем не менее она позволяет значительно расширить возможности подготовки специалистов с учетом современных требований гуманитаризации системы высшего образования.

К научной работе относится подготовка практикумов, курсовых и дипломных работ, выступления на конференциях, рефераты, статьи.


 

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

Асоциальное поведение (от англ. asocial — направленный против общества) — нарушение норм и правил, принятых в обществе.

Воспитание – передача исторического и культурного опыта от поколения к поколению.

Девиантное поведение - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Девиантное поведение – это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического развития, права, культуры или морали (И.С. Кон)

Диспут- публичный спор на научную или общественно важную тему. Диспут или дебаты – форма публичного столкновения противоположных позиций

Доклад– устное выступление, подготовленное студентом.

Зачеты - вид проверки и учета знаний студентов по крупным разделам теоретических курсов и по предметам, в изучении которых преобладают практические знания.

Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя) образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Лекция(лат. lectio — чтение) — устное систематическое и последовательное изложение материала по какой-либо проблеме, методу, теме вопроса и т. д.

Народная педагогика – составная и неотъемлемая часть общей духовной культуры народа, является выражением многовековой педагогической культуры и опыта семейного воспитания народа. Народная педагогика –совокупное педагогическое знание и воспитательный опыт народа.

Образование — это целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенных государственных образовательных уровней — цензов.

Обучение — процесс взаимодействия учителя и учащихся, в результате которого обеспечивается развитие ученика.

Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человеческих знаний, опыта, культуры и создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Педагогическое образование – система подготовки педагогических кадров (учителей, воспитателей и т. п.) для общеобразовательной школы и др. учебно-воспитательных учреждений в педагогических институтах, училищах и университетах; в широком смысле — подготовка педагогических и научно-педагогических кадров для учебных заведений всех типов, включая профессионально-технические, средние специальные и высшие.

Практические занятияпредназначены для углубленного изучения дисциплины, осмысления теоретического материала, формирования навыков работы с языковым материалом, программами, методиками, навыками принятия решения

Психологическая диагностика -область психологии, разрабатывающая проблемы конструирования, проверки и применения методик изучения и испытания психол. и психофизиологических различий.

Рейтинг- (от англ. Rating - оценка, порядок, классификация) - термин, обозначающий субъективную оценку какого-либо явления по заданной шкале.

Самообразование - целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в к.-л. области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п.

Самостоятельная работа студента — это проявление его творческих способностей при усвоении материала, его наполнении и использовании в практических ситуациях.

Семинар – один из основных видов учебных практических занятий, состоящий в обсуждении учащимися сообщений, докладов, рефератов.

Сессия - это тот период обучения в вузе, когда его акцент смещается с процесса трансляции знаний на контроль по их усвоению.

Социализация — это процесс и результат усвоения и последующего активного воспро­изводства индивидом социального опыта.

Социальный институт – устойчивый комплекс норм, правил, символов, регулирующих различные сферы человеческой жизнедеятельности и организующих их в систему ролей и статусов, с помощью которых удовлетворяются основные жизненные и социальные потребности.

Стиль педагогического руководства проявляется в позициях педагога и воспитанников, в преобладающих способах взаимодействия с личностью и коллективом, в соотношении дисциплинарных и организационных воздействий, прямых и обратных связей, в оценках, тоне, форме обращения.

Студенческий реферат - это письменная работа на определенную тему, подготовленная в соответствии с требованиями, предъявляемыми к написанию научного труда, на основании изучения произведения классиков науки, документов, специальных исследований, статистических данных, статей и других современных публикаций.

Тест – это стандартизированное, ограниченное во времени испытание. Он позволяет с заранее установленной степенью вероятности определить актуальный, существующий у человека в данное время уровень знаний, относительно устойчивые личностные свойства (в том числе навыки и умения) и образцы, устойчивые черты поведения.

Учебная беседа– управляемый диалог между преподавателем и обучающимися

Учебная игра -разновидность непродуктивной деятельности, главным мотивом которой является не результат, а сам процесс.

Учебно-методический комплекс (УМК) –совокупность учебно-методических материалов, способствующих эффективному освоению студентами учебной дисциплины.

Экзамен - вид проверки и учета знаний студентов по крупным разделам теоретических курсов и по предметам, в изучении которых преобладают теоретические знания.

Эссе предполагает авторское обозрение проблемы с использованием литературных источников.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!