Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области



Хирургические методы лечения сложных вторичных деформаций челюстно-лицевой области обычно многоэтапные и требуют от хирурга не только глубоких знаний и опыта, но и умения сочетать это лечение с ортодонтическим. Своевре­менное и эффективное, оно является залогом общего успеха.

Любое хирургическое вмешательство в челюстно-лицевой области и само за­болевание как у взрослого, так и у ребенка связано с наличием или возможностью возникновения деформаций и дефектов тканей. Последние, в свою очередь, вы­зывают формирование вторичных деформаций в окружающих тканях лица. В та­ком понимании лицо у ребенка занимает особое место среди других участков че­ловеческого организма, что связано с его функциями, в первую очередь эстети­ческой. К эстетическим категориям ученик Сократа Платон относил свыше 32 понятий. Для лица — это чистота, непрерывность, единство и множественность, цельность, подобие, совершенство, гармония, симметричность, пропорциональ­ность, тонкость, размерность. Именно они определяют архитектонику человечес­кого тела.

Витрувий (I ст. до н.э.) уже в свое время сформулировал закон о размерности и пропорциях лица: "Природа создала человеческое тело так, что лицо от подбо­родка до верхней линии лба и начала корней волос составляет десятую часть те­ла; голова от подбородка до темени — восьмую. Относительно длины самого ли­ца, то расстояние от низа подбородка к низу ноздрей составляет его треть, нос от основания ноздрей до переносицы — столько же, и лоб от переносицы до начала корней волос — тоже треть". В связи с этим становится понятным, что нарушение этих критериев в результате различных заболеваний (опухолевых процессов, врожденных дефектов и деформаций, травм) приводит к тяжелым последствиям. В каждом возрастном периоде они разные в своих проявлениях и формах. Следу­ет выделить два аспекта этой проблемы: психологический и анатомо-физиологи-ческий. Хотя они взаимосвязаны, однако существуют четкие отличия в их восп­риятии и решении задач у детей и взрослых.

У детей с деформацией челюстно-лицевой области социальная дезадаптация начинает формироваться с 3 лет, когда они, играясь со своими ровесниками, по­нимают свое внешнее отличие от других. Это вызывает замкнутость или агрес­сивность у ребенка, отказ от общения, то есть психологически отрицательные ре­акции. В грудном и раннем младшем возрасте (до 2-3 лет) ребенок еще не может


Раздел п


Основные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области




 


оценить свой внешний вид, он не общается со своими ровесниками, поэтому восприятие его внешности и отношение к нему окружающих трансформируются через взрослых. Последние же не всегда отличаются гуманностью и ранят словом и взглядом, с отвращением относятся к самому ребенку. Поэтому родители пыта­ются не показывать ребенка, даже сокращают время прогулок, закрывают лицо. Все это вызывает у них желание ликвидировать недостаток или деформацию ли­ца ребенка как можно раньше и сразу.

Сроки проведения и выбор реконструктивных операций на лице у детей зави­сят от многих факторов, в первую очередь от площади, глубины, формы и лока­лизации недостатка и деформации, состояния окружающих тканей, возможности развития послеоперационных деформаций, увеличения их с возрастом ребенка. У такой категории больных противопоказано ожидать завершающего формиро­вания тканей лица (16-17 лет), что связано с нарастанием с возрастом тяжести вторичной деформации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!