Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Золотые правила введения прикормов



Вводить прикорм ребенку -вопрос вовсе незамысловатый, главное, чтобы при этом была создана доброжелательная атмосфера.

Если Вам удастся наладить правильное питание крошки в первом году его жизни, то в дальнейшем это благотворным образом отразится на его здоровье, в частности поможет сформировать правильное отношение к пище.

1) После 4,5 - 5 месяцев надо начинать введение первого основного прикорма - овощного. Можно приобретать готовые овощное пюре для детского питания или готовить самостоятельно.

Овощные пюре (картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи) - из одного вида овощей белого цвета, разведенные овощным отваром с 1 чайной ложкой растительного масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), начиная с 1/2 чайной ложки перед кормлением грудью. Постепенно увеличивать, доводя до 150 грамм и заменяя полностью одно кормление грудью. В это е кормление надо давать и фруктовое пюре.

В первые месяцы это должно быть пюре из одного вида овощей белого цвета (картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль). Начинать введение надо с 1/2 чайной ложки перед кормлением смесью или грудью. Постепенно увеличивайте порцию доводя ее до 150 грамм в день, заменяя полностью одно кормление смесью. В это же кормление потом надо давать и фруктовое пюре.

И еще про овощи. Обычно мы не рекомендуем начинать прикорм с красных овощей (тыква или морковь) ввиду их повышенной аллергенности. Но если Вы уже начали, и ребенок хорошо переносит его, то кормите и дальше. Только не останавливайтесь на одной тыкве.

Вносите разнообразие в питание, используя те овощи. Не желательно добавлять в овощное пюре смесь, потому что смесь - это отдельный прием пищи, и ее состав сбалансирован, как самостоятельное блюдо. Добавляя ее в овощи, Вы значительно превышаете необходимый на одно кормление ребенка калораж и количество белков-жиров-углеводов. Это чрезмерная нагрузка на его пищеварительные железы.

2) После введения овощей начинайте вводить второй прикорм - злаковый.

В 5,5, - 6,5 месяцев - каши (если у ребенка есть склонность к аллергии, то безмолочные) на половинном молоке. Каши мы даем детям первого года жизни без глютена (рисовую, гречневую или кукурузную).

Можно приобретать растворимые каши без варки безмолочные и разводить их сцеженным молоком. - 150 - 200 мл.

Консистенция каши должна быть такой же, как овощного пюре. Давать кашу надо в одно из утренних кормлений, как и при введении овощей, перед кормлением смесью.

Начинайте так же с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию, полностью заменяя второе кормление.

Не стоит давать каши на цельном молоке - это снижает усвояемость железа, содержащегося в пище и вызывает анемию. Кроме того, цельное коровье молоко гораздо более, чем материнское, богато белком, и ребенку сложно его усвоить.

3)После введения овощей и каш можновведение - соков(яблочный или грушевый), начиная с 3 - 5 капель на воде.

Во второй день при отсутствии нежелательной реакции порцию сока увеличивать до 1/2 чайной ложки.

На третий день - 1 чайную ложку и так далее, доводя порцию сока до 50 мл в 5 месяцев и увеличивая эту порцию на 10 мл ежемесячно. Эта порция остается неизменной до года жизни ребенка.

При введении соков из необходимо разводить водой в соотношении 1:1.

После того, как сок будет полностью введен, его можно уже водой не разводить, за исключением тех случаев, когда у ребенка есть склонность к срыгиваниям. Если у малыша будет реакция на введение яблочного сока, замените его на грушевый. И наоборот.

Давать соки надо всегда в интервалах между кормлениями.
4) После того, как сок будет полностью введен, можно начинать введение -

фруктовых пюре. Для начала это могут быть те же фрукты - яблоки или груша.

Давать пюре надо после кормления смесью или грудью.

В первый день - 1/2 чайной ложки,

на второй день при отсутствии реакции - 1 чайную ложку,

на третий день - 2 чайных ложки и так далее, доводя порцию до 50 грамм ежедневно, и увеличивая эту порцию на 10 мл ежемесячно. Эта порция остается неизменной до года жизни ребенка.

5)6 - 7 месяцев - в овощное пюре надо начинать добавлять мясное пюре (говядина, курица, кролик или индейка).

Варить кусочек мяса в небольшом количестве воды до полной готовности, прокручивать на мясорубке дважды. Его количество - 50 грамм не увеличивается до года. Вводить надо также постепенно на протяжении 5 - 6 дней.

Можно приобретать готовые мясные пюре или мясо - овощные пюре. Рекомендуем начинать введение мяса с крольчатины или индейки. Кроме того хорошо подходят доля детского питания курица и говядина но они могут вызывать аллергию.

Начинать введение мяса надо с 1/2 чайной ложки и увеличивать до 50 грамм. Эта порция до года не увеличивается.

6) В 6,5 - 7 месяцев начинаем вводить творог - 50 грамм - перед кормлением грудью, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивать до необходимого количества, которое также остается неизменным до года.

После творога докармливайте до полного насыщения грудью.
Даем мы творог, так же как и первые два прикорма, перед кормлением грудью или смесью в вечернее кормление (в 18:00). Схема та же, что и прежде.

Окончательная порция творога - 50 грамм, до года остается неизменной. Можно готовить творог самостоятельно или использовать готовый детский творожок. Кроме того, существуют неплохие продукты - творог с фруктами, но содержание творога в них низкое. Обязательно по назначению педиатра.

7) В этом же возрасте вводится желток куриного или перепелиного (если ребенок склонен к аллергии) яйца. Добавлять его надо или в овощи, или в каши. В первый день - крупинку, размером с горошину.

Постепенно увеличивайте до 1/4 части желтка. В 8 месяцев можно уже давать 1/2 часть желтка, а с 12 месяцев - целый. Желток давать надо три раза в неделю.
8)В 8 месяцев мы начинаем вводить кефир. По назначению педиатра.

Начинают с 5 мл перед кормлением грудью и постепенно увеличивают порцию до 200 мл полностью заменяя грудь и в это кормление.

Тут могут быть варианты. Можно вводить детский кефир, готовить кефир самостоятельно, используя закваску Нарине (что особенно рекомендуется детям с аллергией и дисбактериозом). Можно также давать вместо кефира кисломолочную смесь (Нан кисломолочный или Лактофидус).

Даем мы кефир в то же кормление, что и творог. Начинаем с 1 столовой ложки и доводим постепенно до 150 мл, полностью заменяя третье кормление смесью.
8 Собственно, на этом введение прикорма заканчивается.
После 8 месяцев можно один раз в неделю вместо мяса давать куриную печень. После 8-9 месяцев – один- два раза в неделю вместо мяса давать морскую рыбу.

После 10- 11 месяцев постепенно отказываться от мясного пюре, заменяя его на фрикадельки - учить ребенка пережевывать пищу маленькими кусочками.

Объем питания в сутки ребенка до года не должен превышать 1 литр.

Таким образом, со вниманием относитесь к питанию малыша, последовательно вводите новые продукты в его рацион, и кормление будет радовать и вас и вашего малыша!!!!



Просмотров 3068

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!