Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПЛАСТИКА ФИЛАТОВСКИМ СТЕБЛЕМ



Для закрытия значительных по объему дефектов мягких тканей лица использу­ют кожную ленту, сшитую в трубчатый стебель. Такой способ был предложен в 1916 г. В.П. Филатовым. Это было начало нового периода в пластической хирур­гии не только лица, но и других частей тела. Применение круглого стебля показа­но при дефектах лица, сопровождающихся значительными потерями тканей, нап­ример, сквозных дефектах щеки, носа, подбородка и т. п. У детей способ имеет ог­раниченные показания, поскольку вызывает определенные трудности, обусловлен­ные длительной миграцией стебля, длительным вынужденным положением руки, зафиксированной к голове, уменьшением (в среднем на 15-20 %) тканей стебля на этапах пластики (с ростом ребенка дефицит тканей увеличивается). Но он может быть методом выбора при значительных дефектах мягких тканей у детей 10-12 лет.

Пластика круглым стеблем выполняется так: в первую очередь проводят изме­рение размеров дефекта по ширине, длине и глубине, то есть определяют необходи­мый объем пластического материала, учитывая потерю тканей на этапах ликвида­ции дефекта и роста ребенка. Потом выбирают место для формирования кожной ленты. Выгоднее формировать стебель в окружающих дефект участках — на боко­вых поверхностях шеи, в надключичной и подключичной областях, поскольку при таких условиях можно избежать вынужденного положения верхней конечности на этапах миграции стебля. Последнее приобретает особое значение у детей младше­го возраста при травмах, сопровождающихся дефектом тканей. Однако обычный объем тканей, необходимый для формирования полноценного стебля, в вышеназ­ванных участках незначительный. В таких случаях у детей старшего возраста мож­но использовать ткани с внутренней поверхности плеча, предплечья, живота.

Стебли можно заготавливать в проекции естественных складок. Оптималь­ным соотношением длины и ширины стебля для обеспечения хорошего его пита­ния принято считать 3:1, а при "острой миграции" стебля — 2:1. При благоприят­ном течении раневого процесса через неделю одну из ножек стебля мигрируют к месту назначения. На этом этапе важно определить, какая ножка будет отсечена первой и в какую часть дефекта она будет вшита. Сразу же после формирования трубчатого кожного лоскута необходимо проводить подготовку краев дефекта


Рис. 371. Ребенок с субтотальным дефек- Рис. 372.Тот же ребенок после миграции

том носа после криодеструкции по поводу второй ножки стебля в нижний полюс де-



гемангиомы его. Сформированная и пере- фекта носа

саженная в верхний участок дефекта носа ножка филатовского стебля

(см. раздел "Свободная кожная пластика"). После того как края дефекта и стебель подготовлены к миграции, проводят этап, на котором уделяют большое внимание освежению краев дефекта, фиксации ножки стебля и иммобилизации конечности в таком положении, чтобы лоскут не перегибался и излишне не растягивался (рис. 371). У детей это самый сложный период лечения: рука и голова находятся в вы­нужденном положении в течение 8-11 сут, затруднены прием пищи, сон и т. д. Ре­бенок всегда подвижнее, чем взрослый. Кроме того, он не может реально оценить сложность и ответственность ситуации, поэтому именно в этот период травмати-зация стебля наиболее возможна. В связи с этим необходимо тщательным образом продумать фиксацию стебля на этапах миграции; объяснить родителям и ребенку необходимость ограниченного двигательного режима, а иногда применить и седа-тивные препараты, особенно у детей 10-12-летнего возраста. В этот период прово­дят "тренировку" дистальной ножки стебля. После приживления одной ножки по краю дефекта (через 10-12 дней) осуществляют завершающий этап миграции стебля — пересадку второй ножки в оставшийся край дефекта (рис. 372). Через 1-3 мес, если это не удалось сразу, распределяют ткани филатовского стебля в нужном направлении и продолжают формировать отсутствующий орган.

В настоящее время разработаны и предложены методы формирования стеб­лей, получивших название плоских. В их основе комбинированная кожная пластика, при которой раневая поверхность стебля и материнская поверхность закрываются свободными кожными трансплантатами. Возле основы ножек стеб­ля выкраивают дополнительные треугольные лоскуты. Перемещенные под нож­ку стебля, они не только ликвидируют совпадение линии швов стебля и матери­нской поверхности, но и устраняют натяжение кожи, что значительно улучшает кровоснабжение тканей стебля.



Принципиальные проблемы использования филатовского стебля, возникаю­щие при ликвидации дефекта или деформаций челюстно-лицевой области у ре­бенка, следующие:

1. Проведение многоэтапной операции даже с высоким эстетическим и функ-



Раздел 11


Основные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой ооласти


 


циональным результатом через определенное время (в связи с ростом ребенка) требует нескольких повторных операций. Об этом должен помнить хирург, пла­нируя операции, и предупредить родителей ребенка.

2. Не всем детям с большими дефектами мягких и твердых тканей лица можно провести такое лечение. Очень экспрессивное, неуравновешенное поведение и не­которые другие черты характера ребенка могут свести на нет все попытки лечения.

3. Сократить количество и травматичность этапов лечения у детей — требова­ние понятное, но не всегда выполнимое.

4. При всех других равных условиях, чем меньше ребенок, тем больше риск не­удач при использовании круглого мигрирующего стебля.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!