Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мышьяк и его соединения как токсические загрязнители окружающей среды. Источники мышьякового загрязнения окружающей среды. Влияние мышьяка на здоровье человека



Мышьяк широко распространен в окружающей среде. Он встре­чается почти во всех почвах. Наиболее распространенными неорганическими соединениями мышьяка являются оксид трехвалентного мышьяка (III) As2O3 и оксид пятивалентного мышьяка (V) As205- Другими важными соеди­нениями мышьяка являются хлорид мышьяка (III) и различные соли, такие, как арсенат свинца, ацетарсенат меди, а также газообраз­ное водородное соединение - арсин (AsH3). Мировое производство мышьяка составляет приблизительно 50 тыс.т в год. В последнее время производство мышьяка каждые 10 лет возрастает на 25 %. Мышьяк применяется в металлургии при получении некоторых сплавов для увеличения твердости и термостойкости сталей. В основном, мышьяк применяется в сельском хозяйстве и род­ственных отраслях. В химической промышленности мышьяк ис­пользуется в производстве красящих веществ, а также стекла и эмалей. В результате широкого распространения в окружающей среде и использования в сельском хозяйстве мышьяк присутствует в большинстве пищевых продуктов. Мышьяк присутствует почти во всех пресных водах. Регулярное использование та­ких вод в домашнем хозяйстве может привести к избыточному по­ступлению мышьяка в организм и вызвать симптомы хроническо­го отравления мышьяком. Промышленные, а также случайные загрязнения могут привес­ти к значительному увеличению естественного уровня мышьяка в пищевых продуктах и напитках. Мышьяк может вызвать как острые, так и хронические отравле­ния. Мышьяк связывается с сульфгидрильными группами белков и таким образом ингибирует действие многих ферментов, участву­ющих в процессах клеточного метаболизма издыхания. Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппе­тита и снижению веса, гастрокишечным расстройствам, перифе­рийным неврозам, конъютивиту, гиперкератозу и меланоме кожи. Меланома возникает при длительном воздействии мышьяка и мо­жет привести к развитию рака кожи.

27. Влияние на здоровье человека химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Пестициды, нитраты и нитриты.Проблема урожайности всегда была актуальной во все времена. Сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта стали прибегать к использованию веществ природного или химического происхождения. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут навредить нашему здоровью.Особую опасность представляют именно ядохимикаты, которые бывают биологического и химического происхождения. К биологическим, т.е. веществам, имеющим природное происхождение, относятся различного рода токсины – бактериальные, ботулинические, токсины многоклеточных и одноклеточных водорослей. К химическим веществам относятся различного рода металлы, нитриты и нитраты, пестициды и продукты их метаболизма, изотопы, стимуляторы роста и т.д. Самую большую популярность для улучшения урожайности овощей и фруктов приобрели такие химические вещества как нитраты и нитриты, а также пестициды. Пестициды уже довольно давно и успешно применяются в сельском хозяйстве, что не может не расстраивать, так как пестициды наносят серьезный урон здоровью человека и окружающей среде.Пестициды – это химические вещества, с помощью которых в сельском хозяйстве борются с различными вредителями, сорняками, возбудителями болезней. Казалось бы, одна только польза, но на самом деле наряду с истреблением всего вредного и опасного пестициды уничтожают и окружающую среду, нанося вред плотоядным и птицам, а также истребляя многие виды.Пестициды бывают также разного рода, многие из них запрещены в развитых странах. Несмотря на это пестициды часто отравляют продукты, и как результат вызывают отравление у животных и людей.Частыми симптомами отравления пестицидами являются головокружение, утомляемость, головная боль, плохой сон и аппетит. От пестицидов у детей появляется диатез. Снизить уровень пестицидов в продуктах помогает очистка продукта под холодной проточной водой, очистка от кожуры, а также термическая обработка.Нитраты и нитриты используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений,благодаря которым растения получают необходимый им калий. Регулярная обработка сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в почве и в тканях растений. Сами нитраты малотоксичные, однако, они являются предшественниками N-нитрозосоединений, которые являются канцерогенными и способны вызывать онкологические заболевания. Нитриты очень часто используются при консервации, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они отправляются прямиком в кровь, где образуются метгемоглобин, который в отличие от нашего гемоглобина не может переносить кислород. Когда концентрация метгемоглобина превышает порог в 15%, начинается легкое отравления, сопровождающееся вялостью и сонливостью. При сильном отравлении начинается тошнота, рвота, понос, понижается артериальное давление, возможен обморок и нарушение координации движения.





28.ГМО. Цели и задачи использования ГМО. Влияние ГМО на здоровье человека. Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.Влияние ГМО на здоровье человека, по мнению специалистов, заключается в следующих факторах: аллергенность, токсичность, устойчивость к антибиотикам. Велика вероятность того, что генетически модифицированные организмы могут ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ и спровоцировать онкологические заболевания.

 


Просмотров 1591

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!