Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Переходный процесс в электроприводе с двигателем независимого возбуждения при изменении магнитного потока



Обычно ДНВ работает при Ф=Фн если U=const или оно изменяется. Необходимость изменения (ослабления) потока возникает когда требуется получить скорость, превышающую основную (согласно требованиям технологического процесса). Пуск двигателя в этом случае совершается в дву этапа. Первый этап заключается в разбеге двигателя до основной скорости, соответствующей U=const и Ф=Фн, с выведением двигателя на естественную характеристику, а второй – в разгоне от основной до требуемой, которая достигается ослаблением магнитного потока.

Если бы поток изменялся мгновенно, то в начальный момент времени имел бы место бросок тока и момента и переход двигателя с одной характеристики на другую происходил так, как показано на рис. 4.8.1“а” и “б” пунктиром. Бросок тока и момента будет тем больше, чем быстрее темп изменения потока. В действительности поток изменяется во времени. Поэтому ток якоря и момент двигателя будут изменяться по т.н. динамической характеристике (кривые).

 

Для расчета переходного процесса пренебрегаем индуктивностью обмотки якоря LЯ ввиду ее малости по сравнению с индуктивностью обмотки возбуждения LВ.

С целью получения расчетного выражения воспользуемся уравнением равновесия ЭДС в якорной цепи и уравнением момента двигателя.

Выразим коэффициенты “k” через номинальные параметры двигателя, и подставим их в уравнения U и М.

;

1) ;

2)

Определив из второго уравнения ток IЯ и подставив в первое, а также разделив обе части полученного выражения на , получим

Или в относительных единицах

3) , где

;

Для решения этого уравнения нужно найти зависимость φ=f(t). На небольшом интервале изменения потока (рис. 4.8.2“а”) зависимость между Ф и ib можно принять линейной, т.е. между Ф и iв считать наличие пропорциональности .

 

При ненасыщенной магнитной системе, для которой характерна пропорциональность , уравнения равновесия ЭДС цепи возбуждения имеет вид:

Закон изменения тока возбуждения можно найти из этого уравнения

, где

При закон изменения потока будет таким же

, или в относительных единицах

Построив кривую φ=f(t), разбивает ее на участки постоянной длительности Dt. И на каждом участке поток считается постоянным, равным среднему значению (рис. 4.8.2“б”) так же как и скорость

, где

Имея зависимость φ=f(t) уравнение 3 можно решить в конечных приращениях, подставив в него значение и .



Окончательная расчетная формула имеет вид:

Расчет кривой скорости ведется с первого участка длительностью Dt, для которого известна и среднее значение потока. Приращение скорости на первом участке

Начальная скорость на втором участке длительностью Dt равна скорости в конце первого участка

Аналогично определяется скорость на втором участке и т.д. По рассчитанным приращениям строится кривая ν=f(t), которая изображена на рис. 4.8.3.

Для расчета и построения кривой IЯ=f(t) разделим обе части формулы 1 на U. Получим . Отсюда , где .

Примерный вид кривой IЯ=f(t) при Мс=const изображен на рис. 4.8.3. Конечное значение тока . Кривую изменения момента можно рассчитать и построить с помощью соотношения .

Расчет переходного процесса можно вести и в именованных величинах, используя формулы для приращения скорости .

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!