Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мировоззрение и его исторические типы (мифология, религия и философия)



Мировоззрение - система наиболее общих представлений о мир и месте человека в нем, об отношении человека к окружающей действительности и самому себе. Кроме того мировоззрение включает в себя основные жизненные позиции людей, их убеждение идеалы. Полученные знания, сложившиеся убеждения, мысли, соединяясь в мировоззрении, представляют определенную систему понимания человеком мира и самого себя. Основные проблемы мировоззрения, являются вопросы: О происхождении мира, человека, общества, тайны рождения и смерти, смысл жизни и.т.д. К структуре мировоззрения относят следующие блоки: интеллектуальный, эмоциональный, морально-нравственный, ценностный. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия

МИФОЛОГИЯ.

Мифологическим мировоззрением можно считать такое мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, а либо на художественно - эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных восприятием большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них. Одна из особенностей мифа, безошибочно отличающая его от науки, заключается в том, что миф объясняет «все», так как для него нет непознанного и неизвестного. Он является наиболее ранней, а для современного сознания – архаичной, формой мировоззрения. Мифология возникает на самой ранней стадии общественного развития. Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные устройству природы. Вместе с тем, большое внимание в мифах уделялось различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным испытаниям, которые подстерегают человека на его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня, изобретении ремесел, развитии земледелия, приручении диких животных.

Таким образом, миф — это не первоначальная форма знания, а особый вид мировоззрения, специфическое образное синкретическое представление о явлениях природы и коллективной жизни. В мифе как наиболее ранней форме человеческой культуры объединялись зачатки знаний, религиозных верований, нравственная, эстетическая и эмоциональная оценка ситуации.
РЕЛИГИЯ.



В первобытном обществе мифология находилась в тесном взаимодействии с религией. Однако религия имеет свою специфику. И эта специфика заключается не в особого типа мировоззренческих конструкциях и не в особом отношении к этим мировоззренческим конструкциям. Появления религиозных взглядов обусловлено существованием рядов факторов:
1) Гносеология - теория познания, т.е. теоретика познавательными причинами.
2) Социальная, т.е. общественная. Общество иерархическая система. Религия во все времена выполняла социальные функции - угнетение, подавление.

3) Психологическая. Религиозные идеи и представления помигают человеку снять стрессы, выжить в трудных ситуациях.

Специфика религии обусловливается тем, что основным элементом религии является культовая система, т. е. система обрядовых действий, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественным. И поэтому всякий миф становится религиозным в той мере, в какой он включается в культовую систему, выступает в качестве ее содержательной стороны. Основная функция религии состоит в том, чтобы помочь человеку преодолевать исторически изменчивые, преходящие, относительные аспекты его бытия и возвысить человека до чего-то абсолютного, вечного. В духовно-нравственной сфере это проявляется в придании нормам, ценностям и идеалам характера абсолютного, неизменного, не зависящего от конъюнктуры пространственно-временных координат человеческого бытия, социальных институтов и т. д. Таким образом, религия придает смысл и знание, а значит, и устойчивость человеческому бытию, помогает ему преодолевать житейские трудности.
ФИЛОСОФИЯ.



Философские воззрения появились в 3-2 тыс. до нашей эры в странах Востока. Появление философских знаний происходит при разделении труда, при разложении первобытного общества, возникновении рабовладельческого строя. Философия складывается как устойчивая форма общественного сознания, рассматривающая мировоззренческие вопросы. Специфика философского знания проявляется в том, что философское знание является "предельно теоретическим". Это означает, что философия изучает мир, как единое целое. Она стремится найти общие закономерности свойства у объектов различной структурной организации. Такими общими закономерности выступают законы диалектики (законы единства борьбы, противоположности, законы перехода количественных изменения к качественным, закон отрицания отрицания), наличия причины следственных связей, необходимых случайных явлений и.т.д.

На основе того что философия изучает общие свойства, ее называют наука о всеобщем. Философия представляет собой ценностную систему знания и в силу этого определяется как мировоззрение, она стремится понять фундаментальные ценности бытия: добро и зло; справедливость и несправедливость; пытается раскрыть человеческое предназначение в истории, смысл истории.


Просмотров 651

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!