Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы и методы хирургического лечения врожденных несращений нёба



Основным принципом щадящей ураностафилопластики является эффектив­ная ретротранспозиция мягкого нёба, позволяющая оптимально сузить глоточное кольцо, чем достигается необходимое нёбно-глоточное замыкание, то есть восстановление функции нёба.

Базовая методикащадящей ураностафилопластики предусматривает прове­дение таких этапов: 1 — выкраивание елизисто-надкостничных лоскутов (в зави­симости от вида несращения): одного — при несращении задней трети твердого и мягкого нёба, двух — при всех других видах несращений; 2 — отслоение этих лоскутов до границы твердого и мягкого нёба, 3 — отделение их от заднего края горизонтальных пластинок нёбной кости; 4 — остеотомия задней стенки нёбного отверстия и выведение сосудисто-нервного пучка; 5 — снятие с крючка крылонёбного отростка клиновидной кости сухожилия мышцы,



Раздел 10


I ЮрОКИ раЗВИТИЯ Тканей И opi сшив чншчпи-ницсвии иилск-т


 



Рис.329. Этап снятия сухожилия т. tensor velipalatini с крючка крыловидного отростка клино­видной кости

напрягающей нёбную занавеску (рис. 329). Выполнение этих этапов позволяет максимально переместить ткани нёба назад, в ретроположение. На последнем этапе освежают края несращения и послойно накладывают швы на рану мягко­го нёба кетгутом и полиамидной нитью. Слизисто-надкостничный нёбный лос­кут, отслоенный от костного остова нёба, фиксируют к последнему в новом по­ложении клеем КЛ-3 (рис. 330) или тампоном и защитной пластинкой, изготов­ленной до операции. Дефект в переднем отделе нёба по показаниям закрывают посредством перевернутого на 180° слизисто-надкостничного лоскута (по М.Д. Дубову или Б.Д. Кабакову) или лоскутом на ножке со стороны слизистой оболоч­ки верхней губы.

При односторонних сквозных несращениях, когда ширина сошника достаточ­ная для перекрытия дефекта нёба в самой широкой его части и отвечает ей по длине, показана методика щадящей ураностафилопластики с использованием лоскута с сошника.

Операция предусматривает последо­вательное выполнение таких действий:

1. Выкраивание и отсепаровку сли­зисто-надкостничного лоскута сошника с основанием на большом фрагменте (размеры лоскута должны превышать ширину дефекта твердого нёба).

2. Рассечение слизистой оболочки и надкостницы на малом фрагменте па­раллельно краю дефекта твердого нёба, отступив от него на 3-4 мм.

3. Сшивание лоскута с сошника с поднятым краем мягких тканей на про­тивоположной стороне на протяжении всего дефекта твердого нёба. Рис 33о. Нёбо ребенка на этапе ураноста-



4. На границе твердого и мягкого не- филопластики (слизисто-надкостничные ба выкраивают и отсепаровывают два лоскуты фиксированы в новом положении

клеем КЛ-3)


Рис. 331.Схема щадящей ураностафилопластики с использованием лоскута с сошника. А: 1 — линии разреза слизистой оболочки у основания сошника; 2 — линии разреза на малом фрагменте; 3 — линии выкраивания треугольных лоскутов; Б: 1 — поднятый сошниковый лос­кут с основанием на большом фрагменте; 2 — треугольные лоскуты, отслоенные от твердого нёба, крючка и крыловидного отростка; В: 1 — линия швов на твердом и мягком нёбе; 2 — ра­невые поверхности, заживающие вторичным натяжением

угловых слизисто-надкостничных лоскута, которые освобождают от заднего края твердого нёба, крючка и внутренней поверхности медиальной пластинки крыло­видного отростка клиновидной кости.

5. Освежают края несращения в области мягкого нёба и язычка.

6. Послойно накладывают швы на рану язычка, мягкого нёба, лоскута с
сошника на границе мягкого и твердого нёба (рис. 331).

Основным преимуществом такого способа ураностафилопластики является то, что на твердом нёбе не выкраивают и не отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты. Это предотвращает образование рубцов и развитие вторичной деформа­ции верхней челюсти. В то же время операция обеспечивает эффективную и ща­дящую ретротранспозицию.

Способ ураностафилопластики при односторонних сквозных несращениях нёба лоскутом с большого фрагмента.При односторонних сквозных несраще­ниях нёба фрагменты его обычно разные по размерам. В некоторых случаях ма­лый фрагмент резко недоразвит, намного короче и расположен значительно дис-тальнее срединной линии сравнительно с большим. Поэтому, учитывая основ­ную идею операций по восстановлению нёба — максимально щадящее отноше­ние к костным структурам, предложено при ураностафилопластике использо­вать один слизисто-надкостничный лоскут с большого фрагмента. То есть ни один травмирующий этап на малом фрагменте не проводится.



Суть операции заключается в проведении таких этапов, как (рис. 332):

1 — выкраивание и отсепаровка нёбного слизисто-надкостничного лоскута на большом фрагменте;

2 — выведение сосудисто-нервного пучка из крыло-нёбного канала;

3 — отсечение лоскута от заднего края твердого нёба и отделение его от крюч­ка и медиальной поверхности внутренней пластинки крыловидного отростка клиновидной кости;

4 — освежение краев несращения;


Раздел 10


Пороки развития тканей и органов челюстно-лицевой области


 


5 - отсепаровка от костного края несращения слизисто-надкостничного лос­кута на меньшем фрагменте;

6 - выкраивание двух треугольников на границе твердого и мягкого нёба для Z-пластики;

7 - отделение мягкого нёба от заднего края твердого нёба на меньшем фраг­менте со стороны слизистой оболочки носа;

8 — ликвидация дефекта нёба путем послойного наложения швов;

9 — выкраивание и отсепаровка на щеке языкообразного лоскута на ножке с основанием в ретромолярном пространстве со стороны большого фрагмента, пе­ремещение его на нёбо и сшивание с дистальной стороны с перемещенным к центру основным нёбным лоскутом.

Рис.332. Схема щадящей ураностафилопластики лоскутом с большого фрагмента при однос­тороннем несращении нёба : А — линии разрезов на большом и малом фрагменте; Б — моби­лизация лоскута с большого фрагмента, поднятие освеженного края несращения на малом фрагменте, выкраивание лоскута со щеки; S — линии швов после репозиции лоскутов

Рис. 333.Правостороннее сквозное нес- Рис. 334.Через 3 мес после хейлорино-

ращение верхней губы, альвеолярного от- пластики у того же ребенка

ростка, твердого и мягкого нёба до хирур­гического вмешательства


Одномоментная хейлоураностафилопластика. Проведение ураностафило­пластики щадящим методом позволяет в некоторых случаях (при благоприятном общем и местном статусе) проводить одновременно и хейлопластику. Такое од­номоментное хирургическое вмешательство (хейлоураностафилопластика пли хепловелопластика) показано при односторонних сквозных несращениях верх­ней губы и нёба в возрасте 6-9 мес (рис 'ХУЛ, 334). Сначала проводят ураноста-филоп.тастику или велопластику, а затем хейлопластику.

Планируя одномоментную операцию на губе и нёбе, учитывают:

1. Общесоматическую подготовленность организма ребенка к такому вмеша­тельству (детальное обследование ребенка педиатром, анестезиологом). Адекват­ное анестезиологическое обеспечение.

2. Наличие торцевого смыкания фрагментов альвеолярного отростка при сквозных несращениях.

3. Положительные данные индекса несращения на границе твердого и мягкого нёба.

4. Отсутствие синдрома Пьера-Робина или несиндромного недоразвития нижней челюсти.

Преимущества одномоментной хейлоураностафилопластики:

1) сокращение количества этапов лечения, поскольку исключается вторичная госпитализация для проведения ураностафилопластики или велопластики;

2) обеспечение стойкого анатомического и функционального эффекта без проведения традиционных травматических вмешательств на кости;

3) наиболее важное преимущество — ранняя социальная и медицинская реа­билитация больных, поскольку создаются условия для правильного развития ре­чи ребенка даже без занятий с логопедом.

Осложнения, возникающие в ранние сроки после ураностафилопластики, наб­людаются у 10 % пациентов. Они проявляются образованием различных видов вторичных дефектов нёба (чаще всего на границе твердого и мягкого нёба), раз­вития велофарингеальной недостаточности (в результате грубого рубцевания мягких тканей или неправильно проведенной ретротранспозиции). В поздние сроки после операции на нёбе (при отсутствии ортодонтического лечения) могут образовываться деформации челюстей по сагиттали и трансверзали. Принципи­альные ошибки возникают при изменении сроков, а также принципов хирурги­ческого, ортодонтического и логопедического лечения. Необходимым условием комплексного лечения является участие психолога, занятие с которым позволяет ослабить влияние врожденных несращений на психику ребенка.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!