Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обоснование целесообразности введения прикорма



(дополнительное введение в организм ребенка пищевых веществ)

Таблица № 3

Пищевые вещества Продукты-источники этих веществ
1.Белки Мясо, рыба, творог, молоко, кефир, крупы
2.Жиры Сливочное масло, растительное масло, молоко, творог, яичный желток
3.Полиненасыщенные жирные кислоты Растительные масла, рыба, крупы
4.Углеводы Соки, фрукты, овощи, крупы
5.Растительные волокна Плоды, овощи, крупы
6.Витамины А,Д,Е,С,В1,В2,РР,В12 и др. Сливочное и растительное масло, яичный желток, крупы, плоды, овощи, мясо, рыба, творог
7.Железо Мясо, рыба, печень, крупы, фрукты
8.Кальций Кефир, молоко, творог

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что малышу, пребывающему на грудном вскармливании вводить прикорм не желательно ранее шести месяцев.

 

Рис. 1 Сроки начала введения прикорма в РФ и зарубежом

Однако отечественные ученые несколько не согласны с рекомендациями министерств здравоохранения многих стран мира, поскольку введение прикорма с шести месяцев относится к здоровым детям, которые родились без задержки внутриутробного развития или же гипотрофии, то есть с массой тела, находящаяся в пределах нормы. Также это относится к тем случаям, когда питание мамы полноценное.

В настоящее время как российские, так и зарубежные авторы считают, что прикорм необходимо и можно вводить младенцу в определенный возрастной промежуток (в целом с 4 до 6 месяцев). При этом для здоровых детей следует придерживаться рекомендаций ВОЗ – введение прикорма с 6 месяцев (точнее, с 26 недель). В то же время, многие родители не видят ничего «страшного», если ввести ребенку на 1-2 месяца раньше какой-либо продукт. Например, медицинский работник говорит вводить прикорм в 4 месяца, а родители начинают предлагать ребенку различные соки-фрукты (бытует мнение, что это является российской традицией) месяца в 2-3. Если же мам настраивать на введение прикормов в 6 месяцев, то больше вероятность того, что они введут новые продукты хотя бы после 4 месяцев.

Есть дети, которые в возрасте 4-5 месяцев начинают плохо прибавлять. Таким, рациональнее будет ввести кашу, чем смесь. В идеальной ситуации желательно предварительно попытаться восстановить лактацию. Вводя в качестве дополнительно питания кашу (прикорм), мама исключит введение в рацион смеси, на которой риск аллергии и/или сокращения лактации выше.



Также следует помнить, что более раннее необоснованное введение любой дополнительной пищи ребенку может способствовать сокращению длительности лактации. Соответственно, рекомендуя вводить прикормы в 4-6 месяцев (если еще и учитывать вероятность самовольного более раннего введения со стороны родителей), будет достаточно сложно достичь длительности лактации в 1-1,5 года (рекомендуемой в России) и, тем более, 2 лет (рекомендации ВОЗ). Таким образом, при достаточной лактации вводить прикорм надо не ранее 4 месяцев. До этого возраста ребенок просто физиологически не подготовлен к усвоению чего-то, кроме женского молока или его заменителей. Помимо этого, слишком ранний прикорм может снижать частоту и интенсивность сосания, а значит, и выработку молока. В то время как он должен не замещать, а дополнять молоко. Раньше прикорм – короче лактация!!!!!!

Другие дети прибавляют по 600-1500 г до 6 месяцев. Зачем таким давать прикорм в 4-6 месяцев?

Также нежелателен поздний прикорм - то есть позднее 6-7 месяцев. Ребенку будет сложнее адаптироваться к пище иной консистенции, чем молоко. Поздний прикорм может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Поэтому, срок 6 месяцев должен быть средним сроком, когда вводить ребенку прикорм.

Для детей на искусственном вскармливании должны быть аналогичные рекомендации. Если все производители говорят о высоком качестве смеси, так неужели дети, получающие их, в 4 месяца могут иметь дефицит каких-либо веществ? Однако во внимание следует брать и социальные аспекты, нередко малыши получают вовсе неадаптированные, а также частично адаптированные смеси (по причине их низкой стоимости), то в такой ситуации введение прикорма в более раннем возрасте, с 4-5 месяцев вполне оправдано.



Но, конечно, надо учитывать, что все это средние цифры. Всегда следует принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, масса и длина тела, аппетит и др.

Поэтому, в настоящее время в РФ целесообразным считается введение прикорма в возрасте 4-6 месяцев. Однако при исключительно грудном вскармливании возможно более позднее назначение прикорма детям – с 6 месяцев, но в тех случаях, когда ребенок родился в срок с достаточной массой тела, если он здоров и здорова кормящая женщина и она получает полноценное питание с включением специализированных обогащенных продуктов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!