Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кардиотонические средства (сердечные гликозиды)



Сердечные гликозиды (СГ) – ЛС растительного происхождения, специфически избирательно влияющие на сердечную мышцу и обладающие выраженным кардиотоническим действием. Сердечные гликозиды повышают силу и умень­шают частоту сокращений миокарда (сокращения становятся более сильными и редкими).

Применяют ЛС сердечных гликозидов при сердечной недостаточности.

Сердечные гликозиды содержатся в растениях: наперстянка, ландыш, горицвет.

Дигоксин (таблетки, ампулы) применяют внутрь и в вену при хронической и острой сердечной недостаточности. Обладает небольшой кумуляцией.

Коргликон (ампулы) применяется при острой сердечной недостаточности.

Лекарственные средства, применяемые при недостаточности коронарного кровообращения

Коронарные сосуды сердца обеспечивают миокард кислородом и питательными веществами. Недостаток кислорода в миокарде может возникнуть или из-за уменьшения доставки его с кровью (атеросклероз коронарных сосудов) или в результате резкого увеличения потребления кислорода миокардом.

Антиангинальные средства

Уменьшение коронарного кровотока приводит к ухудшению кровоснабжения миокарда, гипоксии миокарда и к развитию ИБС (ишемической болезни сердца).

Стенокардия – это приступообразно возникающая боль в области сердца или «грудная жаба», «стеснение в груди», «грудное сжатие» - angina pectoris. Пациенты жалуются на боль за грудиной или ощущение давления, стеснения в этой области.

Антиангинальные средства – это ЛС, предупреждающие или купирующие

приступы стенокардии и приводящие к соответствию кровоснабжения миокарда его потребностям.

1)Снижают потребность миокарда в кислороде β-адреноблокаторы; 2)увеличивают доставку кислорода к миокарду коронарорасширяющие средства, а 3)антагонисты кальция и органические нитраты обеспечивают два эти механизма одновременно.

β - адреноблокаторы

β-Адреноблокаторы ограничивают адренергическую иннервацию сердца, что обеспечивает уменьшение потребности миокарда в кислороде за счет снижения частоты сердечных сокращений (атенолол, метопролол, бисопролол).



Органические нитраты

Основной их механизм действия состоит в том, что они являются поставщиками оксида азота (NO) в стенки сосудов, что приводит к их расслаблению и расширению: усиливается доставка кислорода, а также снижается пре- и постнагрузка на сердце.

Нитроглицерин является ЛС для купирования острого приступа стенокардии. Таблетки нитроглицерина принимают сублингвально в положении сидя (предупреждая развитие обморока). Используется также аэрозоль Нитро минт.

Для профилактики приступов стенокардии ЛС нитроглицерина пролонгированного действия выпускаются в виде таблеток и капсул для приема внутрь: Сустак, Нитронг.

Для профилактики приступов используются также трансдермальные пластыри и мази, содержащие 2% нитроглицерина. Они наносятся обычно на кожу груди утром и вечером.

К нитратам относятся Изосорбида динитрат (изокет) и Изосорбида-5-мононитрат (монокапс) в таблетках и капсулах пролонгированного действия для лечения.

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция препятствуют поступлению ионов кальция в миокард и сосуды. При этом уменьшается работа сердца и потребность в кослороде, и улучшается коронарный кровоток. Понижение потребности миокарда характерно для Верапамила (кардиоселективный), у которого более выражено влияние на миокард. Увеличение доставки кислорода к миокарду более выражена у Амлодипина (вазоселективный). Дилтиазем одинаково действует на сердце и сосуды. Используются в таблетках и капсулах.



Коронарорасширяющие средства

Молсидомин (таблетки) расширяет крупные коронарные артерии и улучшает коронарное кровообращение.

 

Антигипертензивные средства

 

Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. АГ возникает, когда величина артериального давления составляет 140/90 мм рт.ст. и выше.

Цель специфической гипотензивной терапии артериальной гипертензии – снизить артериальное давление до нормального или близкого к нему уровня и длительно его поддерживать.

Диуретики

Чаще всего при высоком артериальном давлении используют диуретики средней силы действия: Гидрохлортиазид, Индапамид. Для быстрого снижения арте­риального давления при кризах применяют Фуросемид (ампулы).

Диуретики оказывают гипотензивное действие, т.к. выводят ионы натрия, усиливают эффект других гипотензивных средств. Их применяют утром натощак 1 раз день или через день, а также часто вместе с другими антигипертензивными средствами в виде комбинированных таблеток.

B - Адреноблокаторы

Механизм антигипертензивного действия b-адреноблокаторов заключается в уменьшении сердечного выброса и торможении секреции ренина.

В последние годы предпочитают ЛС, избирательно блокирующие b1-адренорецепторы (бисопролол, метопролол, атенолол).


Просмотров 800

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!