Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как правильно ввести прикорм



Дорогие родители!

Эта брошюра разработана специально для вас. Вы прочитали все журналы, купили множество пособий по вскармливанию детей и теперь необходимо все эти знания подкрепить или развенчать с помощью рекомендаций медицинских работников.

Грудничка пора начинать прикармливать. Но что лучше давать вначале - рис или бананы?

Не впадайте в уныние. Прочитав эту брошюру, вы поймёте, что постепенно отучить малыша от груди прости – и даже интересно.

Вы найдёте здесь множество полезных правил, советов, рецептов приготовления блюд прикорма и умных идей, которые помогут вам составить исключительно полезный и правильный по возрасту рацион для ваших детей.

По достижению малышом определенного возраста, родители задаются вопросом - когда можно вводить прикорм ребенку. Когда ваш малыш перестаёт получать все необходимые питательные вещества только из молока матери, пора начинать вводить постепенно прикорм. Однако важно заметить, что прикорм нельзя давать раньше четырёх месяцев. Слишком раннее введение прикорма может вредно сказаться на ещё незрелой пищеварительной системе малыша и увеличить риск развития аллергических реакций, экземы и астмы.

Однако прежде чем начинать вводить в детский рацион «взрослую» пищу, следует понимать, что же такое прикорм. Под этим понятием понимаются продукты питания, которые даются малышу первого года жизни, помимо маминого молока и смеси. Такая пища дополняет рацион ребенка, насыщая его веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего правильного развития организма, а также роста.

Главной целью прикорма является дополнительное внедрение в организм ребенка веществ пищевого характера, витаминов и комплекса минеральных элементов.

Введение прикорма— очень важный момент в жизни малыша. От того, как правильно он будет организован, зависит аппетит ребёнка, его вкусы, пищевые пристрастия, навыки приёма еды.

Родителям важно знать признаки готовности ребёнка к введению прикорма, соблюдать сроки и правила его введения, потому что несоблюдение правил может привести к сбоям в работе органов пищеварения.

В возрасте четырех-шести месяцев начинает налаживаться функционирование желудочно-кишечного тракта, формироваться кишечная флора, то есть малыш готов кушать пищу жидкой и полужидкой консистенции, сменять которой вскоре будет твердая еда.

Поэтому необходимо проконсультироваться с медицинскими работниками, которые наблюдают ребенка с рождения. Это поможет избежать многих проблем и серьезно облегчит жизнь малышу и его родителям.



 

Но, ни одна книга и, ни один врач не знает вашего ребенка так, как его знаете вы. Так что, прислушиваясь к советам медицинских работников не забывайте следить за реакцией своего малютки на продукты. Его развитие и здоровье в ваших руках.

С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребёнка. Финальный этап этого процесса — формирование навыков самостоятельной еды. Формирование пищевого поведения малышей должно быть основано на уважении пищевых приоритетов ребёнка с самого раннего детства. Каждый ребёнок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости продуктов. И родители обязаны прислушиваться к своему малышу.

ü Очень важно родителям в момент кормления ребёнка сохранять спокойствие и терпение, не раздражаться, если ребёнок неохотно ест.

ü В процессе кормления малышу необходимо прививать навыки культурного поведения за столом.

ü Ребёнок ежедневно должен получать блюда прикорма из определённого набора продуктов. Это позволит обеспечить его здоровым сбалансированным питанием.

ü Ученые подсчитали: чтобы познакомить малыша с новым блюдом маме может потребоваться 8-10 попыток. А на закрепление нового вкуса и консистенции уходит до 15 встреч. Не стоит опускать руки после первого отказа малыша – боязнь новизны свойственна человеку. Настойчиво и ласково повторите свое предложение, однако не кормите насильно. Блюдо, отвергнутое в первый раз, может пойти на ура через некоторое время.

ü Введение прикорма может облегчить еда за компанию. Малыш, который видит, как мама или другие члены семьи кушают и восхищаются, скорее согласится на предлагаемую еду. Иногда, Вам придется проявить хитрость, и замаскировать новое блюдо под уже знакомым.



ü Во время еды старайтесь создать малышу комфортную атмосферу. Пока он не сидит самостоятельно, устанавливайте спинку стульчика под наклоном.

ü Пользуйтесь красивой посудой, а ложечку лучше выбирать напротив, ложку с едой держите примерно в 30 см от лица малыша.

ü Дождитесь, пока он сам проявит интерес и откроет ротик. Никогда не торопитесь – еда дело серьезное.

ü Не кладите в тарелочку больше, чем крошечный человечек сможет осилить за один прием.

ü Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении у вас на коленях или в специальном кресле для кормления. Ни в коем случае не кормите малыша в положении лежа.

ü Еда для прикорма детей до года всегда должна быть свежей, измельченной (протертой через сито, взбитой блендером, натертой на терке и т.п.) и не горячей (иметь температуру тела – 36-37°С).

ü Никогда не кормите ребенка насильно. Если вдруг малыш отворачивается, отказывается от прикорма, приложите его к груди, а прикорм предложите крохе в следующий раз.

ü Во время кормления движения ребенка должны быть свободными. Хорошо бы даже дать ему в ручку собственную ложку. Он будет повторять ваши действия, тем самым привыкая к этому атрибуту его повседневной жизни в будущем. Правда, вам сразу нужно приготовиться к тому, что придется, потом, отмывать все… и всех, участвующих в процессе. В общем, не бойтесь испачкаться, прочувствуйте все прелести введения прикорма, и наградой вам будет сытый животик и счастливая беззубая улыбка вашего карапуза. Не стоит сердиться на малыша за беспорядок, неизбежный в радиусе падения еды. Но лишний раз похвалить за чистоту и хорошие манеры просто обязательно!

ü Ну и самое важное правило: Старайтесь не отлучать ребенка от груди пока он еще не готов перейти полностью к употреблению твердой пищи. Пусть мамино молоко будет завершением каждого приема пищи, если этого требует малыш!

ü Подавайте малышу здоровый пример правильного питания, в частности это касается приема натуральных продуктов, правил поведения за столом и пр. – все это поможет вырастить малыша с крепким здоровьем, а также хорошими манерами.

ü Чтобы минимизировать ошибки, а также понять нюансы начала введения прикорма хорошо было бы получить консультацию специалиста.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!