Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






НЕСОСУДИСТЫЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ



Тератомы

Тератомы — врожденные доброкачественные соединительнотканные образо­вания дизонтогенетической природы, наблюдающиеся у детей 1-2 лет, сопро­вождающиеся деформацией мягких тканей лица. Чаще всего они локализуются в области надбровных дуг, переносицы, лба, спинки носа.

Жалобы родителей или ребенка — на наличие безболезненной, увеличиваю­щейся с ростом ребенка деформации определенного участка.

Клиника. Новообразование мягкоэластической консистенции, при пальпа­ции безболезненное, ограниченно подвижное за счет спаянности его с надкостни­цей, обычно округлой или продолговатой формы, покрытое неизмененной кожей. Если опухоль долго не удалять, она давит на кость, что может приводить к дефор­мации или дефекту последней.

Дифференцируют тератомы с дермоидом, эпидермоидом, мозговой гры­жей, атеромой.

Лечение хирургическое — удаление опухоли.

Невусы

Невусы (лат. naevus — родимое пятно, родинка) — врожденные пороки, разви­вающиеся из шванновских клеток оболочек чувствительных нервов. Чаще наблю­даются на коже у детей 5-10 лет. Различают пигментные невусы (naevi pigmen-tosi), депигментированиые, "монгольские" пятна, голубые невусы, бородавчатые невусы (naevi verrucosi), мягкие бородавки (naevi molli) и плотные (naevi verrucosi dun), моллюски (fibroma moUuscum), сосудистые невусы (naevi vasculosi): капле­видные, паукоподобные, узловатые; невусы придатков кожи (волосяных фолли­кулов, сальных желез) (рис. 152).

Жалобы детей или их родителей — на наличие пигментированного пятна на лице, растущего вместе с ребенком и (возможно) покрытого волосами.

Клиника. Пигментные невусы имеют четкие границы, волосяной покров, ох-


вают 3-4 анатомические области лица (рис. 153,154). Излюбленная локали-ВаТ1>1Я их - переносица, крылья носа (рис. 155), подглазничная область; могут За"еть вид мотылька. Кожа кофейного оттенка, может быть покрыта жесткими волосами сине-черного цвета, границы новообразования четкие. Невусы обычно не требуют дифференциальной диагностики.

Пигментные невусы без оволосения необходимо дифференцировать с мелано-ой Последняя - злокачественная по своей природе, имеет все признаки злока­чественного роста и в отличие от невуса всегда приобретенная.


Рис. 153.Ребенок с пигментным невусом средней зоны лица на этапе хирургическо­го лечения


Рис. 155.Ребенок с пигментным невусом лба и переносицы,покрытым волосами

ис. 154.Ребенок с пигментным невусом левой половины лица, покрытым волосами

Лечение невусов хирургическое и предусматривает их удаление. При боль­ших по размерам невусах - многоэтапное, состоящее в постепенном удалении опухоли и замещении дефекта кожи местными тканями или лоскутом на сосу­дистой ножке или проведении свободной пластики кожи (рис. 156-159). Послед­няя у детей нежелательна, поскольку пересаженный лоскут кожи с течением вре­мени темнеет и отличается от окружающей здоровой кожи.


 



Рис. 156. Пигментный невус левой верх­ней трети лица, имеющий волосяной покров

Рис. 158. Пигментный невус переносицы и правой и левой подглазничной областей в виде крыльев бабочки

. 160. Фиброма кончика языка


Рис. 157. Тот же больной на этапе хирурги­ческого лечения (после частичного удале­ния невуса с закрытием раневой поверх­ности лоскутом на ножке)

Рис. 159. После частичного удаления неву­са и закрытия раневой поверхности лоску­том на ножке, взятом из надбровной области

Рис. 161. Врожденная фиброма нижней челюсти


Фиброма

фиброма {fibroma; от лат. fibra — волокно) — это опухоль из зрелой фиброз-

й соединительной ткани. Локализуется преимущественно во рту — на языке , . 160), альвеолярном отростке. 11аблюдается у детей 7-15 лет, довольно ред-•, — в грудном возрасте (так называемые врожденные фибромы; рис. 161).

Жа чобы ребенка или его родителей — на наличие безболезненной, медленно растущей опухоли в полости рта.

К 1 и а ика. Опухоль чаще расположена на альвеолярном отростке, имеет плот­имо консистенцию, округлую форму, широкое основание, ограниченная от окру­жающих тканей. Растет очень медленно. Эпителий слизистой оболочки над опу­холью не ороговевает, поэтому поверхность ее г/гадкая и розовая, в отличие от па­пилломы. Фиброма безболезненная, смещается вместе со слизистой оболочкой. У грудных детей при расположении на альвеолярном отростке фиброму диффе­ренцируют от миобластомы.

Лечение — хирургическое удаление опухоли в пределах здоровых тканей под местным или общим обезболиванием.

Нейрофиброма

Нейрофиброма (neurofibroma) развивается из оболочек периферических нер­вов. Клетки опухоли имеют нейроэктодерматьное происхождение. Развитие ее в области лица связано с пороком развития тройничного или лицевого нерва. Рас­положение по отношению к нерву моноцентричное (в толще нерва — один узел) или полицентричное (в толще нерва — ряд соединенных между собой узлов).

Жалобы ребенка — на наличие болезненной опухоли и деформацию лица.

Клиника. Лицо асимметрично. Чаще опухоль локализуется в толще щеки, возле подбородочных отверстий, на виске, языке. Пальпаторно выявляется бо­лезненное, плотное (иногда мягкое) новообразование. В дальнейшем опухоль приобретает вид мягких узлов на ножке. Иногда развивается огромная плоская опухоль, почти не возвышающаяся над поверхностью кожи или, наоборот, имею­щая вид выпуклых холмов, перетянутых глубокими бороздами.

Дифференциальную диагностику проводят с опухолями мягких тканей.

Лечение нейрофибромы предусматривает хирургическое удаление с даль­нейшим патогистологическими исследованием ее.

Рабдониома

Рабдомиома (rhabdomyoma; син.: миобластомиома, опухоль Абрикосова, зер-нистоклеточная рабдомиома). В ротовой полости рабдомиома локализуется пре­имущественно на корне и спинке языка, мышцах глотки и мягкого нёба; у ново­рожденных наблюдается на альвеолярном отростке. У детей встречается чаще в младшем возрасте.

Жалобы родителей — на наличие у ребенка медленно растущего безболез­ненного новообразования.

Клиника. Рабдомиома имеет плотную консистенцию, отграниченная от окру­жающих тканей, нередко инкапсулирована, небольших размеров, безболезненная.

Дифференцировать рабдомиому следует с фибромой, липомой, лпмфан-гиомой.



газдел о


Рис. 162. Миксома подчелюстной области при удалении у ребенка 6 лет

Рис. 163. Макропрепарат миксомы


Лечение — хирургическое удаление опухоли в границах здоровой ткани, ко­торое выполняется только в условиях челюстно-лицевого стационара под об­щим обезболиванием с предваритель­ным прошиванием языка для гемостаза при локализации опухоли в нем. Срез опухоли розово-желтого или желто-се­рого цвета, имеет однородную или доль­чатую волокнистую структуру.



Миксома

Миксома {myxoma; от греч. туха — слизь, син. myxoblastoma) — это опухоль, развивающаяся из соединительной тка­ни и содержащая много слизи. У детей наблюдается очень редко, а если разви­вается, то в возрасте 6-10 лет. Излюб­ленной локализации нет. Склонна к ма-лигнизации.

Жалоб на ранних этапах развития опухоли нет, с увеличением новообразо­вания — на наличие деформации лица в соответствующей области.

Клиника. Пальпаторно определяет­ся опухоль эластической консистенции с гладкой поверхностью, тонкой фиброз­ной капсулой. На разрезе миксома имеет цвет от белого до серо-красного, на пове­рхности — слизь (рис. 163-165). При па-тогистологическом исследовании часто выявляют миксофиброму, миксохондро-му, то есть сочетание миксомы с другими тканями.

Дифференциальная диагности­ка проводится с доброкачественными опухолями мягких тканей.

Лечение опухоли оперативное — удаление в пределах здоровых тканей.

Рис. 164. Макропрепарат миксомы на разрезе


Просмотров 672

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!