Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Маленькие хитрости - советы для родителей



Нюансы приготовления блюд

Безусловно, каждая мама заботиться о своем драгоценном малыше, стремясь кормить его полезными блюдами.

«Правильное детское питание» - понятие, которое имеет свои особенности и законы, такие как:

Без сахара и соли. Эти составляющие имеются в натуральном виде в большинстве продуктов, поэтому ребеночка желательно приучайте именно к естественному вкусу. В пюре, а также первые блюда разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Только к году блюда можно немного подсаливать, для этого предпочтительнее использовать йодированную соль. Напитки, то есть кисели, компоты желательнее подслащивать виноградным сахаром.

Протертое. Как правило, к тому моменту, когда вводится прикорм, у малыша прорезывается лишь один-два зуба, следовательно, жевать самостоятельно он пока не может. Именно поэтому пища должна быть перетертой, иметь вид пюре. Немного позже, уже к восьми-девяти месяцам ее можно просто размять вилкой, ближе к году продукты достаточно нарезать маленькими кусочками.

Блюда на пару или же отварные. Приготовленные овощи в пароварке или малом количестве воды выделяются нежной консистенцией, а также мягким вкусом. При этом такая обработка позволяет сохранять все имеющиеся в продукте витамины. Нельзя ничего поджаривать, в частности заправку для первых блюд.

Только свежие блюда. Готовьте такое количество пищи для крошки, чтобы ее хватало всего на один прием. Не следует предлагать малышу съесть то, что он не доел в предыдущий раз. К тому не нужно готовить вечером на завтра.

 

Хранение продуктов

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются.

Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.



Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Золотое правило:Если вы хотя бы на самую малость сомневаетесь в качестве продуктов, которые собираетесь давать своему малышу, - не давайте!

 

 

Какие существуют пищевые аллергены?

Специалисты отмечают, что аллергическая реакция у детей сегодня встречается все чаще. Существует несколько причин появления проблем, в частности неправильное, а также несвоевременное введение продуктов питания.

К ним относятся:

Глютен, он содержится в таких продуктах, как овес, пшеница, рожь. Детским организмом до пяти-шести месяцев он плохо усваивается. В начале прикорма следует вводить безглютеновые каши, к ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. После восьми-девяти месяцев можно вводить уже и другие крупы также как и мученые изделия.

Коровье молокосовременные доктора не рекомендуют вводить в рацион малыша, не достигшего одного года. Это объясняется тем, что в этот период ферментативные системы малыша еще не могут переваривать данный продукт. В случае если мамочка хочет побаловать свое чадо молочной кашей, то можно купить специальный детский продукт или же разведите кашу смесью, можно грудным молоком.



Яйца в большом количестве не следует включать в рацион ребеночка, поскольку возникновение аллергической реакции на белок – явление часто встречающееся, поэтому до года малышу разрешается давать желток в малом количестве.

Помимо данных продуктов питания на щечках могут появиться высыпания, спровоцированные медом, рыбой, бараниной, а также аллергическая реакция может возникнуть от ягод, овощей ярких цветов. С ними нужно быть осторожными, не предлагайте одновременно ребеночку 2-3 новых продуктов.

До года нельзя давать ребёнку пить цельное коровье молоко. Орехи в виде нетерпкого орехового масла, мягкие сыры, моллюсков, яйца всмятку также до года лучше не давать.

Желательно вести пищевой дневник, в том случае даже если аллергическая реакция все-таки проявилась. Это поможет легко выяснить, из-за чего появились на коже высыпания в виде красных пятнышек.

 

 

Интересные факты о продуктах и не только…..

В пользу детского питания

Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение питанию промышленного производства.

Детское питание изготавливается из высококачественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям.

Некоторые производители используют исключительно экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок — от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки. О качестве продуктов, купленных нами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные?

Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо, безопасно соединить в одном продукте важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и сделать детское питание полезным, разнообразным и легким в усвоении.

В домашних условиях сложно бывает приготовить продукт нужной консистенции, тогда как в промышленном производстве принцип соответствия консистенции питания возрастным категориям строго соблюдается.

Так, овощные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (для детей с 4-5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев).

Сам по себе процесс приготовления пищи для младенцев достаточно кропотлив и требует аккуратности и внимания. Ребенок должен получить свежеприготовленную пищу. Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, посуда, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус или даже вызвать пищевое отравление.

Кроме того, готовка занимает немало времени. А для молодой мамы, поглощенной заботами о малыше, важно найти время и для полноценного сна, и для прогулок с ребенком на свежем воздухе.

 

Содержание витаминов в баночках с пюре и соками и в протертых фруктах и напитках, приготовленных дома


Основным витамином, содержащимся во фруктовых соках и фруктовых пюре, является витамин С. Это самый не стойкий витамин. Он разрушается при нагревании продуктов питания до 100 градусов или при длительном хранении фруктов. Фрукты, которые идут на приготовление детского питания поступают в цеха в течение суток после того, как их сорвали. Обдаются паром, не доводят до 100 градусов и раскладываются в стерильную упаковку. Как правило, все компании вводят витамин С в готовые фрукты и соки дополнительно, о чем ставят потребителя в известность путем указания на банке.

Баночное питание и аллергия


Баночное питание может вызвать аллергию у очень маленьких детей, поэтому рекомендуемое время введения прикормов не раньше 4 месяцев. Внимательно читайте состав баночного пюре. Обычно аллергические реакции вызывает большое количество сахара, загустителя в виде крахмала или цитрата лимонной кислоты.

Если вы готовитесь дать малышу докорм в первый раз или малыш склонен к аллергическим реакциям, воспользуйтесь питанием ведущих производителей, у которых рецептура не содержит сахара и загустителя.

Рано давать малышам свежеприготовленные соки или фруктовые пюре не рекомендуется, так как это ведет не только к возникновению аллергических реакций, но и к срыву стула. Так как не протестированная кислотность вызывает травму нежной слизистой детского кишечника. С возрастом слизистая кишечника становится более плотной, процессы переваривания - более совершенными и с 7-8 месяцев малыш готов к потреблению свежеприготовленных соков и пюре.

 

Содержание в баночках вредных консервантов и добавок

Вредных консервантов в детском питании не содержится, так как такое питание никогда бы не прошло процедуру сертификации. Занимается сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания Институт питания РАМН. В качестве консерванта используется витамин С, или при более простых технологиях – цитрат лимонной кислоты.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!