Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Типы видеопамяти, использующиеся в видеоадаптеpах



1. FPM DRAM (Fast Page Mode Dynamic RAM - динамическое ОЗУ с быстpым стpаничным доступом) - основной тип видеопамяти, идентичный используемой в системных платах.

2. VRAM (Video RAM - видеоОЗУ) - так называемая двух портовая DRAM. Этот тип памяти обеспечивает доступ к данным со стороны сразу двух устройств, т.е. есть возможность одновременно писать данные в какую-либо ячейку памяти, и одновременно с этим читать данные из какой-нибудь соседней ячейки. За счет этого позволяет совмещать во времени вывод изображения на экран и его обработку в видеопамяти, что сокращает задержки при доступе и увеличивает скорость работы.

3. WRAM (Window RAM) - вариант VRAM, с увеличенной на ~25% пропускной способностью и поддержкой некоторых часто применяемых функ- ций, таких как отрисовка шрифтов, перемещение блоков изображения и т.п. Применяется практически только на акселераторах фирм Matrox и Number Nine.

4. EDO DRAM (Extended Data Out DRAM - динамическое ОЗУ с pасшиpен- ным вpеменем удеpжания данных на выходе) - тип памяти с элементами конвейеpизации, позволяющий несколько ускоpить обмен блоками данных с видеопамятью.

5. SDRAM (Synchronous Dynamic RAM - синхронное динамическое ОЗУ) фактически вытеснил EDO DRAM и другие асинхронные однопортовые типы памяти. После того, как произведено первое чтение из памяти или первая запись в память, последующие операции чтения или записи происходят с нулевыми задержками. Максимальная скорость работы 143 MHz (время цикла 7ns).

6. SGRAM (Synchronous Graphics RAM - синхронное графическое ОЗУ) вариант DRAM с синхронным доступом. Работа SGRAM аналогична SDRAM, В отличие от VRAM и WRAM, SGRAM является однопортовой, однако может открывать две страницы памяти как одну, эмулируя двухпортовость других типов видеопамяти.

7. MDRAM (Multibank DRAM - много банковое ОЗУ) - вариант DRAM разработанный фирмой MoSys, организованный в виде множества независимых банков объемом по 32 КБ каждый, работающих в конвейерном режиме.

8. RDRAM (RAMBus DRAM) память использующая специальный канал передачи данных (Rambus Channel), представляющий собой шину данных шириной в один байт. По этому каналу удается передавать информацию большими потоками, наивысшая скорость передачи данных для одного канала составляет 1600 MB/с (частота 800 MHz, данные передаются по обеим срезам импульса). На один такой канал можно подключить несколько чипов памяти, обеспечивая максимальную пропускную способность в 6.4 GB/с [5, 8].



Video BIOS. Фактически это набор подпрограмм, написанных в кодах команд ЦП и предназначенных для реализации основных функций видеосистемы (смена видеорежима, обмен данными с кадровым буфером (кадровым буфером называется часть видеопамяти, используемого для хранения цифрового изображения), управление курсором и т.д.). Video BIOS хранится в специальном ПЗУ, его емкость составляет от 32 Кбайт и выше.

Контроллер ЭЛТ. Контроллер ЭЛТ формирует сигналы горизонтальной и вертикальной синхронизации, сигналы чтения-записи видеопамяти и т.д. Эти сигналы формируются таким образом, что движение луча по экрану ЭЛТ осуществляется синхронно с процессом сканирования ячеек видеопамяти, причем цвет пиксела на экране соответствует значению, содержащемуся в соответствующей ячейке кадрового буфера. Работа контроллера ЭЛТ синхронизируется сигналами одного из тактовых генераторов. Контроллер ЭЛТ имеет 26 регистров, доступных ЦП для чтения и записи. Графический контроллер. Предназначен для управления обменом данными между ЦП и видеопамятью. Он помогает ЦП выполнять следующие операции: запись (считывание) пиксела по заданному адресу, модификация цвета пиксела, считывание из кадрового буфера кода пиксела.

Секвенсер. Секвенсер или указатель последовательности, предназначен для генерации сигналов, необходимых для сканирования видеопамяти. Он обеспечивает последовательную адресацию и считывание содержимого ячеек видеопамяти и передачу их содержимого в контроллер атрибутов и далее RAMDAC. Работа секвенсера синхронизуется стробирующими сигналами, формируемыми контроллером ЭЛТ. Контроллер атрибутов. Предназначен для управления цветом изображения, выводимого на экран монитора. Он преобразует условный 4-разрядный номер цвета пиксела, хранящийся в видеопамяти в 8-разрядный номер регистра RAMDAC, содержащий 18-ти разрядный код отображаемого символа. С выхода контроллера атрибутов данные поступают на RAMDAC видеоадаптера.



RAMDAC. Основная задача RAMDAC (цифро-аналоговый преобразователь данных, хранящихся в его регистрах) – преобразование кода цвета пиксела в аналоговый сигнал. RAMDAC включает - трехканальный 12 разрядный ЦАП, 256 18-разрядных регистров цвета, выходной 18-ти разрядный регистр цвета, выходы которого соединены с соответствующими входами ЦАП, схему адресации. Работа ЦАП синхронизируется сигналом тактового генератора видеоадаптера [3, 8].

Синхронизатор. Управляет доступом ЦП к кадровому буферу.

Тактовые генераторы. Работа всех устройств видеоадаптера синхронизируется сигналом Dot Clock или производными от него тактовыми сигналами.

Интерфейс с шиной ввода-вывода. Видеоадаптер вставляется в 32-х (64-х) битовый слот шины PCI и поэтому снабжен специнтерфейсом, выполняющим следующие функции:

- согласование разрядности внутренней шины видеоадаптера и 32-х (64) разрядной шины PCI компьютера;


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!