Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, применяемые при пониженной секреции желез желудка



Основные ферменты желудочного сока – пепсин, химозин, липазы.

При недостаточности желез желудка применяют вещества, стимулирующие секрецию, или средства заместительной терапии.

1- Средства заместительной терапии

При недостаточности секреции в желудке используют ЛС, содержащие энзимы желудочного сока (пепсин) и хлористоводородную кислоту, которые восполняют их недостаток в желудке.

2-Средства стимулирующей терапии

Для усиления секреторной деятельности желез желудка используются ЛС подорожника: Сок подорожника и гранулы Плантаглюцид. Назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью.

 

Средства, применяемые при повышенной секреции желез желудка

Антацидные средства

Антациды представляют собой основания, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой желудочного сока, нейтрализуют ее, ослабляют боль, обладают адсорбирующим и обволакивающим действием. Их применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и др.

Хорошо всасывающимся в ЖКТ антацидом безусловно является натрия гидрокарбонат (натрия бикарбонат, питьевая сода). В процессе реакции нейтрализации выделяется углекислый газ, растягивающий стенки желудка и вызывающий болевой синдром. Углекислый газ вызывает также отрыжку и метеоризм. Поэтому карбонаты можно применять кратковременно при изжоге.

К невсасывающимся антацидам относятся ЛС, содержащие соединения алюминия и магния: суспензии «Альмагель», «Альмагель А»,«Альмагель Нео» и др.; таблетки для рассасывания «Гастал»,«Алюмаг». Их применяют по 1-2 дозировочные ложки или по 1-2 таблетки через час после еды и перед сном.

Средства, тормозящие секрециюжелудочных желез

Блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторовгистамина препятствуют действию гистамина на клетки желудка, понижая их секреторную активность. Применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Ранитидин – представитель 2 поколения, Фамотидин – 3 поколение. Назначают 1-2 раза в сутки. Выпускаются в таблетках и ампулах.

Блокаторы «протонового насоса» (Н+К+- АТФазы)

Общий конечный путь стимуляции секреции хлористоводородной кислоты реализуется с помощью механизма (помпы) обмена ионов калия на ионы водорода. Для этого в мембране клеток есть специфическая Н+К+-АТФаза. Ингибиторы Н+К+-АТФазы необратимо блокируют протоновый насос, тем самым, угнетая выделение соляной кислоты через секреторную мембрану.



К этой группе ЛС относятся Омепразол, Лансопразол, Пантопразол. Обладают высокой эффективностью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Являются пролекарствами. Выпускаются в капсулах, таблетках.

Гастроцитопротекторы

Гастроцитопротекторы – это средства, защищающие слизистую оболочку желудка от химических, механических и других повреждений. В основном такие ЛС предназначены для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов: Висмута субцитрат (де-нол) – таблетки.

 

Средства, применяемые при нарушении секреторной функции поджелудочной железы (панкреатитах)

При хроническом панкреатите снижается секреция сока, нарушается пищеварение из-за дефицита ферментов. В этом случае используют средства заместительной терапии (ферментные ЛС), способствующие пищеварению: Панкреатин, Креон,Мезим-форте, а также комбинированные - «Фестал»,«Панзинорм-форте». Их выпускают в таблетках, покрытых оболочкой.

При остром панкреатите возникает самопереваривание поджелудочной железы и используются антиферментный препарат – Контрикал для капельного введения.

Средства, влияющие на процессы желчеобразования и

Желчевыделения

Желчь, которая образуется в печени, играет важную роль в процессах пищеварения и всасывания жиров из кишечника. Часто при заболеваниях печени и желчного пузыря возникает необходимость в назначении желчегонных средств.

Из ЛС, содержащих желчь, применяются следующие: таблетки «Аллохол», «Холензим». К желчегонным растительным средствам относятся цветки бессмертника, плоды шиповника, цветки пижмы, трава артишока и препараты Хофитол,Артихол.

Гепатопротекторы

Это ЛС, оказывающие защитное действие на печень, улучшающие ее функции. Они предохраняют печень от вредных воздействий, усиливают обезвреживающую функцию печени. Применяют гепатопротекторы при токсических повреждениях печени, острых и хронических гепатитах, циррозе и дистрофии печени различного генеза.



Карсил (драже)– ЛС расторопши пятнистой. Обладают антитоксическими, антиоксидантными свойствами.

На синтез белка влияют средства, содержащие аминокислоты: Лейцин, «Тавамин», Метионин (таблетки).

Эссенциале,Эссенцикапс (капсулы) – ЛС, содержащие эссенциальные фосфолипиды, которые являются основными элементами в структуре клеточной мембраны клеток печени. Т.о. они восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!