Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Каша рисовая с фруктовым пюре



Намного быстрее готовить каши для прикорма из молотых круп. Если у вас имеется в хозяйстве кофемолка или кухонный комбайн, то просто измельчите в любом из этих агрегатов крупу в муку, и уже из муки, сразу в молоке, варите кашу для малыша.

  1. Растворите 10 г рисовой муки в 20 мл холодной воды.
  2. 100 мл молока доведите до кипения.
  3. Непрерывно помешивая молоко, влейте в него разведенную в воде рисовую муку и варите кашу 5 минут.
  4. Не снимая с огня, добавьте немного солевого раствора, сахарный сироп по вкусу, фруктовое пюре (30 мл).
  5. Доведите кашу до кипения, снимите с огня и заправьте 3-4 г сливочного масла. Получается порция — 130 г.

Пользуясь этим рецептом, можно готовить каши, также, и из других круп.

 

Мясо


Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Мясо — один из важнейших продуктов в детском питании, так как оно является источником белка, аминокислот, легко усваиваемой формы железа (гемовое железо), минеральных веществ – цинка, солей фосфора, калия, магния, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), необходимых ребенку для нормального роста и развития.

Мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется начинать после кашек и овощных пюре с 6 месяцев.

Мясо очищаем от жил и пленок, отвариваем, хорошо измельчаем (пропускаем через мясорубку или протираем в блендере). Полученный фарш можно добавить к овощному пюре. Для экономии времени можно приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Чтобы ребенок своевременно учился жевать с 7-8- месяцев можно предлагать малышу хлеб качественных сортов.

 

Способ самостоятельного приготовления прикорма:

Пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).

Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.

Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно. Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.



Пюре мясное

1. Говяжье мясо (40 г) нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и тушите до готовности.

2. Затем слейте бульон в отдельную чашку, а мясо остудите до комнатной температуры.

3. Остывшее мясо пропустите через мясорубку два раза.

4. И еще, для верности, протрите через сито.

5. Добавьте бульон, доводя пюре до консистенции густой сметаны, и солевой раствор по вкусу.

6. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7. Снимите готовое пюре с огня и заправьте 3-4 г сливочного масла.

Фрикадельки (От 9 мес.)

 

· 100 г. молодой телятины

· 1 ст. ложка молока

· 10 г. белого хлеба

· щепотка соли

Помытое, очищенное от жира, сухожилий, пленок порезанное мясо дважды пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в воде и отжатый белый хлеб, соль и снова пропустите через мясорубку. Влейте молоко и взбейте. Из приготовленной массы скатайте шарики, опустите их в кипящую воду и варите на слабом огне 15-20 мин.

Котлеты паровые

Если ваш карапуз успел научился измельчать пищу самостоятельно, да и пара-тройка зубов уже украшают его неподражаемую улыбку, то почему бы вам не побаловать кроху вкуснейшими паровыми котлетками собственного приготовления?

  1. Возьмите 50 г свежего говяжьего мяса и пропустите его через мясорубку.
  2. Смешайте мясо с 10 г размоченного в холодной воде хлеба.
  3. Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в один слой в подходящую посуду.
  5. Залейте наполовину бульоном и тушите минут 30-40 на медленном огне.

Котлеты паровые (От 11-12 мес.)



· 100 г телятины или индейки

· 0,5 луковицы

· 2 перепелинных яйца (или 0,5 куриного)

· 1 ст. ложка молока

· щепотка соли

Измельчите мясо в блендере (или мясорубке), добавьте взбитые яйца, молоко и соль. Массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты, выложите в смазанную растительным маслом кастрюльку, добавьте немного горячей воды, накройте крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипятком (водяная баня) и кипятите 45-50 мин (до готовности котлет). Можно воспользоваться пароваркой.

 

«Курочка- ряба» ….

С 8-9 месяцев в рацион ребенка можно вводить куриное мясо.

После того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергичных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма.

Куриное мясо относиться к диетическим продуктам. В нем меньше соединительной ткани, волокна очень легко разрушаются. Это способствует тому, что куриное мясо легко переваривается и усваивается.

Куриное мясо содержит 22,5% белка. Который в свою очередь богат витамином В2, способствующим нормальному развитию и функционированию центральной нервной системы ребенка. Плюсом ко всему, куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот. Железо, содержащееся в курином мясе, представлено в легкоусвояемой форме. Что способствует предупреждению заболеваний, связанных с недостатком гемоглобина (анемия). Также, положительное влияние на детей имеет, содержащаяся в курице, аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

При всех полезных свойствах куриного мяса, необходимо учитывать то, что кулинарная обработка имеет немаловажное значение. Как запечь курицу в духовке для вкусного взрослого праздничного стола, знают многие хозяйки. А как приготовить курицу для детского питания мы вам подскажем:

Правило первое: Покупайте курицу в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Правило второе: Обращайте внимание на упаковку. Приобретайте для детского питания курицу, на упаковке которой написано, что продукт не содержит ГМО и хлора.

Правило третье: Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке.

Правило четвертое: Перед приготовлением, с курицы нужно удалить шкурку. Для примера: в 100 гр. куриной ножки с кожей содержится 15 гр. жира, а в 100 гр. куриной ножки без кожи содержится всего 3 гр.

Правило пятое: Ребенку лучше приготовить куриную грудку, чем ножку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Правило шестое: Перед приготовлением курицу нужно тщательно промыть.

Правило седьмое: При варке, курицу закладывайте в горячую воду.

Правило восьмое: После закипания и в процессе варки, нужно постоянно снимать и удалять пенку.

Суфле из куриного мяса

1. Куриную грудку (50 г) пропустите через мясорубку 2 раза, добавьте солевой раствор по вкусу и сырой желток.

2. Тщательно перемешайте и выложите в силиконовую формочку, предварительно смазав ее сливочным маслом (можно специально купить детские тематические формочки – представляете, как крохе будет интересно кушать звездочку, или елочку, или снежинку).

3. Запекайте суфле в духовке в течение 30-35 минут.

Достаньте готовое куриное суфле из духовки, немного остудите, переверните формочку. Из силиконовых форм очень легко вынимать блюда, не повредив их.

 

РЫБА


Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Тефтели из рыбы

 

Рыбные блюда можно предлагать малышам не чаще 1-2 раз в неделю.

  1. 60 г рыбного филе (филе трески) освободите от кожи и пропустите через мясорубку вместе с 10 г размоченного в холодной воде пшеничного хлеба.
  2. Добавьте ¼ сырого яичного желтка и 4 г растительного масла.
  3. Все взбейте миксером или венчиком.
  4. Из полученной довольно пышной массы сформируйте небольшие шарики и уложите их в один слой в подходящую кастрюльку.
  5. Наполовину залейте водой и тушите на протяжении 20-30 минут.

Мясные паровые котлетки и рыбные тефтели можно предлагать как гарнир к овощному пюре или безмолочной каше.

 

РЫБНОЕ ПЮРЕ

Компоненты: - Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г - Сливочное масло – 1 чайная ложка - 25 %-ный раствор соли по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ

Компоненты: - Морковь – 2 шт. - Филе морского языка – 50 г - Соль по вкусу. Способ приготовления:

Морковь очистите, помойте, положите в кипящую воду и варите до мягкости. В отдельной кастрюле отварите рыбное филе и разомните вилкой. Готовую морковь натрите на мелкой терке, соедините с рыбой, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре можно давать малышу как теплым, так и остывшим.

МОРСКИЕ ТЕФТЕЛИ

Компоненты:

- Филе рыбы – 150 г - Вода – 1 л - Репчатый лук – 0,5 шт. - Яйцо – 1 шт. - Мука – 1 столовая ложка - Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавьте муку и яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сделайте небольшие шарики, выложите их в кипящую воду и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут. Подавайте готовые тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!