Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Каши промышленного производства



В отличие от домашних каш, злаковый прикорм промышленного производства дополнительно обогащён всеми необходимыми микронутриентами. Каша, предназначенная для детей первого года жизни, не содержит консервантов, красителей и искусственных пищевых добавок.

Они обладают такими преимуществами, как: довольно высокое качество и безопасность сырья, которое использовалось при их производстве. Эти каши имеют химический состав, который необходим для пищеварения ребенка определенного возраста. Также имеют оптимальную измельченность продукта, которая соизмерима с жевательным аппаратом детей. Такие каши, обогащены всеми необходимыми для детского организма макро- и микроэлементами.

В настоящее время доступен широкий ассортимент таких каш для детей первого года жизни, среди них можно выделить три группы.

Наиболее распространена первая группа – каша инстантного приготовления:её не варят, достаточно добавить к сухому порошку тёплую, предварительно прокипячённую воду и тщательно перемешать. Такой способ для современных родителей очень удобен. Инстантные каши делят на молочные и безмолочные. Безмолочные каши состоят из одного, двух или трёх видов круп или муки, в них могут добавлены фрукты, орехи.

Есть также каши типа «мюсли» для детей с 8-11 месяцев. Безмолочные каши разводят водой, соком или молоком, а молочные – водой, причём после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2-3 грамма сливочного или растительного масла на одну порцию инстантной каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности.

Вторая группа каш, готовых к употреблению (консервированные продукты),также делятся на молочные и безмолочные (с добавлением фруктов, какао и др.). эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты Tetra Pak и затем подвергают стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Третья группа – растворимое детское печенье,очень близкое по своим свойствам к кашам, оно легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу.

Каши обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2,МВ6, В12, РР и др.), кальцием, железом и йодом, пре – и пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами – это один из важнейших путей профилактики недостаточности микронутриентов. Обогащение каш проводят с учётом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина, минерального вещества и прочих добавок составляет обычно 20-50 % суточной потребности ребёнка.



Первая детская каша должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши, содержащие мед и сухой порошок цитрусовых рекомендуют – не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом – не ранее 9 месяцев.

Фруктово – зерновые пюре обычно включают в себя яблоки, бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты и зерновые продукты – овсяную или рисовую муку или хлопья, крахмал. Как правило, их обогащают витамином С. Такие пюре рекомендуют детям не ранее 6-7 месяцев в качестве дополнения к злаковому прикорму (каше).

Еще один очень важный плюс – такие каши не нуждаются в долгой варке. Современные промышленные каши не нуждаются в варке. Их необходимо разводить в указанных на упаковках пропорциях с кипяченой водой. Необходимо выдерживать нужную температуру и количество воды. Такие каши не стоит разводить «на глаз». Разрешается добавлять фруктовое пюре, но нельзя добавлять сахар и масло. Обязательно соблюдать условия по хранению каш.

 

Что такое вэллинги


В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Домашний прикорм: каша

Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе.



Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды.

Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 7 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки.

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить.

До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме).

После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.

Овощной прикорм

Имеет смысл начать вводить в рацион сначала овощное пюре детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Педиатры советуют начинать прикорм с овощей, чтобы сохранить у малыша естественные вкусовые качества. В этих продуктах содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, что помогает регулировать процесс пищеварения.

Однако малыш может отказаться, поскольку эти продукты имеют достаточно специфический вкус. Как показывает практика, что после получаемого основного питания получаемую самую первую пищу в виде фруктов, большинство малышей кушает с особым интересом, поскольку они имеют другие вкусовые характеристики. Однако убедить малыша попробовать иные нейтральные продукты, такие как кабачок, цветная капуста после фруктов (яблока, груши), имеющие сладковатый вкус, достаточно непросто.

При производстве пюре (особенно овощных) могут быть использованы загустители: пшеничная или рисовая мука, рисовый или кукурузный крахмал, пектин.

Однако пшеничная мука, как глютеносодержащий продукт, не должна использоваться в питании детей ранее 6 месяцев. Отсутствие глютена обязательно для продуктов, использующихся в питании детей до 5 месяцев (т.к. есть риск развития целиакии).

Овощное пюре можно готовить в домашних условиях из овощей, не содержащих грубую клетчатку, без соли или с минимальным её количеством. Однако делать это надо только после того, как ребёнок попробует такой же вид консервированных овощей с гарантированным составом пищевых веществ и калорий, адекватным и стабильным уровнем микронутриентов при условии микробиологического контроля и уровня пестицидов, а также других токсических веществ. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, затем переходя к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и использованием белокочанной и цветной капусты, моркови, позднее – томатов, зелёного горошка, картофеля. Чем разнообразнее овощной набор в меню ребёнка, тем больше он получит минеральных солей и витаминов.

Какие овощи не вводят в прикорм до года: свежие - белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

Капуста детям

Капуста незаменима в питании детей, особенно склонных к аллергии. Она богата различными витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается детский организм.

Брокколи

Мало кто знает, что брокколи, оказывается, находится на втором месте среди самых полезных продуктов, которые стоит использовать для питания детей. Первое место занимают яблоки. Брокколи – незаменимый диетический гипоаллергенный продукт. Белок данного овоща в качественном соотношении и в чем не уступает животным белкам. В ней содержится большое количество витаминов (В1, В2, РР, Е и т.д.) и других необходимых малышам микроэлементов (магний, калий, железо, клетчатка и т.д.). Интересен тот факт, что в брокколи количество витамина С равняется количеству в лимоне. Капуста полезна для иммунной системы, для предотвращения различного рода инфекций, опухолей, анемии.

Белокочанная капуста

Данный вид капусты наиболее популярен в нашей стране. Она отлично хранится в течение долгого времени и при этом не утрачивает свои полезные свойства. В белокочанной капусте содержатся соли калия и фосфора. К тому же она богата витаминами, которые также необходимы детскому организму (В1, В2, В5, В6, С и т.д.).
Если ребенок (в принципе и взрослый человек) будет регулярно потреблять капусту в любом виде (свежую или квашеную), то она поможет восстановиться организму при бронхите, ревматизме, болезнях кишечника. Только данный вид капусты не стоит использовать в питании малышей до года, так как дает вздутие кишечнику и повышенное газообразование.

Цветная капуста

Этот вид капусты считается отличным диетическим продуктом для детей. Цветная капуста может похвастаться более богатым содержанием белков и аскорбиновой кислоты по сравнению с белокочанной.
Цветную капусту можно вводить в рацион малышей, начиная с пяти месяцев (как и брокколи). Данный овощ отлично выводит из организма токсины, рекомендован при диабете. Является отличным источником витамина С.

Брюссельская капуста

В отличие от всех вышеперечисленных разновидностей капусты брюссельская плохо хранится в свежем виде. Такую капусту лучше использовать в течение трех дней. В капусте содержатся практически те же витамины и минералы, что и в остальных видах. В ней очень много витамина С, чем она и ценна.

Домашний прикорм: овощи


Чтобы приготовить овощное пюре, берутся самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь.

Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – использовать кипяченую или очищенную.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ лучше сварить на пару - или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна.

При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду и готовят 15 минут. Затем удалить кожу (если она есть), и измельчить полученную мякоть в блендере. Начинать вводить пюре в рацион малыша с половины чайной ложки. Через месяц такого рациона можно добавить в приготовленное пюре немного подсолнечного масла.

В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. Замороженные овощи, при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.
В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или сито.

Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в не переваренном виде.

Что можно добавить для вкуса:овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма.

В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» - положенные по инструкции сто граммов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!