Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Которое требуется самим организмом



Аннотация

Методические рекомендации предназначены для участковых медицинских сестёр, медицинских сестёр кабинета здорового ребёнка детских поликлиник, а также представляет интерес для студентов медицинских колледжей, медицинских сестёр курсов повышения квалификации по специальности «Сестринское дело в педиатрии».

Представленные материалы позволяют медицинским сёстрам детских поликлиник глубже понять роль своевременно и правильно введённого прикорма детям первого года жизни в формировании здоровья в раннем детстве и последующей жизни; помогают участковым медицинским сёстрам правильно организовать работу на участке с родителями по технике введения прикормов, позволяют избежать типичных ошибок и проблем при введении прикорма.

Рекомендации носят практический характер. В рекомендациях рассмотрены анатомо – физиологические особенности пищеварительной системы детей первого года жизни, принципы введения прикормов в соответствии с Национальной программой «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2009), современные проблемы при введении прикормов детям первого года жизни, работы с родителями на основании опыта работы детского отделения ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника №2».

Объяснены порядок и техника введения прикорма, представлены схемы питания в соответствии с требованиями ВОЗ и Национальной программы «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации».

В приложении приведены - схема оптимизации работы кабинета здорового ребёнка по разделу «Современные подходы к организации рационального питания детей первого года жизни», методические пособия для медицинских работников по особенностям желудочно – кишечного тракта детей первого года жизни и современным принципам введения прикормов, шаблоны патронажей к детям первого года жизни, схемы меню, технологии приготовления основных блюд прикорма, брошюра и памятки для родителей по правильному введению прикормов.

 

 

Комарова Светлана Александровна, старшая медицинская сестра I педиатрического отделения ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника №2», высшая квалификационная категория, +79523066790

Пояснительная записка

«Правильное питание еще важнее,

чем одежда для ребенка…

Мы должны следить за тем, что, безусловно,

Полезно, и в таком количестве,

которое требуется самим организмом

для его поддержания и роста…»

У.Коган, XVIII век «Опыт вскармливания

и ухода за детьми от рождения до трех лет»

Рождение ребенка – огромное событие, большая радость и счастье для родителей. Но появление на свет малыша влечет за собой и множество проблем, вопросов, и их необходимо решать, чтобы ребёнок вырос здоровым. Самый важный вопрос, который встаёт с первых минут жизни ребёнка - это вскармливание. В первый год закладывается фундамент, в значительной мере определяющий уровень физического развития и состояния здоровья ребенка в последующие возрастные периоды.

В последние годы появляются новые данные о влиянии питания грудного ребенка на рост, развитие и состояние здоровья в последующей его жизни. Неправильное, недостаточное или избыточное питание приводит к возникновению дефицита микронутриентов, является фактором риска развития ожирения, диабета, ранней гипертонии. Чтобы ребёнок мало болел и хорошо развивался, необходимо в первую очередь грамотно организовать его питание. Мамы, бабушки стараются накормить кроху от души, считают, чем больше съел, тем здоровее будет. И искренне радуются, когда ребёнок растёт пухленьким, толстощеким. Но внимание надо обращать не на количество пищи. Питание должно быть, прежде всего, полноценным, сбалансированным. Следуя образному выражению « В детстве мы кормим не ребенка, а процесс его развития», надо представлять, что начиная с внутриутробного периода, закладывается фундамент здоровья ребенка и пишется «сценарий всей жизни». Поэтому, одним из главных факторов здорового развития ребенка является рациональное вскармливание с первых часов жизни.

За последние годы в теории и практике питания детей первого года жизни произошли значительные изменения. Они были обусловлены, прежде всего, инициативой ВОЗ по поддержке грудного вскармливания. И поскольку рекомендации ВОЗ по поддержке грудного вскармливания и сохранения исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев были диаметрально противоположными, имеющимся на тот период подходамв России раннего введения прикорма это привело к самым различным трактовкам сроков введения прикорма детям.

Во – вторых, когда малыш появляется на свет, счастливые и любящие родители сразу стремятся обеспечить ему полноценное питание, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но тут же возникает множество вопросов и сомнений: бабушка советует одно, педиатр другое, а соседка, мать троих детей, - третье. Когда-то детские врачи в один голос советовали кормить детей строго по часам, а теперь все ратуют за кормление по требованию. Еще совсем недавно была популярна точка зрения, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, а сегодня доказано, что ночные кормления просто необходимы как для ребенка, так и для мамы.

В - третьих, результаты научных исследований, проведенных в 2002-2006г.г., показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо - и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно - сосудистой системы и других. Следует отметить, что все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями. К сожалению, питание детей первого года жизни в Российской Федерации во многих случаях остаётся неадекватным и характеризуется недостаточной распространённостью грудного вскармливания, использованием в питании неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками введения и ассортиментом продуктов и блюд прикорма.

Поэтому назрела необходимость оптимизации сроков и последовательности введения продуктов прикорма в зависимости от продолжительности грудного вскармливания и состояния здоровья ребенка. При анализе данных об особенностях организации прикорма детям выявлены отклонения в последовательности и сроках введения продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями.

Также, в связи с изменением экологической, экономической ситуации, с ухудшением состояния здоровья детского населения России за последние 10 лет назрела необходимость в изменении рекомендаций по питанию детей грудного возраста. В связи с этим была разработана Национальная программа «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденная на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 года.

Впервые в 2012 году в городе Архангельске и Новодвинске была проанализирована реальная практика вскармливания детей первого года жизни и приверженность участковых врачей – педиатров и участковых медицинских сестёр рекомендациям Национальной программы «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2009г.).

Объектом исследования стали участковые врачи – педиатры и участковые медицинские сестры (n=46), родители детей первых двух лет жизни (n=132) двух детских поликлиник города Архангельска и города Новодвинска;

Предметом исследования стал уровень реализации на практике вскармливания детей первого года жизни и приверженность участковой службы – рекомендациям Национальной программы «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2009г.).

Исследование, проведенное в г. Архангельске и г. Новодвинске показало, что

частота грудного вскармливания в городе Архангельске и Новодвинске на начало 2012г. сопоставима с аналогичными показателями МЗ и СР РФ 2008 г. и составила к 6 месяцам- 54,0%, к 12 месяцам - 35,2%.

На исключительно грудном вскармливании до 4-х месячного возраста находилось до 70,0% детей, остальным прикорм вводился ранее 4 месячного возраста, что не соответствует рекомендациям Национальной программы «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в РФ» (2010 г.). Сроки и последовательность введения овощного и злакового прикормов, продуктов на основе коровьего молока соответствуют рекомендациям Национальной программы по питанию.

Наиболее значимыми фактами неоптимального вскармливания детей первого года жизни явились - раннее введение фруктовых соков и фруктовых пюре; позднее введение и недостаточное употребление мясного прикорма; широкое использование блюд домашнего приготовления. Выявлены значительные различия в осведомленности медработников в вопросах оптимального вскармливания детей первого года жизни в сравниваемых городах, с большей приверженностью к старым подходам в городе Новодвинске.

В реальной практике понятие исключительно грудного вскармливания не соответствует понятию, предложенному ВОЗ, как среди медицинских работников, так и среди родителей, так как те и другие считают, что ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, даже в том случае, когда ему дополнительно введены питьевая вода, фруктовые соки и даже фруктовое пюре. Сроки и последовательность введения овощного, злакового прикормов и продуктов на основе коровьего молока в основном соответствуют рекомендациям Национальной программы по питанию.

Рацион детей первого года жизни условно можно разделить на две части:

1) Молочную, которую в идеале составляет материнское молоко (при его отсутствии – адаптированные молочные смеси);

2) Немолочную, состоящую из разнообразных блюд и продуктов прикорма.

Данные методические рекомендации посвящены второй части рациона питания детей первого года жизни.

В большинстве своём методические пособия и рекомендаций по питанию ориентированы на педиатров, часть методических рекомендаций носит рекламный характер.

Впервые, методические рекомендации по введению прикормов разработаны для медицинских сестёр детских поликлиник. Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях оказать практическую помощь медицинским сёстрам детских поликлиник в ежедневной практике организации рационального питания детей первого года жизни.

Методические рекомендации позволят оптимизировать сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни, позволит предотвратить дефицит эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей, родители будут обучены своевременному и правильному введению прикормов, это позволит избежать основных ошибок при введении прикормов, что, несомненно позволит сохранить здоровье малыша (приложение 4).

 

Содержание методических рекомендаций


Просмотров 1890

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!