Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, влияющие на эфферентную иннервацию



К эфферентным (центробежным) нервам относятся двигательные (соматические), иннервирующие скелетные мышцы, и вегетативные, иннервирующие внутренние органы. Центры нервных волокон расположены на различных уровнях ЦНС в головном и спинном мозге.

Вегетативные нервы делятся на симпатические и парасимпатические. Почти все органы обладают двойной иннервацией, между ними существует явление антагонизма, т.е. два вида вегетативной иннервации вызывают в органах и тканях противоположные эффекты.

Импульсы из ЦНС проводятся по нервам (нейронам) к исполнительному органу с помощью химических передатчиков – медиаторов. Действие медиаторов происходит в промежуточных звеньях между соседними нейронами или между нейроном и органом. Эти места соединений (контактов) называются синапсами (греч.synapsis – соединение, связь).

В зависимости от медиатора различают холинергические синапсы (медиатор ацетилхолин), адренергические синапсы (медиатор норадреналин) и др.

В момент прохождения возбуждения по нервам порция медиатора выбрасывается в синаптическую щель, контактирует с рецепторами постсинаптической мембраны и открывает путь для прохождения импульса.

В постсинаптической мембране синтезируется фермент, который сразу после передачи импульса разрушает порцию медиатора.

 

Схематическое изображение эфферентной иннервации

 

Действие норадреналина осуществляется в синапсах в окончаниях симпатических нервов, поэтому симпатическую иннервацию называют адренергической. В остальных синапсах вегетативной нервной системы медиатором является ацетилхолин, и парасимпатическая иннервация называется холинергической.

 

Таблица 1 Реакция органов на раздражение вегетативных нервов

 

Симпатическая иннервация Действие на органы Парасимпатическая иннервация
Повышение силы и частоты сердечных сокращений СЕРДЦЕ Уменьшение силы и частоты сердечных сокращений
Сужение СОСУДЫ ---------------
Понижение тонуса БРОНХИ Повышение тонуса
Понижение моторики ЖКТ Повышение моторики
Понижение секреции   ЖЕЛЕЗЫ (желудка, потовые, слюнные) Усиление секреции  
Расширение зрачка, повышение внутриглазного давления ГЛАЗ Сужение зрачка, снижение внутриглазного давления

 



Средства, действующие в области холинергических синапсов

(холинергические средства)

 

В зависимости от характера влияния на холинорецепторы средства, действующие в области холинергических синапсов, делятся на две основные группы:

1. стимулирующие холинорецепторы – холиномиметики;

2. блокирующие рецепторы – холиноблокаторы.

 

Холиностимулирующие средства

Они вызывают эффекты, связанные с возбуждением парасимпатической иннервации: сужение зрачка и снижение внутриглазного давления, повышение секреции желез, повышение тонуса гладкомышечных органов, брадикардия.

Пилокарпин используется для лечения глаукомы (повышенное внутриглазное давление до 50-70мм рт. ст.) в виде глазных капель.

Табекс (таблетки), Никоретте (жевательная резинка) применяют для облегчения отвыкания от курения.

Холиноблокирующие средства

Лекарственные средства этой группы устраняют парасимпатическую иннервацию органов и возникают соответствующие эффекты: снижение секреции слюнных желез, снижение тонуса гладких мышц и перистальтики внутренних органов, тахикардия, при местном применении вызывают расширение зрачка, повышение внутриглазного давления.



Атропин выпускается в ампулах в виде атропина сульфата. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах кишечника и мочевых путей, при бронхиальной астме, при брадикардии и атриовентрикулярной блокаде сердца. В глазной практике (глазные капли) атропин применяется для расширения зрачка с диагностической целью.

Платифиллин применяют главным образом при спазмах внутренних органов в ампулах.

Ипратропий блокирует холинорецепторы бронхов, оказывает бронхолитическое действие. Применяют при бронхиальной астме в аэрозолях.

Миорелаксанты(дитилин, ардуан)вызывают расслабление скелетных мышц. Эти ЛС применяют для расслабления мускулатуры во время операции, при судорогах, для вправления вывихов. Выпускают в ампулах.

 


Просмотров 1269

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!